лечение себорейного дерматита на груди

Как очистить лицо от себорейного дерматита?

5366

Себорея, или нарушение деятельности сальных желез, относится к распространенным заболеваниям, которое в той или иной форме бывает практически у всех. В определенных случаях при себорее развивается воспаление кожи, или дерматит, которому чаще всего подвержены подростки в период гормонального созревания, а также мужчины. Само по себе это заболевание не относится к опасным, однако лечить его необходимо, чтобы не создавать психологический дискомфорт пациента. У взрослых этот недуг обычно принимает хронический характер, с сезонными обострениями. Его лечение, в том числе и народными средствами, имеет длительный и систематический характер.

Почему воспаляются сальные железы?

Липиды, выделяемые сальными железами, увлажняют кожу, создают на ней защитный барьер, придают ей эластичность. Наибольшая концентрация сальных желез наблюдается на лице, спине, шее, скальпе, груди, и эти зоны чаще всего страдают от себорейного дерматита. Размеры сальных желез и количество выделяемых ими липидов индивидуальны для каждого организма.

Наиболее активная секреция наблюдается у подростков. В дальнейшем у мужчин уровень кожного салоотделения остается в основном стабильным. У женщин он варьируется в зависимости от менструального цикла, а в пожилом возрасте значительно снижается. Воспалительные процессы на коже лица, головы, других участков тела могут быть обусловлены такими нарушениями деятельности сальных желез:

Жирная себорея, связанная с усиленной секрецией липидов и развитием патогенной микрофлоры. Эта разновидность себорейного дерматита разделяется на две формы. При жидкой себорее в кожном сале наблюдается повышенное содержание свободных жирных кислот. Вследствие этого поры расширяются, кожа приобретает жирный блеск, на ней образуются угри и черные точки. При густой с

Источник

Что такое себорейный дерматит у грудничков?

Себорейный дерматит у новорожденных – кожное заболевание, затрагивающее волосистую часть головы. В основе этой болезни лежит неправильная работа сальных желез у грудничков. Они вырабатывают сало неравномерно, что приводит к изменению его состава и свойств. Оно утрачивает свои защитные функции, и на коже головы новорожденного активизируются грибки Malassezia furfur.

Эти микроорганизмы начинают питаться кожным салом и размножаться. Их жизнедеятельность приводит к увеличению рогового слоя кожи и появлению кожных чешуек.

Стоит отметить, что это заболевание не вызывает болезненных ощущений у ребенка. Себорея у новорожденных доставляет больше хлопот родителям. Болезнь сильно пугает их. Это вовсе не значит, что болезнь можно оставлять без внимания. Ее нужно обязательно лечить, иначе дерматит может быть осложнен бактериальной инфекцией.

Причины развития заболевания

По мнению подавляющего большинства исследователей, себорейный дерматит чаще всего развивается у грудничков из-за гормонов. Последние достаются им от их мам. После родов эти гормоны еще некоторое время находятся в теле новорожденных детей и особым образом воздействуют на сальные железы кожи волосистой части головы. Это приводит к избыточному выделению сала и появлению шелушащихся корочек.

Также врачи уверены, что у некоторых детей появление себорейного дерматита напрямую связано с генетической наследственностью. Так, если в семье у кого-либо была экзема или аллергия, то шанс развития себореи у новорожденного значительно выше, чем у детей из семей без отягощенной наследственности.

Развитие себорейного дерматита может быть спровоцировано дисбактериозом, точнее, лечением этого заболевания. Лекарственные средства, используемые при дисбактериозе, могут усиливать выработку кожного сала, что и приводит к поя

Источник

Лечение себорейного дерматита

Себорейным дерматитом  называют хроническое кожное заболевание, вызванное грибком Pityrosporum ovale. Патологический процесс возникает на тех участках кожных покровов, которые содержат сальные железы в большом количестве. Для заболевания свойственно рецидивирующее течение. Себорейный дерматит обостряется зимой, а летом нередко наблюдается исчезновение симптомов.

Что происходит с сальными железами?

Сальные железы разбросаны по телу неравномерно. Так, кожа лица, а также волосистой части головы, груди, межлопаточной области содержит большое количество желез. А кожа стоп и ладоней не содержит их вовсе.

Функция этих желез — выработка кожного сала. Сальный секрет смазывает кожу, волосы, тем самым смягчая их и защищая от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Грибок Pityrosporum ovale является факультативным обитателем кожи, концентрируясь возле протоков сальных желез. Когда под воздействием определенных факторов защитные свойства кожи снижаются, это приводит к усилению размножения грибка. Pityrosporum ovale расщепляет кожное сало до свободных жирных кислот, которые затем использует для поддержания собственной жизнедеятельности.

Но особенность состоит в том, что свободные жирные кислоты оказывают раздражающее действие на кожные покровы. Так формируется воспалительная реакция. Кроме того, в патогенезе заболевания играют роль качественные и количественные изменения выработки кожного сала.

Причины, провоцирующие развитие заболевания

Грибок Pityrosporum ovale живет на коже каждого человека, но себорейный дерматит развивается лишь у некоторых людей. Почему так происходит? Активизировать рост грибка и запустить болезнь способны многие факторы, такие как:

Эндокринные нарушения: патология щитовидной железы, надпочечников, яичников. К усилению секреции сальн

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Себорея кожи головы: лечение в домашних условиях (Фото)

Проблема перхоти, судя по телевизионной рекламе, волнует значительную часть населения. Случаев себорейного дерматита, одним из признаков которого перхоть является, конечно, гораздо меньше.

Оно может быть у младенца и у солидного человека. Пик выявленных случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 40 лет. При ВИЧ себорея отмечается практически всегда.

Себорейный дерматит – что это такое?

При этом заболевании нарушаются функции сальных желез – кожные покровы в волосистой части головы, на лбу, за ушами, в других местах оккупируются красными шелушащимися пятнами, желтоватыми корочками, наблюдается отечность. Больной испытывает жжение и зуд.

Как отличить его от псориаза

Существует даже такой термин — «себорейный псориаз», который говорит о том, насколько близка симптоматика этих заболеваний. Под этим термином специалисты подразумевают поражение кожи в волосистой части головы, в ушах, на носу.

Чем отличается псориаз от себорейного дерматита? Хотя у них общее излюбленное место – волосистая часть головы, в остальном их предпочтения не похожи.

У псориаза высыпания обычно наблюдаются на руках (особенно на локтях), на ногах в районе коленей, на спине. У себореи – на лице (часто — на щеках), на груди и спине.

По-разному выглядят отшелушивающиеся чешуйки: при псориазе они серебристые, при себорее – белые или желтоватые. Последние, кстати, удаляются легко, а вот псориазные – с трудом. Если их все же сковырнуть, откроется кровоточащая ранка.

Себорейные бляшки – разные по размеру, у них жирный блеск, четко видна граница между пораженной и здоровой кожей. При псориазе бляшки более крупные, без жирного блеска, кожа заметно утолщена.

Симптомы болезни

Пораженны

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Себорейный дерматит на фото

Сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Разновидности себорейного дерматита

ноющая боль в левом боку с выделениями
Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень

Жирная себорея – наиболее часто встреч

Источник

Лечение и профилактика себорейного дерматита: медикаментозные и народные средства

Себорейный дерматит (себорея, себорейная экзема) – хроническое заболевание, вызванное неправильным функционированием сальных желёз. Воспалительный процесс развивается на различных участках тела.

Патология носит прогрессирующий характер. Лечение себорей носит комплексный характер и в большинстве случаев бывает успешным.

Причины возникновения недуга

Дрожжевые грибы в сапрофитном состоянии концентрируются вокруг сальных желёз. В обычных условиях они не причиняют вреда.

Симптомы заболевания

Воспаление развивается медленно, характер патологии – прогрессирующий. Постепенно признаки себореи становятся всё более явными, микроорганизмы вызывают неприятные ощущения на коже и заметные косметические дефекты.

На поражённых участках возникают розоватые пузырьки, сливающиеся в бляшки неправильной формы. Образования имеют хорошо очерченные границы.

В тяжёлых случаях развивается эритродермия – значительное покраснение обширных участков поражённой кожи. Требуется дополнительное обследование и постоянный контроль состояния больного.

Жирная себорея на голове приводит к образованию перхоти, истончению и выпадению волос. При отсутствии лечения наступает облысение.

Себорейный дерматит у взрослых

Нарушение деятельности сальных желёз чаще встречается у мужчин. Феномен связан с чувствительностью рецепторов на поверхности сальных клеток к воздействию мужских половых гормонов. Младенцы и женщины также могут заболеть.

Первый вид паразитирует на волосистой части головы, второй предпочитает межлопаточную область на спине и среднюю часть груди. Очаги на голове имеют несколько меньшие размеры и более чёткие края бляшек.

Себорейный дерматит у детей

язвочки на горле у ребенка лечение комаровский
Для здорового человека обнаружить у себя или у своего ребенка в горле в области миндалин подозрительный белесоватый налет – явный признак какого-либо серьезного заболевания. Чаще всего люди думают о том, что столкн

Большинство случаев поражения кожи диагностируется у новорождённ

Источник

Search

You are here

Себорейный дерматит: этиология, патогенез и терапия

В настоящее время принято считать эти состояния проявлениями одного и того же дерматоза, имеющего разную степень выраженности.

Себорейный дерматит является заболеванием, обусловленным расстройством салообразования, что проявляется усиленной секреторной активностью сальных желез и изменением химического состава кожного сала. Наиболее выражены проявления себорейного дерматита на участках кожи, где сальные железы представлены в большом количестве, – волосистой части головы, лице, груди, спине. Характерными признаками данного заболевания являются шелушение и покраснение отдельных участков кожи, а также зуд пораженных областей.

Симптомы

Себорейный дерматит волосистой части кожи головы развивается, как правило, в затылочно-теменной области по всей поверхности волосистой части головы, линии роста волос и участках, прилегающих к ним, а также за ушами и во внешнем слуховом проходе. На лице может быть поражена переносица, носогубные складки и брови. Кожа на этих участках чаще всего выглядит шелушащейся и покрасневшей, покрытой сухими и серыми или желтоватыми и жирными чешуйками. Себорейный дерматит волосистой части головы обычно сопровождаются зудом разной интенсивности.

Как правило, поражениям подвергаются участки кожи, которые богаты сальными железами или волосяными фолликулами. К ним также относятся межлопаточная зона и область грудины. Но усиленная работа сальных желез не является единственной причиной развития патологических изменений  в этих зонах, а также на голове себорейного дерматита. Резкое размножение грибка и, как следствие, развитие себореи, возникает из-за гормональных, нейрогенных, генетических или метаболических нарушений, а также влияния внешней среды (применения для ухода за волосами щелочных моющих средств). Данное заболевание

Источник