двусторонняя пневмония и туберкулез

Двухстороннее воспаление легких — развитие, симптоматика и борьба с ним

Главная защитная функция от микрофлоры патогенного характера — это иммунитет. Именно ему приходится бросать на борьбу с вирусами все имеющиеся силы.

Двусторонним воспалением легких является заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в легких. Чаще всего болезнь развивается по причине того, что в легочные ткани происходит проникновение патогенной микрофлоры, которая начинает там свое размножение, постепенно способствуя их разрушению. Также этот острый процесс именуется пневмонией. Болезнь может появиться у любого человека, независимо от его возраста.

Как правило, человеческий организм имеет ряд специальных механизмов, которые способствуют его защите от разного рода микроорганизмов. Но бывают случаи, когда они подвергаются сбою, что дает болезнетворным бактериям беспрепятственно проникнуть в организм все глубже и глубже. Главная защитная функция от микрофлоры патогенного характера — это иммунитет. Именно ему приходится бросать на борьбу с вирусами все имеющиеся силы.

Когда болезнетворным бактериям удается попасть сразу на два легких, у человека начинает развиваться двусторонняя пневмония. Она относится к более тяжелым формам заболевания, чем 1-но сторонний воспалительный процесс. Патогенная микрофлора свободно проходит иммунную систему, которая защищает организм от различных вирусов, и начинает поражать все органы дыхательных путей. Сначала она минует нос и трахею, затем гортань и бронхи, и только после этого, достигнув легкие, поражает их. Чтобы понять, как это происходит и чем обуславливается, как лечить заболевание и избежать серьезных осложнений, разберем 2-х стороннюю пневмонию более подробней.

По каким причинам происходит 2-х стороннее воспаление легких и какие могут появиться последствия

В первую очередь стоит понять, как п

Источник

Теперь, когда я точно знаю, что абсолютно здорова, могу обнародовать свою историю. Забегая вперед, во избежание всяческих домыслов и «испорченного телефона» после прочтения топика, хочу сделать акцент на том, что я НЕ БОЛЕЮ (и не болела!) туберкулезом, как поначалу были убеждены врачи. Мой диагноз: двусторонняя пневмония в запущенной форме, перенесенная на ногах.

А началось все 30 мая. В тот день я собиралась на концерт KoЯn и чувствовала себя неважно: наблюдались общая слабость и истощение – но я списала это на то, что не выспалась. Однако уже во Дворце спорта почувствовала, что меня морозит, а значит – набирает температура. Вернувшись домой, померила – так и есть: 37,5. Затем она повысилась до 38. Самое удивительное, что при этом абсолютно никаких внешних симптомов не было! Не возникло их и на следующий день, но все равно я решила перестраховаться и оба дня провела дома в постельном режиме, принимая мефенаминовую кислоту для понижения температуры.

1 июня отправилась в поликлинику. Меня терзали смутные сомнения – вдруг повышенная температура связана с обнаруженной ранее мастопатией? Параллельно я размышляла: после моей августовской поездки в Крым мне нездоровится уже в четвертый раз за неполный год, т.е. я болею с периодичностью раз в 2,5-3 месяца. Странно, думала я, у меня был очень сильный иммунитет, последний раз серьезно болела еще в школьные годы…

С такими мыслями я зашла в кабинет гинеколога, которая отклонила мои переживания относительно мастопатии, еще раз подчеркнув, что эта неприятность наблюдается чуть ли не у каждой второй женщины, у меня же она в легкой форме, и повода для беспокойства не имеется. Я решила обследоваться дальше и отправилась на флюорографию. И тут начинается самое интересное! Медсестра, увидев результат, сказала, что он подозрительный, и повела меня делать большой снимок. После этого барышня огорошила: «Вы что, нич

Источник

В чем опасность двухсторонней пневмонии и как долго ее лечить

Двухсторонняя пневмония представляет собой воспаление легочной ткани обоих легких, вызванное различной патогенной микрофлорой. В основе клинических проявлений пневмония у взрослого имеет лихорадку, интоксикацию и кашлевой синдром. Распространенность заболевания высока и охватывает все слои населения. Что такое двухсторонняя пневмония и каковы методы ее лечения, об этом пойдет речь в этой статье.

Причины и предрасполагающие факторы

Среди респираторных заболеваний двусторонняя пневмония занимает лидирующую позицию. Связано это с ростом числа пожилых, лиц, имеющих различные иммунодефициты, в частности, те, которые развились в результате инфицирования ВИЧ.

Двусторонняя пневмония – заболевание, имеющее инфекционную природу, и всегда связано с попаданием в ткани легкого патогенных микроорганизмов. Возбудителями воспаления легких могут быть:

У пожилых людей и детей двухстороннее воспаление легких чаще возникает из-за пневмококков и гемофильной палочки. У молодых людей до 25 лет причина болезни – представитель атипичной флоры – микоплазма. У ослабленных и имеющих иммунодефицит – грибки и пневмоцисты. А пациенты, находящиеся в отделениях реанимации, подвержены ассоциации микробов.

Двухстороннюю пневмонию диагностируют гораздо реже, чем односторонний патологический процесс. Поражение одновременно правого и левого лёгкого возникает при таких предрасполагающих факторах, как:

Острая двухсторонняя пневмония может возникать как самостоятельное первичное заболевание. Может быть осложнением инфекционной болезни (чаще ОРВИ) или соматической патологии (сердечно-сосудистой недостаточности, легочной гипертензии).

Также воспаление легких может быть одним из синдромов какой-либо инфекционной болезни, например, при туляремии, цитомегаловирусной инфекции или орнитозе.

Источник

Пневмония

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 11 правок.

), воспаление лёгких  — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации ) и интерстициальной ткани лёгкого

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии.

Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов лёгких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Во всём мире пневмонией заболевают около 450 миллионов человек в год, около 7 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом

. От пневмонии умирает каждый 64 заболевший этой опасной болезнью. В добавление к этому, пневмония дает опасные осложнения различным органам заболевшего человека.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

посттравматическую — возникает в результате травм грудной клетки

Источник

Казеозная пневмония – клиническая картина

Казеозная пневмония — клиническая форма, характеризующаяся развитием в легких воспалительной реакции с преобладанием творожистого некроза (казеификация), причем специфические изменения по величине занимают объем доли и более.

Клиническая картина казеозной пневмонии определяется тяжелым синдромом интоксикации и выраженными бронхолегочными проявлениями заболевания, дыхательной недостаточностью, глубокими нарушениями всех функциональных систем гомеостаза, а также быстрым прогрессированием и нередко летальным исходом.

Течение казеозной пневмонии часто осложняется вторичной неспецифической патогенной флорой, легочным кровотечением, спонтанным пневмотораксом. В структуре клинических форм встречается в 5—15% случаев.

Патогенез и патоморфология. Казеозная пневмония — клиническая форма туберкулеза легких, относящаяся к вторичному периоду туберкулезной инфекции, которая может быть самостоятельным заболеванием при экзогенной суперинфекции, развиваться при прогрессировании диссеминированного и инфильтративного или быть осложнением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

В патогенезе казеозной пневмонии ведущую роль играет исходный иммунодефицит, развитию которого в значительной степени способствуют тяжелые сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, диабет, наркомания, алкоголизм и др.), психический стресс, недостаточность питания и др.

В развитии казеозной пневмонии определенное значение имеет наследственный фактор, характеризующийся фенотипом HLA — A3, В8, В15 и Cw2 и изоформой гаптоглобина 22, реализующий себя в низкой способности к реакциям клеточного иммунитета на микобактериальные антигены и тяжелым течением заболевания.

петрушка применение и лечение
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Она часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата поле

В противоположность развитию инфильтративного туберкулеза, который протекает с преобладанием продуктивной или экссудатив

Источник

Скрытая пневмония или туберкулез

Здравствуйте, лечусь от бессимптомной пневмонии пропил флемоксин 1000 10 дней рентген показал не значительные изменения к лучшему назначили другой антибиотик левофлоксацин 500 после приема поднялась температура до 37 до этого постоянно 36 2 может ли такое быть пневмонию обнаружили после сильного сухого кашля сделали флюораграфию она и показала в нижней части левого легкого очень боюсь туберкулеза ведь у меня трое детей подскажите пожалуйста как дальше действовать и бывает ли пневмония без температуры только кашель заранее спасибо за ответ

Похожие и рекомендуемые вопросы

16 ответов

Здравствуйте, Алексей! Вопрос по антибиотикотерапии и сохраняющихся инфильтратах в легких все же требует уточнений. Сколько времени прошло между снимками? Снимок на руках? Вдруг можно посмотреть. А что в общем анализе крови? Курите?

Здравствуйте доктор между снимками прошло 10 дней в это время я принимал флемоксин после 5 дней сдал анализы все в норме кроме лейкоцитов они 12 но рентген показал не значительные изменения рентгенолог пишет остаточное явление перенесенной бронхопневмонии назначили еще 7 дней пить таблетки завтра иду в туб диспансер сдавать анализы очень боюсь во вторник опять рентген снимка на руках нет курю с 7 лет спасибо за ответ

Недостаточный курс антибиотиков и маленький промежуток времени не позволяет делать выводы. Если есть положительная динамика стоит долечится, а следующий рентген через 10 дней.

Не смогу ответить на Ваш вопрос: не вижу снимков, не вижу Вас и Ваших анализов. Как я могу определить есть ли у Вас туберкулез без этого? Или Вы находились в тюрьме? У Вас есть контакт с туберкулезными больными? Вы не проходили ФГ или рентген более 5 лет?

кандид лечение у женщин
Кандидоз – это заболевание слизистых оболочек и кожного покрова. Эта болезнь вызвана чрезмерным размножением грибов рода Candida. Этот грибок постоянно присутствует в нашем организме. Если по какой-либо причин

Здравствуйте доктор я вчера сдал анализы в туб диспансере поставили еще и диоаскин тест сегодня утром проснулся а уменя покрасне

Источник

Причины и лечение двухсторонней пневмонии

Что такое двухсторонняя пневмония – то очень опасное заболевание, вызываемое несколькими бактериями. Опасность заболевания в том, что при несвоевременном запущенном лечении может наступить смерть больного.

Для профилактики и лечения ПНЕВМОНИИ наши читатели активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. Сбор обладает крайне высокой эффективностью в лечении заболеваний органов дыхания. Состоит из натуральных лекарственных растений и трав, произрастающих в экологически чистых горных районах. Оказывает общеукрепляющий и оздоровительный эффект - защищает организм в целом. Читать подробнее...

Классификация

Пневмонию подразделяют на несколько видов в зависимости от происхождения, по степени тяжести протекания заболевания. Данная классификация позволяет найти индивидуальный и совершенно точный подход к лечению пациентов.

Пневмония может возникнуть в домашних условиях или в стационаре, при попадании микроорганизмов, находящихся в желудке больного в дыхательные пути, что бывает чаще всего в результате рвоты.

При крупозном воспалении поражается целая доля легкого, при очаговом воспалении поражены отдельные участки легочной ткани. Сегментарная пневмония отличается поражением всего сегмента.

Заболевание, которое сосредоточено в тканях нескольких сегментов легкого получило название двухсторонней полисегментарной пневмонии. Сегмент – это участок легкого, который состоит из альвеол в большом количестве, участок имеет общую систему кровообращения и один бронх. При этом виде пневмонии наблюдается дыхательная недостаточность. Рентген при полисегментарной пневмонии покажет несколько таких очагов в разных сегментах бронхов.

Полисегментарная пневмония подразделяется на двухстороннюю, право и левостороннюю. Наиболее частая из них – двусторонняя нижнедолевая пневмония.

В этом с

Источник