переливание крови у новорожденных из за пневмонии

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Низкий гемоглобин у новорожденного: симптомы, что делать, лечение

Низкий гемоглобин у новорожденного – это всегда повод для беспокойства, поскольку гемоглобин выполняет важную функцию в организме малыша. Недостаток кислорода может не очень хорошо отразиться на развитии клеток головного мозга и внутренних органов. Поэтому важно не только знать о клинических проявлениях этого синдрома, но и найти причину.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика распространения низкого гемоглобина у новорожденных подчеркивает, что эта проблема распространена практически во все времена и не настолько зависит от уровня жизни семьи. По частоте и значимости среди всех причин, которые вызывают анемию у новорожденных, на первое место следует поставить гемолиз, что истощает запасы гемоглобина. На втором месте можно отметить недостаточный запас железа у малыша от мамы, а на третьем кровопотери.

Причины низкого гемоглобина у новорожденного

Чтобы понимать, какие показатели для новорожденного считаются сниженными, то нужно знать о нормативах показателей гемоглобина у новорожденного. Особенности кровеносной системы ребенка в то время, когда он развивается у мамы в животе, является то, что работает только большой круг кровообращения. Это обуславливает необходимость того, чтобы кровеносные клетки работали более эффективно. Поэтому гемоглобин у ребенка, который находится внутриутробно, не такой как у взрослых. Гемоглобин имеет название «фетальный», и его функциональность немного выше. Он способен прикреплять большее количество кислорода, чем обычный гемоглобин, что позволяет весь организм ребенка обеспечить достаточным количеством кислорода. Поэтому содержание гемоглобина в организме новорожденного ребенка составляет 180-220 грамм на литр. Это нормативные значения у ребенка на протяжен

Источник

Врождённая пневмония

Врождённая пневмония – заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом и нарушением функции дыхания. Оно развивается в том случае, когда женщина во время беременности болела инфекционным заболеванием или малыш родился недоношенным. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пневмонии.

Палаты чистые, уютные, оснащены вентиляцией и кондиционерами. Пациенты обеспечены всеми необходимыми предметами гигиены. В клинике терапии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, ведущие пульмонологи России. Для лечения пациентов используют новые эффективные препараты, не оказывающие выраженных побочных эффектов. Все сложные случаи пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета.

Причины врожденной пневмонии

Если ребёнок родился с пневмонией, причины могут быть разными. Микроорганизмы, вызывающие воспаление лёгких, находятся в организме женщины. Они во время беременности активизируются и попадают в организм ребёнка. Инфицирование малыша может произойти во время прохождения его через родовые пути. В связи с этим различают антенатальную пневмонию, которая развивается внутриутробно до момента родов и интранатальную, развиваются при родах. В каждом случае причиной воспаления лёгких может быть бактерия или вирус.

Причиной антенатальных пневмоний чаще являются вирусы, поскольку именно в этот период ребёнок уязвим к их действию. Воспаление лёгких у новорожденных развивается в том случае, когда произошло инфицирование плода в третьем триместре. К наиболее частым причинам развития врождённой пневмонии можно отнести группу микроорганизмов TORCH. К ним относится краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес-вирус.

Для того чтобы у новорожденного развился воспалительный процесс в лёгких, необходимо, чтобы возбудитель из организма матери через фетоплацентарный барьер

Источник

Узнаем все про гемолитическую болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – одна из наиболее опасных детских патологий, которая часто становится причиной смерти младенцев. Она развивается из-за несовместимости крови матери и плода, отличается тяжелым течением и далеко не всегда поддается терапии. Успех лечения заболевания и жизнь новорожденного зависит от своевременной диагностики и профилактических мер, которые должны проводиться до рождения ребенка.

Что такое ГБН?

Патогенез гемолитической болезни новорожденных выглядит следующим образом: кровь женщины и ребенка имеет разную групповую принадлежность или резус-фактор, из-за чего между ними развивается конфликт.

Эритроциты с содержанием антигенов попадают в материнский организм, после чего начинается выработка антител, направленных на защиту от чужеродных агентов. Через плаценту кровь поступает к плоду, выработанные вещества соединяются с его эритроцитами и начинают их разрушать.

В результате повреждаются жизненно важные органы ребенка, а в тканях накапливается токсичный билирубин, оказывающий губительное воздействие на головной мозг.

Распространенность

Гемолитическая болезнь новорожденных в среднем диагностируется с частотой 1 случай на 250-300 младенцев, но часто становится причиной желтух и анемий у младенцев.

Классификация

Заболевание классифицируют по нескольким параметрам – разновидности иммунологического конфликта, клинической форме и степени тяжести. Чаще всего развивается патология по резус-фактору – это происходит тогда, когда беременная с отрицательным резусом вынашивает и рожает «положительного» ребенка. У 10-20% больных возникает гемолитическая болезнь новорожденных по группам крови, особенно если мать имеет первую группу, а ребенок вторую (2/3 случ

Источник

Пневмония у новорожденных, симптомы и лечение

Пневмония как патологическая находка зарегистрирована в 23% всех случаев перинатальной смерти и признана причиной летального исхода в 5,5% случаев. Андерсон и соавторы обнаружили признаки пневмонии при вскрытии у 3% мертворожденных, погибших более чем за 2 дня до родов, у 17% погибших во время родов и в 9% случаев смерти в раннем неонатальном периоде. 50% новорожденных, умерших от пневмонии, родились раньше срока. Возможно, что инфекция усугубляет патологический процесс, ведущий к преждевременным родам.

Трансплацентарно приобретенная пневмония может вызываться цитомегаловирусом, вирусами краснухи, герпеса, коксаки, ветряной оспы, а также токсоплазмой. Бактерии реже проникают через плаценту, хотя инфицирование эшерихиями, пневмококками, листериями, стафилококками и стрептококками встречается наряду с туберкулезом и сифилисом. Важный фактор, благоприятствующий проникновению инфекции из родового канала, - затянувшийся безводный период. Если он продолжается до 72 ч, частота амнионита увеличивается до 50%, фунизита - до 25% и доказанной инфекции у новорожденного - до 8%. Нужно отметить, что инфицирование амниотической жидкости при интактных оболочках, ведущее к гибели в перинатальном периоде, встречается редко. Внутрибольничная инфекция в блоках интенсивного наблюдения зарегистрирована у 25% новорожденных и у 30% из них развивалась пневмония. В этих случаях инфекция передается от персонала (стафилококк, стрептококк, риновирусы), от других новорожденных (стрептококк группы В) и через оборудование, например, инкубаторы, увлажнители воздуха, предметы санитарии и дыхательные аппараты (клебсиелла). Нахождение трубки в трахее более 72 ч или повторная интубация повышает риск инфицирования дыхательных путей и последующего развития пневмонии.

Какие симптомы пневмонии у новорожденных? Новорожденные с пневм

Источник

Надпеченочная желтуха

Когда происходит усиленное разрушение красных кровяных телец, развивается гемолитическая желтуха, так как в процессе гемолиза высвобождается билирубин, что должен связываться печенью и выводиться с организма, но из-за большого его количества печень не успевает справляться с задачей. Об этом сигнализирует желтый окрас кожных покровов и белков глаз. Этот вид желтухи является опасным, особенно для младенцев, и требует незамедлительного лечения.

Свободный билирубин, циркулирующий в крови из-за патологии печени, несёт значительную опасность для здоровья человека.

Общие сведения

Чаще всего желтый цвет кожи обусловлен проблемами с печенью или желчными путями, когда органы не способны связать высвободившийся билирубин и вывести его с организма естественными путями. Но бывает, что эти органы работают полноценно, но билирубин все равно накапливается. Такое возможно при гемолитической желтухе. Патология характеризуется чрезмерным кроверазрушением, когда эритроциты распадаются, и гемоглобин преобразовывается в билирубин, который не успевает перерабатываться ответственными за это органами, и билирубин попадает обратно в кровь.

Гемолитическая желтуха развивается при гемолитической анемии, крупозной пневмонии, малярии и других заболеваниях, что способны спровоцировать усиленный распад эритроцитов.

Кожа при гемолитической желтухе становится лимонно-желтой, отмечается сильная бледность больных, при этом зуд отсутствует (он характерен при других формах желтухи). Анализы крови не показывают чрезмерно увеличенный уровень билирубина. Увеличение печени не характерно для гемолитической желтухи, но при пальпации прощупывается небольшая отечность селезенки.

средство для детей от дисбактериоза
Почти каждая мама знает, что вместе с антибиотиками ребенку назначают какой-нибудь препарат для нормализации кишечной микрофлоры. Считается, что антибиотикотерапия нарушает баланс полезных и патогенных бактерий. Так

Врожденная желтуха – заболевание, которому характерны проблемы с жизнедеятельностью эритроцитов, когда разрушается большое количество красных кровяных телец, а ф

Источник

Пневмония у грудничка — симптомы и лечение болезни

Пневмония (воспаление легких) – опасное заболевание инфекционной этиологии. Груднички — особые пациенты. У малышей легочная ткань еще формируется, поэтому они довольно часто подвергаются риску заболеваний дыхательной системы.

У грудничков возможно развитие первичной и вторичной пневмонии. Второй вариант возникает вследствие осложнения инфекционных и вирусных болезней, после перенесенного ОРВИ, коклюша, кори. Возбудителями пневмонии у грудничков являются вирусы фильтрующего типа, сальмонеллы, стрептококки, микоплазма, хламидии, патогенные грибки, паразиты.

Благодаря своим физиологическим особенностям малыши относятся к группе риска по возникновению заболеваний респираторной системы. У детей грудного возраста узкие носовые ходы, гортань, трахеи и бронхи. Слизистая дыхательных путей быстро отекает, соответственно еще больше уменьшается просвет. Вследствие лежачего положения тела мокрота выводится медленно, недостаточно эффективно.

У грудничков нормальным считается поверхностный тип дыхания. Воздух легко попадает внутрь, тяжелее выводится. Таким образом, чаще возникает затруднение дыхание, выраженное ярче в сравнении с взрослыми пациентами.

Проявление и симптомы заболевания

Так как воспаление легких чаще является следствием перенесенного острого респираторного заболевания, то малыша беспокоит затруднение носового дыхания, повышение температуры тела до фебрильных цифр (до 38 °С), одышка. В основном родители обеспокоены частым тяжелым дыханием. Появляется или усиление кашля. В редких случаях приступ кашля способствует возникновению рвоты. Также возможно наличие неустойчивого стула, частые срыгивания.

чем лечить желудок если он болит
Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она с

Внешней облик ребенка: бледный цвет кожи, синюшность в области носогубного треугольника (более заметен при приступе кашля или во время кормлен

Источник

Пневмония

Этиология. По срокам возникновения пневмонии у новорожденных могут быть внутриутробными и приобретенными неонатально. Внутриутробные пневмонии, как правило, представляют собой проявление централизованной внутриутробной инфекции — микоплазменной, гриппа, аденовирусной, цитомегалии, листериоза и др. На долю внутриутробных пневмоний приходится 10 — 20% всех случаев пневмоний у новорожденных.В этиологии пневмоний, приобретенных неонатально, ведущую роль играет смешанная вирусн-бактериальная инфекция, хотя у новорожденных могут развиваться и чисто вирусные или бактериальные, микоплазменные пневмонии. При комплексных обследованиях установлено, что из вирусов наиболее часто вызывают пневмонию у новорожденных вирусы гриппа, пара-гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, а из бактерий — стафилококки, кишечная палочка, гемолитические и зеленящие стрептококки.

Пневмония течение болезни.

неблагоприятное течение беременности, приводящее к внутриутробной гипоксии и ацидозу, функциональной и морфологической незрелости ребенка ( токсикозы беременных, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия у матери и др.);

небактериальные пневмопатии у новорожденного (аспирация, ателектазы легких, отечно-геморрагический синдром, недостаточность сурфактанта и пороки развития легких и др.);

Ведущим патогенетическим звеном уже развившейся пневмонии является дыхательная недостаточность, приводящая к ацидозу (дыхательному, метаболическому, смешанному), гипоксемии, которые в свою очередь вызывают развитие общего отечиого синдрома (в частности, отека легких), нарушение состояния центральной нервной системы. Отмечается расстройство нервно-рефлекторной регулации акта сосания и глотания, внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, в частности спазм легочных артериол, т. е. гипертензия малого круга.

По этиолог

Источник