паутинные бородавки паука крестовика это

Как паук плетет паутину, откуда берется паутинный шелк?

Представителей отряда паукообразных можно встретить повсюду. Это хищники, которые охотятся на насекомых. Свою добычу они ловят с помощью паутины. Это гибкое и прочное волокно, к которому приклеиваются мухи, пчелы, комары. Как паук плетет паутину, этим вопросом часто задаются при виде удивительной ловчей сети.

Что такое паутина?

Пауки одни из древнейших обитателей планеты, из-за маленького размера и специфического внешнего вида их ошибочно считают насекомыми. На самом деле это представители отряда членистоногих. Тело паука имеет восемь ног и два отдела:

В отличие от насекомых у них нет усиков и шеи, отделяющей голову от груди. Брюшко арахнида своеобразная фабрика по производству паутины. В нем расположены железы, вырабатывающие секрет, состоящий из белка, обогащенного аланином, придающим прочность, и глицином, отвечающим за эластичность. По химической формуле паутина близка к шелку насекомых. Внутри желез секрет находится в жидком состоянии, а на воздухе твердеет.

Информация. Шелк гусениц тутового шелкопряда и паутина имеют схожий состав – на 50% это белок фиброин. Ученые выяснили, что нить паука значительно прочнее секрета гусениц. Это объясняется особенностью формирования волокна

Откуда берется паутина у паука?

На брюшке членистоногого расположены выросты – паутинные бородавки. В их верхней части раскрываются каналы паутинных желез, формирующих нити. Насчитывается 6 типов желез, производящих шелк для разных целей (перемещение, опускание, опутывание добычи, хранение яиц). У одного вида все эти органы одновременно не встречаются, обычно у особи 1-4 пары желез.

На поверхности бородавок насчитывается до 500 прядильных трубочек, подающих белковый секрет. Паук прядет паутину следующим образом:

Благодаря наблюдениям ученых стало известно, откуда у

Источник

Паук-крестовик

Паук-крестовик – это паук с белыми или светло-коричневыми пятнышками, расположенными на верхней части брюшка в виде креста. Относится к отряду пауки, подотряду аранеоморфные пауки, семейству кругопряды (лат. Araneidae), роду крестовики (лат. Araneus). Название паук получил благодаря своему окрасу.

Паук-крестовик – описание, характеристика, строение.

Крестовик — достаточно мелкий паук, тем не менее, самки гораздо крупнее самцов: их длина составляет от 1,7 до 4 см, а размеры самцов — от 1 до 1,1 см. Тело паука-крестовика покрыто хитиновой оболочкой желтовато-бурого цвета, которая сбрасывается при очередной линьке.

На последнем сегменте педипальп у взрослых самцов находится копулятивный орган, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью и вводится в семяприемник самки.

У паука-крестовика 4 пары глаз, хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела. Одни волоски реагируют на химические раздражители, другие воспринимают колебания воздуха, третьи улавливают звуки.

Брюшко паука-крестовика округлое и лишенное сегментов, верхняя его часть украшена крестом. На нижней части брюшка расположены 3 пары паутинных бородавок, содержащих около тысячи желез, которые производят нити различного назначения: для строительства ловчих сетей, обустройства укрытия, плетения кокона.

Крестовики, как и большинство пауков, имеют внешнее пищеварение: они неспособны сами переваривать пищу, поэтому вынуждены строить ловчие сети. В попавшуюся жертву паук-крестовик впрыскивает пищеварительный сок, закутывает добычу в паутинный кокон и выжидает, когда «обед» переварится и превратится в питательный раствор, который можно выпить.

Органы дыхания па

Источник

Паук-крестовик

Паукообразные отличаются тем, что у них отсутствуют усики (антеннулы), а рот окружают две пары своеобразных конечностей - хелицеры и ногочелюсти, которые у Паукообразных называются педипальпами. Тело разделено на головогрудь и брюшко, но у клещей все отделы слиты. Ходных ног четыре пары.

Пауки-крестовики это обычные представители класса Паукообразные. Пауки-крестовики это сборное название нескольких биологических видов рода Аранеус семейства Пауки-кругопряды отряда Пауки. Пауки-крестовики встречаются в теплое время года повсюду на европейской части России, на Урале, в Западной Сибири.

Пауки-крестовики хищники, питающиеся только живыми насекомыми. Паук-крестовик ловит свою добычу с помощью очень сложной, расположенной вертикально колесовидной ловчей сети (отсюда и название семейства – Пауки-кругопряды). Прядильный аппарат пауков, который обеспечивает изготовление столь сложной конструкции, состоит из наружных образований – паутинных бородавок – и из внутренних органов – паутинных желез. Из паутинных бородавок выделяется капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую ниточку. Эти ниточки быстро густеют на воздухе, превращаясь в крепкую паутиновую нить. Паутина состоит, в основном, из белка фиброина. По химическому составук паутина пауков близка к шелку гусениц-шелкопрядов, но более прочная и эластичная. Нагрузка разрыва для паутины составляет 40-261 кг на 1 кв мм сечения нити, а для шелка всего 33-43 кг на кв мм сечения нити.

Чтобы сплести свою ловчую сеть Паук-крестовик сначала растягивает особо прочные нити в нескольких удобных для этого местах, образуя опорную рамку для будущей сети в виде неправильного многоугольника. Затем он передвигается по верхней горизонтальной нити к ее середине

Источник

Что такое паутинные бородавки?

02.10.2016 Нет комментариев

Паутинные бородавки — это наружные органы, которые свойственны лишь некоторым членистоногим. Располагаются они на задней части туловища. Лишь у вида Liphistiidae паутинные бородавки находятся в средней части туловища. Позади них наблюдается анальное отверстие, которое имеет форму конуса.

Для информации

Паутинные бородавки являются измененными паучьими 10 и 11 ножками, то есть в процессе эволюции ножки превратились в такие наросты. В них присутствуют трубочки, состоящие из хитина, которые являются отводами паутинных желез, располагающихся в брюшке.

Представляются такие органы как 4 пары. Это характерно для членистоногих типа Араний. Образуются из подвижных члеников и похожи на настоящие ножки.

Пары разделяются на сегменты. К одним относятся внешние, к другим — внутренние. Первые отличаются большим размером. Внутренние — достаточно маленькие и не расчленены, то есть неподвижны.

Вид Хептатела имеет 7 паутинных бородавок. Задние сливаются друг с другом. Медиальные не функционируют как паутинные органы, не связаны с паутинными функциями, а значит, не имеют паутинных желез, лишены трубочек. А вот вид Лифистиус имеет по 4 трубочки на задник бугорках.

Многие ученые рассматривают такие наросты как эволюционированные ножки, а те, что располагаются внутри, как эндоподитамы примитивных двуветвистых конечностей.

Так, если наблюдать за развитием паука от эмбрионального состояния, то видно, что бородавки действительно изначально формируются как ножки, которые впоследствии слипаются друг с другом. Внутреннее образуются как выросты из стенки самого тельца.

Отмечается, что внутренние и внешние никак не связаны друг с другом, соответственно, внешние бугорки сохраняют функцию маленьких ножек. Особенно ярко это выражено у птице

Источник

Паутинные бородавки

Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке ( опистосоме ). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением

. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Традиционно паутинные бородавки рассматривают в качестве гомологов конечностей X и XI сегментов тела (соответственно, IV и V сегментов опистосомы )

. Существует два взгляда на их соответствие исходной конечности. Согласно первому, наружные и внутренние бородавки — гомологи ветвей изначально двуветвистой конечности, согласно второму, они представляют собой результат её вторичного деления

. Сторонники второй точки зрения, на основе эмбриологических данных, считают гомологами конечностей лишь наружные пары паутинных бородавок, внутренние полагая новообразованиями

Членистобрюхие пауки [ править | править код ]

В подотряде членистобрюхих пауков сохраняется наиболее примитивное строение прядильного аппарата: четыре пары бородавок, сильно вынесенные вперёд

. При этом все четыре функционируют лишь у молодых особей, у взрослых же обе внутренние пары частично или полностью утрачивают способность производить паутину

Мигаломорфные и аранеоморфные пауки [ править | править код ]

Паутинные бородавки представителей этих подотрядов в ходе эмбрионального развития перемещаются на задний конец тела и в большинстве случаев располагаются сразу перед анальным бугорком

. Мигаломорфные пауки, как правило, утрачивают обе передние пары. Как среди аранеоморфных, так и среди мигаломорфных пауков известны представители с одной парой паутинных бородавок

эвкалиптовое масло для лечения горла
Удивительное вечнозеленое дерево эвкалипт, чья кора осыпается вдоль ствола, ниспадая длинными лентами, существует в природе в разных видах. Однако с лечебной целью в основном используются 3 вида эвкалипта – э

Передняя внутрен

Источник

Что такое паутинные бородавки?

02.10.2016 Нет комментариев

Паутинные бородавки — это наружные органы, которые свойственны лишь некоторым членистоногим. Располагаются они на задней части туловища. Лишь у вида Liphistiidae паутинные бородавки находятся в средней части туловища. Позади них наблюдается анальное отверстие, которое имеет форму конуса.

Для информации

Паутинные бородавки являются измененными паучьими 10 и 11 ножками, то есть в процессе эволюции ножки превратились в такие наросты. В них присутствуют трубочки, состоящие из хитина, которые являются отводами паутинных желез, располагающихся в брюшке.

Представляются такие органы как 4 пары. Это характерно для членистоногих типа Араний. Образуются из подвижных члеников и похожи на настоящие ножки.

Пары разделяются на сегменты. К одним относятся внешние, к другим — внутренние. Первые отличаются большим размером. Внутренние — достаточно маленькие и не расчленены, то есть неподвижны.

Вид Хептатела имеет 7 паутинных бородавок. Задние сливаются друг с другом. Медиальные не функционируют как паутинные органы, не связаны с паутинными функциями, а значит, не имеют паутинных желез, лишены трубочек. А вот вид Лифистиус имеет по 4 трубочки на задник бугорках.

Многие ученые рассматривают такие наросты как эволюционированные ножки, а те, что располагаются внутри, как эндоподитамы примитивных двуветвистых конечностей.

Так, если наблюдать за развитием паука от эмбрионального состояния, то видно, что бородавки действительно изначально формируются как ножки, которые впоследствии слипаются друг с другом. Внутреннее образуются как выросты из стенки самого тельца.

причины отита у ребенка 2 года
Из огромного числа детских болезней отит считается одним из самых распространённых. Воспаление уха может проходить в разных формах: может быть хроническим и острым, — но всегда оно сопровождается неприятными, болезне

Отмечается, что внутренние и внешние никак не связаны друг с другом, соответственно, внешние бугорки сохраняют функцию маленьких ножек. Особенно ярко это выражено у птице

Источник

В саду или в лесу летом, идя по узкой дорожке, мы часто натыкаемся на паутину 47 . Это чаще всего ловчая сеть паука-крестовика. Нередко сам восьминогий строитель сидит в центре своей колесовидной сети. Его тело с резкой поперечной перетяжкой посредине - стебельком, или талией, отделяющей небольшую переднюю часть, называемую головогрудью, от задней части - гладкого шарообразного брюшка. Брюшко сверху на темном фоне имеет крестообразный узор (отсюда название паука - крестовик). На верхней стороне головогруди спереди расположены органы зрения - 8 простых глаз. От головогруди снизу отходят 8 ходильных ног, а спереди от них заметны ротовые органы, а именно: первая пара - челюсти, вторая пара - ногощупалъца. На ногощупальцах имеются чувствительные волоски, входящие в состав органов осязания.

Паук - хищник, он вооружен приспособлениями для умерщвления жертв, которыми чаще всего бывают разные мухи. Каждая челюсть на вершине имеет членик в виде острого подвижного когтя. Под основаниями челюстей помещаются ядовитые железы, вырабатывающие ад. Когда челюсти вонзаются в тело жертвы, яд через отверстия челюстных когтей выпрыскивается и умерщвляет ее.

Все членики брюшка слиты вместе. На его заднем конце видны три пары паутинных бородавок, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое ими полужидкое вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Паук соединяет их при помощи гребенчатых коготков задних ног в одну общую нить.

Из паутинных нитей самка паука-крестовика строит большую ловчую сеть, растягивая ее вертикально между ветвями кустов, около заборов и в других местах. Вначале из толстых нелипких нитей сооружается многоугольная рама с лучами, сходящимися в центре. К этой основе паук приплетает длинную тонкую и очень липкую нить, располагая ее в виде спирали.

В ожидании добычи паук обычно находится около сети в скрытом гнез

Источник