кардиосклероз прогнозы на лечение

Кардиосклероз

Краткая характеристика заболевания

Название заболевания «кардиосклероз» происходит от двух греческих слов: «kardia» - сердце и «sklerosis» - уплотнение. Данная болезнь воздействует на ткани миокарда. В процессе развития патологии они замещаются грубой соединительной тканью с образованием рубцов. Кроме того, кардиосклероз деформирует клапаны сердца. Процесс замещения и уплотнения тканей миокарда является следствием миокардита, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца и инфаркта.

В зависимости от локализации и интенсивности развития патологии, выделяют очаговый и диффузный кардиосклероз. Первый характеризуется образованием четко очерченных очагов поражения разной величины. Основные причины их появления – это перенесенный инфаркт миокарда или какие-либо воспалительные процессы.

В отличие от очагового, диффузный кардиосклероз распределяется по всей поверхности миокарда, то есть, он в равной степени поражает различные участки данного отдела сердца и не имеет явных границ. Развивается, как правило, после поражений сердечной мышцы.

Кардиосклероз – причины возникновения и классификация

В настоящее время, в соответствии с классификацией, предложенной ВОЗ, выделяют постмиокардический, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.

Постмиокардическая форма развивается на том месте, где было зафиксировано воспаление миокрадита. Замещение тканей обусловлено деструктивными изменениями миоцитов и экссудативными процессами. В большинстве случаев постмиокардический кардиосклероз проявляется у молодых людей. Его характерными особенностями являются наличие очагов поражения и сопутствующих аллергических или инфекционных заболеваний. Размеры сердца – увеличены, практически всегда наблюдаются симптомы сердечной недостаточности и нарушения кровообращения по прав

Источник

Проявления и лечение постинфарктного кардиосклероза

В 100% случаев после перенесенного инфаркта миокарда развивается постинфарктный кардиосклероз. Если дословно объяснять понятие инфаркт, он представляет собой некроз ткани на каком-либо участке сердца. Со временем сердечная ткань, подверженная некрозу, заменяется соединительной субстанцией.

Обычно этот диагноз выставляется спустя 2 месяца после перенесенного инфаркта. Диагностика заболевания обычно затруднений не вызывает, с помощью ультразвукового исследования сердечной мышцы достаточно просто определяется участок акинезии (полного прекращения сокращений) определенного участка сердечной мышцы.

Стадии

Хроническая сердечная недостаточность - это состояние, при котором ослабляется сократительная деятельность сердечной мышцы, и сердце не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством крови. На фоне постинфарктного кардиосклероза хроническая форма развивается медленно, годами, постепенно снижая качество жизни пациента.

Хроническую сердечную недостаточность (ХСН) Н 1 стадии – признаки которой проявляются только при физической нагрузке. Возникает одышка, сердцебиение, патологические нарушения происходят только по малому кругу кровообращения. В состоянии покоя гемодинамика не нарушена.

ХСН Н 2 Б стадии – отмечаются глубокие нарушения гемодинамики, выраженные признаки застоя по малому и большому кругах кровообращения. Отеки на нижних конечностях присутствуют постоянно, постепенно начинают отекать руки, лицо, грудная клетка и т. д. Одышка, сердцебиение присутствуют и в состоянии покоя.

Прогноз ХСН неблагоприятный в последних стадиях. ХСН Н 3 стадии часто определяется как причина смерти пожилого населения. По статистике считается, что у больного с постинфарктным кардиосклерозом и развивающейся на его фоне недостаточностью продолжительность жизни умен

Источник

Кардиосклероз

Кардиосклероз – патология сердечной мышцы, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов. Развитие участков кардиосклероза происходит на месте гибели миокардиальных волокон, что влечет за собой вначале компенсаторную гипертрофию миокарда, затем дилатацию сердца с развитием относительной клапанной недостаточности. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, ишемической болезни сердца, миокардитов различного генеза, миокардиодистрофии.

Кардиосклероз

Кардиосклероз – патология сердечной мышцы, характеризующаяся разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде, замещением мышечных волокон и деформацией клапанов. Развитие участков кардиосклероза происходит на месте гибели миокардиальных волокон, что влечет за собой вначале компенсаторную гипертрофию миокарда, затем дилатацию сердца с развитием относительной клапанной недостаточности. Кардиосклероз является частым исходом атеросклероза коронарных сосудов, ишемической болезни сердца, миокардитов различного генеза, миокардиодистрофии.

Развитие кардиосклероза на почве воспалительных процессов в миокарде может встречаться в любом возрасте (в том числе, в детском и подростковом), на фоне сосудистых поражений – преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста.

Классификация кардиосклероза

Различают две морфологические формы кардиосклероза: очаговую и диффузную. При диффузном кардиосклерозе происходит равномерное поражение миокарда, и очаги соединительной ткани диффузно распределяются по всей сердечной мышце. Диффузный кардиосклероз наблюдается при ИБС.

Очаговый (или рубцовый) кардиосклероз характеризуется образованием в миокарде отдельных, различных по величине рубцовых участков. Обычно развитие очагового кардиосклероза происх

Источник

Миокардический кардиосклероз и его лечение

Миокардический кардиосклероз не является заболеванием первичным. Во всех случаях он возникает на фоне перенесенного миокардита, т.е. воспалительного поражения сердечной мышцы.

Как и почему возникает заболевание?

Миокардит вызывает дистрофию миокарда. Дистрофические изменения провоцируют рост соединительной ткани, появление склеротических изменений.

При миокардическом кардиосклерозе основные причины болезни – предшествующие миокардиты любой природы (бактериальной, грибковой, вирусной). Миокардиосклероз бывает очаговым и диффузным.

Дифференциальный диагноз

Что происходит с сердечной мышцей?

Здоровая ткань сердечной мышцы эластична, обладают хорошей сократительной способностью. При миокардическом кардиосклерозе происходит замена сердечной ткани на фиброзную, которая по своей структуре напоминает жесткий тяж. Наличие фиброзных участков в миокарде приводит к ослаблению сократительной функции, а также к нарушениям электрической проводимости сердца. Именно участки фиброза провоцируют возникновение сердечной недостаточности и различных видов сердечных аритмий.

Жалобы и симптомы при миокардическом кардиосклерозе связаны с сердечной недостаточностью той или иной степени, или сердечнососудистой декомпенсацией. Наиболее часто встречается миокардический кардиосклероз с нарушением ритма. К аритмиям приводят диффузные поражения миокарда. Если говорить о симптомах сердечной недостаточности, то они развиваются по правожелудочковому типу.

Что чувствует пациент?

Миокардический кардиосклероз с нарушением ритма заставляет пациентов следить за своим пульсом. Больной жалуется на уменьшение или увеличение частоты пульса, головокружение, слабость, быструю утомляемость.

Что видит врач?

При осмотре врач отмечает увеличение сердечной мышцы, на электрокард

Источник

Кардиосклероз: что это такое, описание, симптоматика, тактика терапии

Что это такое — кардиосклероз, и как он проявляется? Это заболевание сердца хронического характера, при котором в сердечной мышце происходит разрастание соединительной ткани. Обычно это сопровождается снижением числа работоспособных мышечных клеток.

Кардиосклероз редко возникает как самостоятельная болезнь и чаще всего развивается вследствие иных патологий организма.

О заболевании сердца

При кардиосклерозе нормальные клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) разрушаются и на их месте образуется соединительная ткань. Волокна этой ткани не обладают способностью выполнять те же функции, что и кардиомиоциты. Они не сокращаются, вследствие чего сердечная мышца частично утрачивает свою работоспособность.

Основным фактором происхождения данной патологии являются хронические патологии сердечно-сосудистой системы, в результате которых кардиомиоциты утрачивают свою защиту и начинают разрушаться.

Кардиосклероз считается крайне тяжелым недугом, который может привести к поражениям главного органа, а в сложных случаях – даже к смерти от острой недостаточности или иных осложнений.

Причины и факторы риска

Кардиосклероз – достаточно распространенное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. Но причины, по которым в тканях сердечной мышцы начинают происходить патологические процессы, могут различаться в зависимости от возраста.

Дети зачастую страдают от этого недуга в результате дистрофических или воспалительных процессов, протекающих в миокарде. У взрослых патология чаще формируется под влиянием нарушенного обмена веществ. Причины развития недуга различаются в зависимости от его вида.

чистотел от бородавок на ногах
К сожалению, различные образования на коже могут появиться у любого человека. Именно поэтому многие люди обеспокоены вопросом, какие средства от бородавок борются с ними наиболее эффективно? Несмотря на огромное коли

Повышенное артериальное давление. У гипертоников кровь намного быстрее движется по сос

Источник

Кардиосклероз

Кардиосклероз, а точнее миокардиоклероз – это прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется процессом замещения нормальной мышечной ткани в миокарде неэластичной и жесткой соединительной тканью.

В результате сердечная мышца утрачивает свои основные функции – проведение импульсов и сократимость. Кардиосклерозу также частично подвержены сердечные клапаны.

Причины

Однако причины, которые будут приводить к замещению нормальных тканей сердца соединительными, в зависимости от возраста, существенно различаются.

У взрослых – это результат сердечных болезней, нарушения обмена веществ и в меньшей степени изменения из-за воспалительных процессов в миокарде.

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежит нарушение просвета сосудов с хронической нехваткой кислорода и питательных веществ в мышце сердца.

Механизм развития

Все описанные выше причины приводят к дефициту кислорода в тканях миокарда и постепенному замещению нормальной мышцы на соединительную ткань. Участки этой ткани свою функциональную нагрузку выполнять не могут, и работу сердца берут на себя соседние нормальные участки.

За счет этого формируется их гипертрофия (увеличение размера мышц из-за активной работы). Но длительно такие нагрузки сердце выдержать не может – мышцы утомляются, снова замещаются соединительной тканью. Эта ткань тянется, и полости сердца расширяются, нарушается кровообращение. Формируется сердечная недостаточность.

заместительный кардиосклероз, называемый миофиброзом, происходит образование рубцовой ткани на месте хронически голодающих мышечных клеток (при атеросклеротическом поражении сосудов с постепенным сужением их просвета). Соединительная ткань замещает собой отмирающие клетки миокарда.

Симптомы кардиосклероза

неспецифический язвенный колит нетрадиционное лечение
Язвенный неспецифический колит относится к тяжелым патологиям. Он поражает только слизистую оболочку толстого кишечника в виде деструктивных воспалительных и язвенных процессов различной интенсивности. Патология з

Степень выраженности проявле

Источник

Рубцевание сердца после инфаркта миокарда: чем опасен кардиосклероз?

После проведения ЭКГ после инфаркта многие люди узнают о наличии рубцов на сердце. Возникает патология в любом возрасте, но преимущественно у поколения старше 40 лет. В медицине она называется кардиосклерозом и является тревожным сигналом об ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы и требует скорейшего лечения.

Краткая характеристика кардиосклероза

Нарушения кровотока по главным сосудам организма приводит к ишемии сердца. Просвет артерий сужается, из-за нехватки поступающих с кровью кислорода и питательных веществ происходит омертвление мышечных волокон. В результате после инфаркта отмершие клетки замещаются соединительной тканью, образующей рубцы. Сократительная способность сердечной мышцы ухудшается из-за уменьшения количества живых клеток.

Человек, перенесший инфаркт, начинает ощущать присутствие рубцов в виде непрекращающегося дискомфорта в грудной клетке и общего недомогания. При обширном инфаркте и сопутствующих осложнениях процесс рубцевания может ускориться, что потребует срочного обращения к врачу. Вовремя обнаруженная патология при правильном подборе лекарств дает возможность предотвратить развитие кардиосклероза.

Происходит рубцевание во время воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе или при инфаркте миокарда. Увеличение количества насечек на сердечной мышце сигнализирует о развитии атеросклероза сосудов, тромбообразовании.

Разновидности

Кардиосклероз имеет несколько различных классификаций. Различают два вида патологии по распространенности очага поражения сердечной мышцы:

Очаговый кардиосклероз. Рубцы образуются отдельно – как маленького размера, так и крупные по площади. Чаще всего встречается после инфаркта миокарда или миокардита. Крупноочаговый кардиосклероз выглядит как появление массивных зарубц

Источник