какие бывают грыжи и чем они опасны

Осложнения грыж и возможные последствия патологии

Грыжа в широком понимании этого термина означает выпячивание того или иного органа через естественное либо патологическое отверстие из той полости, которую он должен занимать в норме при сохранении целостности оболочек этого органа. Это явление известно медицине с давних времен – оно было описано еще знаменитым средневековым целителем Клавдием Галеном. Считается, что и этот термин также принадлежит ему. Чем опасна грыжа? Для того чтобы в этом хорошенько разобраться, стоит детально рассмотреть какие существуют выпячивания и и в силу каких причин они возникают.

Выпячивания бывают разнообразные: легочные, мозговые, межпозвоночных дисков и брюшной стенки или вентральные. Последние по мнению медиков имеют наибольшее распространение и представляют собой выпячивание петель кишечника через так называемые грыжевые ворота – ослабленный участок передней стенки живота. Такие участки могут возникать после оперативного вмешательства или травмы. Однако существуют и анатомически слабые места, в числе которые:

Основные симптомы патологии

Если говорить о наружных выпячиваниях, то их отличают округлые опухолеобразные образования тестоподобной консистенции, которые могут вправляться обратно в брюшную полость, после чего снова выходить обратно. При ощупывании места выхода выпячивания можно легко обнаружить дефект брюшной стенки – щелевидный или округлый, через который мигрирует грыжа. Это и есть грыжевые ворота. Размеры выпячивания могут колебаться от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

В спокойном состоянии грыжа безболезненна. В положении тела на спине она может произвольно уменьшаться или вовсе исчезать, а при физических нагрузках или напряжении заметно увеличиваться.

По сути не столько страшны сами грыжи, сколько осложнения грыж, поэтому необходимо избегать фак

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Причины послеоперационной грыжи живота и симптомы патологии

Грыжи живота могут сформироваться как у детей, так и у взрослых. Патология в большинстве случаев является причиной операции. Но опасность в том, что иногда операция становится причиной грыжи. Речь идет о таком понятии, как послеоперационная грыжа брюшной полости. Вентральный дефект всегда образуется в области уже имеющегося рубца. Встречается только после операций на брюшной полости. Первые признаки патологии могут появиться как через пару недель после вмешательства, так и через несколько лет. Именно послеоперационная грыжа на животе является осложнением, встречающимся в 1/5 случаев из всех возможных последствий.

Причины патологии

Как и любое другое осложнение, грыжа после операции негативно сказывается на общем состоянии пациента, существенно затрудняя полноценную жизнь. Но, что самое важное, порой состояние пациента значительно хуже, чем до операции. Особенно тяжело протекает заболевание у пациентов престарелого возраста.

Определить наличие данного осложнения можно по тошноте, рвоте и болях в области вмешательства, возникающих через некоторый период времени после нормализации состояния.

Единственный эффективный метод лечения патологии – установка сетки, которая исключает вторичное формирование дефекта. Конечно, данное вмешательство достаточно сложное, но только благодаря ему удается вернуть пациента к нормальной жизни.

Важно подчеркнуть, что наиболее часто формируется пупочная грыжа у взрослых после выполнения операции в том случае, если вмешательство выполнялось в экстренном порядке. То есть отсутствовала адекватная подготовка пациента. Как правило, при таком подходе практически во всех случаях отмечается нарушение функции кишечника, что является основной причиной повышения давления, которое и заставляет органы смещаться. Если учесть, что после операции тк

Источник

Грыжа у детей: как определить и вылечить?

Грыжей называется выпячивание органа или его части через анатомические каналы под кожу, в пространство между мышцами или во внутренние полости (например, в грудную клетку из брюшной полости). Грыжа у ребенка должна быть диагностирована как можно раньше, поскольку это явление способно дать опасные для жизни осложнения.

Почему возникают грыжи, какие они бывают, как проявляются и чем опасны? Это важно знать родителям, заподозрившим у своего малыша такую патологию.

Разновидности

По времени формирования. Врожденная — диагноз очевиден уже при рождении, приобретенная — патология формируется по мере взросления малыша.

По локализации. Грыжа на животе у ребенка (грыжа брюшной полости). Ее разновидностями являются паховая, пупочная, грыжа белой линии живота. Кроме этого, различают диафрагмальную и межпозвоночную локализацию грыжевых образований.

Грыжа пупка у ребенка встречается чаще всего. Околопупочная грыжа у детей является следствием выхода кишечной петли или части сальника через расширенное пупочное кольцо в подкожное пространство.

Грыжа в паху у ребенка образуется при нарушении закрытия пахового канала, которое в норме происходит в возрасте 6-7 месяцев после опущения яичек из брюшной полости в мошонку. Если паховый канал остается открытым, петли кишечника могут выпасть через него под кожу или опуститься ниже, вплоть до мошонки. У девочек патология встречается редко — при аномалиях строения органов малого таза и паха.

по степени выраженности — неполная (не выходит за пределы пахового кольца) и полная (выходит за его пределы и распространяется вдоль семенного канатика);

лечение ушей касторовым маслом
Одним из самых необычных и уникальных средств в народной медицине принято считать касторовое масло. Получаемое из семян ядовитого растения клещевины касторовое масло сейчас из средств народной перешло в рецепты трад

У ребенка грыжа белой линии живота нередко сочетается с пупочной. Надпупочная грыжа у детей является следствием слабости и гипотонии передней бр

Источник

Протрузии (выпячивания) дисков позвоночника

Одной из самых распространенных форм проявления дегенерации или попросту старения позвоночного столба на сегодняшний день признано явление протрузии межпозвонковых дисков. Что это такое? Каковы причины этого явления? Какие виды протрузии известны медицине, и чем они опасны для человека? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Понятие протрузии дисков позвоночника

Протрузией в позвоночном столбе называется его изменение (трансформация), обусловленная выпячиванием межпозвоночного диска за границы позвоночника без нарушения целостности его оболочки (фиброзного кольца).

Это состояние не классифицируется как заболевание, однако представляет собой одно из явлений остеохондроза и является предвестником или началом развития межпозвонковой грыжи.

Область поражения отличается ярко выраженными болевыми ощущениями, возникающими из-за сдавливания кровеносных сосудов, твердых мозговых оболочек и нервных структур претерпевшим изменения и выступающим межпозвонковым диском.

В зависимости от места развития патологии в позвоночном столбе могут наблюдаться нарушения чувствительности конечностей, явления онемения и покалывания в ступнях ног или пальцах рук. Однако, выпячивающийся диск иногда может оставаться незамеченным, если не оказывает влияния на близлежащие нервные окончания.

Виды протрузий

Выпячивание межпозвонкового диска могут наблюдаться в любом месте позвоночного столба. В зависимости от направления выпячивания протрузии принято классифицировать следующим образом:

медианные или центральные. Образованы при выпирании деформированного диска по направлению к центру, внутрь позвоночного канала;

латеральные или боковые. При подобных ситуациях выпячивание межпозвоночного диска фиксируется влево или вправо от центра позвоночника;

какие яйца можно есть при панкреатите
Панкреатит, не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врач

форамина

Источник

Какие существуют виды грыж?

Существуют различные виды грыж. Между собой они различаются только тем, какой орган был ущемлен, а также местом, где они проявляются. В отдельную категорию выделяют позвоночные грыжи, так как они связаны с ущемлением нервных корешков из-за нарушения местоположения самих позвонков.

Основная классификация

Различаются они только местом своей дислокации, сама же форма грыжи одинаковая — происходит смещение и выдавливание межпозвоночного диска, разрастание костной ткани (так называемый спондилез).

Классификация грыж по степени выраженности делит их на первичные и вторичные. Отличаются они фактором формирования. Первичные возникают на здоровом позвоночнике в результате поднятия тяжестей или же как следствие ранее полученной травмы. Вторичные — это хроническое изменение формы позвоночника, что сопряжено с его временной мутацией. Естественно, что такой вид грыж является более опасным и развивается в течение длительного периода времени (что связано с деформацией самих позвонков).

полноценная грыжа (отклонение от нормы на 6-15 или более миллиметров. Диагностируется даже визуальным осмотром без магнитно-резонансной томографии или рентгенографии).

В некоторых случаях врачи в медицинской карточке ставят еще отметку «экструзия», что указывает на наличие каплевидного свисания. Здесь уже речь идет не только о грыже, но и деформации межпозвоночного хряща. Как правило, это является следствием не только деформации, но и сдавливания корешков.

Нужно упомянуть про отдельный тип позвоночных грыж, когда поражается сама основа спинномозгового вещества. В этом случае грыжа проникает внутрь, а не наружу. Причины данного заболевания аналогичные — деформация или смещения позвонков. Причем чаще всего такие грыжи бывают вентральными, то есть такими, которые протекают без каких-ли

Источник