лечение гематомы руки после ушиба

Первая помощь и лечение при гематоме на голове после ушиба

Гематома – это травма, при которой жидкая или свернувшаяся кровь скапливается в мягких тканях. Удар или резкое надавливание твёрдым тупым предметом может спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Череп – это костная структура, покрытая кожей, а между ними размещена широкая сеть вен и артерий. Именно поэтому на голове так легко формируются гематомы после удара.

К тому же, кости и кожа близко размещены друг от друга. После ушиба повреждаются кровеносные сосуды и кровь скапливается в полости мягких тканей.

Классификация гематом

Чаще всего гематома на голове проявляется после травмирования мягких тканей головы: ушиба, удара, защемления головы во время тяжёлых родов.

Метод лечения подбирается в зависимости от интенсивности повреждения кровеносных сосудов, места локализации и размера образования.

Субдуральная – гематома располагается между твёрдой и паутинной мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает в результате разрыва кровеносных сосудов, размещённых под твёрдой оболочкой черепа и мозгом. Когда гематома увеличивается, она сдавливает ткани мозга, и сознание человека угасает;

Эпидуральная – гематома находится над твёрдой мозговой оболочкой. Кровоизлияние возникает вследствие повреждения артерий головного мозга. После этой травмы человек может впасть в кому или пребывать в сознании;

Внутримозговая – гематома располагается в тканях головного мозга. Кровь повреждённых сосудов попадает в мозг и повреждает его нервные клетки. В результате нарушается работа его отделов, а это может привести к тяжёлым осложнениям.

Симптомы и проявления

Гематома может проявиттся сразу после травмирования головы или через несколько часов. Поэтому больного нужно осмотреть дважды: сразу после удара и через 2-5 часов.

Выявить кровяную опухоль можно с

Источник

Лечение ушибов и гематом в домашних условиях

Ушибы и такие распространенные осложнения после них, как гематомы и синяки, бывают разной степени сложности. Все зависит от силы удара.

В простых ситуациях можно вполне обойтись народными средствами, в более сложных или запущенных ситуациях потребуется медицинское вмешательство.

К сложным ушибам можно отнести повреждения, при которых присутствуют раны на кожных покровах или повреждены кости и нервы.

Лечение ушибов и гематом в домашних условиях не занимает много времени и в состоянии избавить человека от разных осложнений.

Правила поведения при ушибе и образовании гематомы

Для быстрого лечения ушибов и гематом стоит следовать определенным правилам. В первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы поврежденной части тела был обеспечен полный покой, двигать ими нужно как можно меньше.

Медики рекомендуют сделать несложную повязку на основе эластичного бинта. Не менее важно к ушибленному месту приложить холод – снег, вода ледяная, любой несущий прохладу предмет.

Сделать такой холодный компресс можно при помощи какого-то замороженного продукта или грелки, наполненной холодной водой.

Положительный результат от холода можно получить только в течении суток после ушиба, то есть сделать это нужно, как можно быстрее.

Холод очень быстро сужает сосуды и предотвращает развитие кровоподтеков. Он быстро останавливает появление отека и неприятное вторичное повреждение рядом расположенных тканей и органов.

Использовать холод для достижения высокого эффекта в процессе лечения нужно максимально правильно. Для предотвращения повреждения кожи, которое может возникнуть от соприкосновения со льдом, ледяной предмет необходимо обернуть тканью.

Холод на ушибе стоит держать не более 10-15 минут, это поможет

Источник

Самое популярное:

Гематома после ушиба не редкое явление. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не ударялся об кого-то или обо что-то. Последствием такого инцидента является гематома, или проще говоря, синяк. Лечение ушибов и гематом не болезненный процесс, если все не примет серьезные меры. Разве вы сильно беспокоитесь по поводу синяка? Вы просто берете мазь от ушибов и гематом и лечите себя.

Ушиб гематома

Кровоподтеки, синяки или гематомы, которые очень видно на поверхности кожи возникают при ушибе мягких тканей. Ушиб – это травма, в результате которой происходит повреждение мягких тканей и слизистых оболочек любой части тела. Это может быть удар тупым предметом, падение с небольшой высоты или защемление между поверхностями.

Гематома после ушиба

Гематома после ушиба – это не единственный основной симптом, поскольку данное повреждение зачастую сопровождается резкой болью и определенной припухлостью. Все дело в том, что при ушибе разрушается подкожная клетчатка, мышечная ткань и кровеносные сосуды. Именно эти процессы в совокупности образуют гематому и припухлость. После ушиба подкожное кровоизлияние может быть намного массивнее, чем это видно снаружи. Именно это приводит к самым разнообразным осложнениям. В качестве примера можно взять ситуацию, когда гематома сдавливает крупные сосуды или нервы. Чрезмерно сдавленные нервов приводит к тому, что некоторые части тела остаются без нормальной или полной иннервации, в сопровождении с достаточно сильными болями. Сдавление сосудов очень опасно в отношении ишемии (дефицит кровообращения) участка, который кровоснабжается данной артерией. Если сдавливается вена – нарушается венозный отток из определённой области. Помимо осложнений, которые связанны с механическим воздействием образовавшейся гематомы на окружающие ткани, могут возникать и другие. Нап

Источник

Восстановление руки после ушиба – симптомы и виды травмы кисти и запястья

Верхние конечности подвержены травматизации. Одним из наиболее типичных повреждений является ушиб руки в зоне между локтевым суставом и кистью. Анатомически эта область называется предплечьем. Несмотря на кажущуюся простоту травмы и легкость течения ушиба, болезненное состояние может на несколько недель ограничить качество жизни человека. Более того, последствия некоторых травм способны сохраняться на долгий период, приводя к серьезным нарушениям функции конечности.

Причины и способы получения ушибов руки

Болезненное состояние представляет собой травматическое повреждение всех тканей предплечья без разрушения костных структур. Обычно страдают мышцы, подкожная клетчатка, а также расположенные в этой области сосуды и нервы. Основная причина ушибов руки – травма вследствие непосредственного сильного контакта этой части тела с твердой поверхностью.

Так как руки являются неотъемлемой частью активной жизни человека, то в процессе бытовой или спортивной деятельности подвергаются травматизации особенно часто. Регулярно встречаются ушибы руки в следующих группах населения:

Механизм травмы всегда одинаковый – в результате сильного контакта с твердой поверхностью повреждаются мягкие ткани предплечья. Это ведет к разрыву мелких капилляров, разрушению нервных волокон, а также к поражению мышц. В результате нарушения целостности сосудистой стенки формируются местные гематомы, а в зоне травмы образуется и нарастает отек.

Главные проявления ушибов руки

Проблема всегда является следствием острой травмы, поэтому все симптомы развиваются непосредственно сразу после ее получения, а затем прогрессируют. Предплечье анатомически характеризуется небольшим слоем подкожного жира, поэтому при ушибах велика вероятность повреждения нервных стволов и сосудистых ма

Источник

Первая помощь при ушибах и лечение в домашних условиях народными методами и лекарственными препаратами

От ушибов мягких тканей никто не застрахован. Невозможно предугадать, когда можно оступиться, удариться об угол или уронить на ногу тяжёлый предмет. Спортсмены, туристы, поклонники активного образа жизни нередко сталкиваются с синяками, ушибами различных частей тела. Количество падений в гололёд исчисляется тысячами.

Несмотря на то, что проблема гематом, синяков, отёчности после удара знакома большинству людей, правила первой помощи и дальнейшего лечения ушибов знают не все. Восполните пробел, изучите правила лечения синяков и шишек. Тогда вам не придётся мучиться от нестерпимой боли, долго «красоваться» с синими или жёлто-зелёными пятнами.

Немного полезной информации

цвет синяка меняется с красного на фиолетовый, иногда почти чёрный. Далее ушибленное место становится зелёным, потом – жёлто-зелёным;

Обратите внимание! Непереносимая боль может означать повреждение костей. Обязательно посетите травматолога, сделайте рентген. Местные средства лишь немного снимут болезненность, но позднее обращение за врачебной помощью загонит проблему вглубь. Последствия – нагноения на кости, серьёзный воспалительный процесс.

Первая помощь при ушибах

обеспечьте покой ушибленной области. Руки и ноги держите в естественном положении. По возможности полежите, старайтесь меньше двигаться;

как можно быстрее приложите к зоне удара что-нибудь холодное. Ваша задача – уменьшить отёчность, остановить «расползание» гематомы. Идеальное средство – лёд, завёрнутый в ткань, холодный компресс из мокрой марли или махрового полотенца;

если отит без температуры можно ли его вылечить без антибиотиков
Практически у каждого ребенка была ангина в детстве. И конечно, когда возникает вопрос о лечении, то многим мамам хотелось бы обойтись без антибиотиков, а возможно ли это? В некоторых случаях, да.

Факторы, способств

не получается сделать компресс? Воспользуйтесь любыми подручными средствами: наскребите снег из морозилки, запакуйте его в целлофан. Приложите к ушибленной области холодный пакет с кефи

Источник

Лечение гематомы на ноге после ушиба

Лечение гематомы на ноге после ушиба должно быть комплексным и своевременным. В таком случае можно быстро, результативно избавиться от болезненной симптоматики, устранить отечность и кровоподтеки, локализованные в районе поврежденной конечности.

Образование гематомы и ее проявления

Ушиб ноги считается достаточно легким повреждением, однако, зачастую данная травма сопровождается образованием гематомы. Гематома представляет собой скопление крови в области подкожной клетчатки. Данное проявление весьма характерно для такой травмы, как ушиб, что обусловлено разрывом капилляров и нарушением целостности мелких кровеносных сосудов.

Происходит это следующим образом. В результате ушиба кровь из поврежденных сосудов скапливается в определенной зоне, после чего вокруг нее образуется специфическая оболочка из соединительной ткани. При появлении гематомы у пациента наблюдаются следующие клинические проявления:

Изменение окраса кожных покровов (цвет кожи в области повреждения может меняться от красно-синего до черного, зеленого, желтого).

Боль, как правило, ощущается при прикосновении к поврежденному участку, а также при попытках движения ногой. Специалисты-травматологи выделяют следующие степени гематом, согласно установленной классификации:

Легкая — проявляется на протяжении суток после ушиба. Сопровождается небольшой припухлостью и незначительным кровоподтеком. Проходит в течение нескольких дней самостоятельно или с применением рассасывающих мазей.

Средняя степень проявляется приблизительно по истечении 3–5 часов с момента получения повреждения. Сопровождается умеренными болевыми ощущениями, отечностью, ограничением двигательной активности.

заговор от грыжи малышу
Многих родителей интересует, как заговорить пупочную грыжу у ребёнка в домашних условиях, не обращаясь за помощью бабок-шептух и гадалок. Ведь на сегодняшний день эта проблема очень распространена. Наши предки верили,

Тяжелая степень — становится заметна уже через час-полтора после ушиба. Сопровождается сильным болевым синдромом, обширным от

Источник

Гематома на пальце руки

Гематома возникает на руке в результате травмы – удара, ушиба, падения. Чаще синяк на пальце руки не является опасным симптомом, но бывают случаи, требующие вмешательства специалистов (повреждения сосудов, суставов на руке, хрящей). Если специалист убедится, что вывихов и переломов нет, то лечить синяк можно и дома.

Травма пальцев рук – распространенное повреждение, которое человек получает в быту и на работе. Причиной может быть удар молотком по пальцу во время ремонта, ущемление во время закрывания дверей, ушиб о выступающие формы предметов и прочее. Признаками ушиба в таком случае будут:

Если травма достаточно серьезная, то симптомы проявляются ярко, потемневший ноготь нестерпимо болит, а впоследствии может и выпасть. Это не опасное состояние – новый ноготь вырастет вместо поврежденного, но важно не допустить осложнений.

Гематома на пальце отличается от вывиха или перелома, определить степень травмы можно попытаться самостоятельно по признакам:

болевой синдром. При ушибе боль можно вытерпеть, уменьшить страдания сможет целебный компресс (холодный). При вывихе боль от попытки двигать пальцами нестерпимая, а перелом порой вызывает шок от боли;

подвижность. После ушиба, даже сильного, есть возможность шевелить пальцами. После перелома такой возможности нет, за исключением случаев, когда палец болтается в нехарактерной для него амплитуде;

гематома. От ушиба наблюдается покраснение, а следом — посинение травмированного участка. При серьезных повреждениях палец руки становится багрово-красным или синим, кровоизлияние расходится на обширный участок;

отек. Ушибленный палец опухает в зависимости от тяжести травмы, но не слишком сильно. В случае перелома, вывиха пальца руки отек ярко выражен, компресс со льдом не помогает.

Последствия ушиба пальцев на руке

Если воврем

Источник