лечение протрузии у пожилых

7 разновидностей межпозвоночной протрузии дисков, как лечить?

Большинство людей, впервые столкнувшихся с указанным диагнозом, задаются вопросом: протрузия дисков позвоночника – что же это такое и чем чревато заболевание? Информация об этой патологии присутствует во множестве медицинских источников, так или иначе связанных с болезнями спины. Протрузия межпозвоночных дисков, лечение, причины и диагностика которой будет рассмотрена в нижеприведенном тексте, представляет собой выпячивание фиброзного кольца без его разрыва. Она не является самостоятельной болезнью и представляет собой первую стадию формирования межпозвоночной грыжи. В большинстве случаев это происходит на фоне остеохондроза.

Чтобы лучше понять, что же такое протрузии дисков, нужно представить емкость, изнутри выстланную тонкой резиной и наполненную водой. Если сделать на стенке такой емкости небольшое отверстие, резина под давлением воды станет выпячиваться наружу. Это выпячивание и будет являться прототипом протрузии. Далее оно лопнет, что станет закономерным продолжением процесса. Итак, суть патологии ясна. Далее следует перейти к более подробному рассмотрению вопроса о том, что это такое и как лечить заболевание.

Причины возникновения

Протрузия межпозвонковых дисков развивается как следствие снижения прочности костных и хрящевых структур позвоночного столба. В большинстве случаев это происходит из-за остеохондроза – дегенеративно-дистрофического процесса, протекающего в суставах и позвоночнике. На фоне болезни прочность фиброзных колец падает настолько, что структура становится не в состоянии удерживать внутреннее давление, создаваемое студенистым ядром. Формируется протрузия позвонка. Опосредованные причины протрузии, способствующие утрате фиброзным кольцом прочности и развитию болезней спины, заключаются в следующем:

Несбалансированное питан

Источник

Лечение протрузии

Содержание

Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал.

Причины протрузии

К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты. Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм.

Итак, для того, что бы понять как появляется протрузия и к чему она может привести - следует детально рассмотреть каждый этап формирования грыжи межпозвоночного диска.

1. В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.

2. Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.

Следует заподозрить ПМД в шейном отделе, в том случае, если пациент жалуется на головокружение, головную боль, о

Источник

Протрузия позвоночника

Смещение или выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией. По статистике, эта патология наблюдается у 60 % населения планеты после в сорока лет. Чаще протрузия позвоночника диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это патологическое состояние опасно тем, что без своевременного лечения, оно рано или поздно перерастет в межпозвоночную грыжу. Поэтому обратиться к врачу нужно уже при первых же признаках болезни.

Симптомы

Признаки, которыми сопровождается протрузия межпозвоночного диска, во многом зависят от ее локализации. Самым характерным симптомом заболевания считается боль. Как правило, она не возникает на начальной стадии. Неприятные ощущения в спине появляются уже на предгрыжевом этапе. Кроме того, протрузия позвоночника сопровождается такими проявлениями:

Зачастую боль в позвоночнике иррадиирущая. Она может отдавать в предплечье, плечо и рук кисти. Также у пациентов с протрузией позвоночника наблюдаются:

Со временем боль приобретает хронический характер. Ее могут спровоцировать даже незначительные движения или покашливания. Ощущения становятся ноющими, дергающими, усиливаются при пальпации пораженного участка.

Чрезмерные или неправильные физические нагрузки в сочетании с малоподвижным образом жизни негативно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата и вызывают его различные патологии. По этим же причинам может возникнуть и протрузия позвоночника. Кроме того, ее развитию предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, а именно — остеохондроз. Также вызвать протрузию могут:

Нередки случаи в медицинской практике, когда это заболевание возникало по причине генетической предрасположенности. Также в качестве провоцирующих факторов выступают следующие явления:

Кроме вышеперечисленных факторов, спровоцироват

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Дорзальная протрузия диска шейного отдела C5-C6

К числу деструктивных процессов, наблюдающихся у молодых и взрослых, относится протрузия – заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения.

Что это такое?

Протрузия межпозвоночного диска С5-С6 ( протрузия шейного отдела позвоночника ) представляет собой форму дегенерации диска, при которой происходит снижение высоты, дегидратация и выпячивание последнего.

Дорзальная протрузия С5-С6 возникает из-за дистрофических и дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. Если фиброзное кольцо не получает необходимого питания и увлажнения, оно становится хрупким, теряет эластичность и способность удерживать форму. Диск под давлением позвонков становится более плоским, начинает выходить за анатомические пределы.

Тип протрузии С5-С6, который встречается у большинства пациентов, – задний (дорсальный, дорзальный). Он характеризуется выпячиванием диска в сторону нервных корешков и спинномозгового канала.

Протрузия диска С5-С6 является одной из самых распространенных протрузий шейного отдела . Чаще она развивается у взрослых и пожилых людей. Лечение протрузии занимает важное место в современной медицине, т.к. при отсутствии терапии заболевание может перерастать в межпозвоночную грыжу и вызывать серьезные осложнения, вплоть до инвалидизации.

Факторы риска и причины

Диски, расположенные в шейном отделе позвоночника, не имеют кровеносных сосудов и получают питательные вещества от прилегающих тканей. Если поступление полезных компонентов к дискам по какой-то причине нарушается, происходит следующее: диски набухают, деформируются или выпячиваются. Как правило, нарушения происходят в районе дисков С5-С6, С6-С7.

что делать если у ребенка болят уши при посадке
Сколько себя помню, всегда сильно страдала от этого. Мои спутники радостно тычут в иллюминаторы и восторгаются видом, а я сижу такая прямо (потому что любой поворот головы приносит еще бОльшую боль) и молюсь, чтобы мы по

Неправильное лечение протрузии чревато быстрым

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков

Протрузии межпозвоночных дисков (именно такое название чаще всего можно встретить в интернете) — это дегенеративно-дистрофическое повреждение дисков, при котором содержимое их пульпозных ядер выпячивается за пределы тел позвонков. Многие специалисты (неврологи, вертебрологи) считают протрузию начальной стадией грыжи межпозвонковых дисков.

Основным отличием протрузии и грыжи дисков является целостность наружной оболочки диска — при протрузии она сохранена, а при грыжах в фиброзном кольце оболочки формируются трещины или разрывы. Выпячивание дискового содержимого может быть различной величины: от 1 до 3-6 мм, если же выпячивание превышает эту условную цифру, то уже говорят о грыже дисков, хотя это и не совсем верно. Термин «грыжа диска» предполагает обязательный разрыв плотной оболочки с выходом через него содержимого диска в просвет спинномозгового канала.

Вторым заблуждением, о котором необходимо упомянуть, является применение термина «межпозвоночная протрузия» или же «позвоночная». Правильнее будет использовать термин «межпозвонковая», так как выпячивание дисков формируется именно между позвонками, а не между позвоночниками.

Причины протрузий межпозвонковых дисков

чем и как лечить вонючие сопли у взрослого
Многие болеют простудными заболеваниями минимум раз в год, при этом болезнь сопровождается насморком и довольно густыми соплями.

Если появились густые сопли у ребенка, то как правильно лечить и какие профилактиче

Межпозвонковый диск — это очень важная анатомическая структура, позволяющая позвоночнику выдерживать нагрузки (это своего рода амортизация) и сохранять свою вертикальную форму. Упругое студенистое ядро содержит до 90% жидкости, и благодаря чередованию всасывания жидкости и её выталкивания осуществляется равномерная нагрузка на поверхность каждого позвонка, поэтому пульпозное ядро сохраняет свою форму и не сплющивается. Но с возрастом диски теряют влагу и, соответственно, упругость и эластичность, и их оболочка постепенно истончается и становится более подверженной различным повреждениям. Поэтому у пожилых людей так часто

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей: лечение

Компрессионным переломом позвоночника считается такое патологическое состояние, при котором в результате чрезмерного давления на тело позвонка возникает его разрушение и изменение формы. Зачастую такие позвонки принимают форму клина с вершиной впереди. Такой перелом возникает при падении с высоты на ноги и является для него типичным. Также часто люди старческого возраста могут получить такой перелом при обычном падении на улице или дома, а также попытке поднятия тяжести.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Следует отметить то, что наиболее часто встречающийся компрессионный перелом позвонка имеетостеопорозную природу. Если проанализировать статистические данные то выходит, что у 40% женщин к 70 годам своей жизни имеют хотя бы один остеопорозный компрессионный перелом. Такое патологическое состояние приводит к тому, что у пожилых людей перенесших компрессионный перелом позвоночника возникает остроконечный кифоз, в народе горб.

Осложнения из-за компрессионного перелома позвоночника

1. Наиболее частым и опасным осложнением этого заболевания считается сегментарная нестабильность в позвоночнике. Из-за этого начинают быстрее возникать процессы дегенерации и дистрофии.

2. Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Диагностика заболевания

Диагностировать компрессионный перелом у лиц старческого возраста не представляет особых трудностей и это можно сделать при помощи магнитно-резонансной томографиии, рентгенографии позвоночника в двух проекциях (передней и боковой), а также обычного осмотра неврологом, который определит симптомы сдавления корешков и спинного моз

Источник