тиреоидный зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гиперплазия щитовидной железы

Код по МКБ-10

Причины гиперплазии щитовидной железы

Так как сама по себе гиперплазия это увеличение количества клеток щитовидной железы, чаще всего она связана с недостаточностью той или иной функции железы. То есть в основном увеличение имеет компенсаторный характер. Такая компенсация чаще всего происходит в результате недостатка тех или иных веществ, либо в результате недостаточного синтеза необходимых соединений самой щитовидной железой.

Самым распространённым случаем является гиперплазия щитовидной железы при недостаточном поступлении в организм йода. В такой ситуации, когда не хватает такого важного элемента, происходит недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Таким образом, для того, чтоб в как можно большем количестве получить из крови йод, железа увеличивается.

Также причиной увеличения размеров щитовидной железы может являться недостаточный синтез гормонов самой железой. Причины такого недостатка могут крыться в нарушении усвоения йода, в ряде других нарушений функций щитовидной железы. Но при такой ситуации недостаток синтеза тиреогормонов железа пытается компенсировать увеличением размеров.

Существуют и аутоимумнные причины гиперплазии щитовидной железы. В частности, при нарушении в работе ферментов, появлении в крови специфических веществ могут возникать дегенерации в щитовидной железы. А для поддержания нормального функционирования сама железа начинает увеличиваться в размерах.

Симптомы гиперплазии щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы на различных этапах своего развития имеет различные симптомы. При небольшой степени увеличения железы процесс проходит бессимптомно. Хотя можно обнаружить увеличение при проведении ультразвукового исследования.

На более поздних стадиях развити

Источник

Анализ гормонов щитовидной железы

Общая информация

Такой орган, как щитовидная или эндокринная железа выполняет ряд незаменимых функций в жизненном цикле не только человека, но и позвоночных хордовых животных.

Щитовидка вырабатывает йодтиронины (йодсодержащие гормоны ), является «хранилищем» йода в организме, а также участвует в синтезе гормона Т4 (тироксина или тетрайодтиронина) и Т3 (трийодтиронина).

Когда нарушена правильная работа такого органа, как щитовидка, происходит неминуемый сбой и в обменных процессах, происходящих ежесекундно в нашем с вами организме.

Такой важный для костной системы гормон, как кальцитонин, участвующий в восстановлении костей и предупреждающий их разрушение, вырабатывается именно щитовидной железой.  И это лишь малая часть того, что делает щитовидка для  полноценной и здоровой жизни не только людей, но и животных.

Гормоны щитовидной железы

Обратим внимание на ряд общих понятий, связанных с работой такого органа, как эндокринная железа, прежде чем перейдем к непосредственному рассмотрению гормонов щитовидки и их роли в процессе жизнедеятельности человекаИтак, щитовидка – это, пожалуй, самый большой (вес около 20 г) орган из всех входящих в эндокринную систему.

Она расположена на шее под щитовидным хрящом перед трахеей и имеет форму бабочки. Орган состоит из соединенных перешейком щитовидной железы долей (lobus sinister, lobus dexter). Размер щитовидки, а также ее вес – это сугубо индивидуальные параметры.

По усреднен

Источник

Источник

Аутоиммунные заболевания - причины, симптомы и лечение

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы. К наиболее распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит Хасимото, диффузный токсический зоб и пр. Кроме того, развитие многих заболеваний (инфаркт миокарда, вирусный гепатит, стрептококковые, герпесные, цитомегаловирусные инфекции) может осложняться появлением аутоиммунной реакции.

Иммунная система - это система, которая защищает организм от внешних вторжений, а также обеспечивает функционирование кровеносной системы и многое другое. Вторгающиеся элементы распознаются как чужие, и это вызывает защитную (иммунную) реакцию. Вторгающиеся элементы называются антигенами. Вирусы, бактерии, грибы, трансплантированные ткани и органы, пыльца, химические вещества - все это антигены. Иммунная система состоит из специальных органов и клеток, расположенных по всему телу. По сложности иммунная система немногим уступает нервной.

Иммунная система, уничтожающая все чужеродные микроорганизмы, должна быть толерантной к клеткам и тканям своего «хозяина». Способность отличать «свое» от «чужого» является основным свойством иммунной системы. Но иногда, как и любая многокомпонентная структура с тонкими регуляторными механизмами, она дает сбои – принимает собственные молекулы и клетки за чужие и атакует их. На сегодняшний день известно более 80 аутоиммунных заболеваний; а в мире сотни миллионов людей больны ими.

Толерантность к собственным молекулам не заложена в организме изначально. Она формируется в период внутриутробного развития и сразу после рождения, когда иммунная система находится в процессе созревания и «тренировки». Если чужеродная м

Источник

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит

Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет активизацию иммунной системы в щитовидной железе с явлениями лимфоцитарной инфильтрации (проникновение лимфоцитов в ткань), при которых в крови выявляют специфические тиреоидные антитела, что гипотетически оценивается как воспаление.

Аутоиммунные процессы щитовидной железы сопровождаются эутиреозом, гипотиреозом или гипертиреозом, узловыми или диффузными изменениями, могут иметь изотрофический, гипертрофический и гипотрофический объём. В популяции аутоиммунный тиреоидит встречается от 1% до 12% в зависимости от возраста пациентов (по данным разных авторов). Как и в отношении иных заболеваний щитовидной железы, частота встречаемости хронических аутоиммунных событий у женщин по сравнению с мужчинами чаще от 2-3 до 15 раз, по данным разных авторов. Заболевание встречается во всех возрастных периодах, но чаще в 40-50 лет.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Все структурные варианты заболеваний щитовидной железы могут сопровождаться аутоиммунным тиреоидитом. Это способствует значительному расширению классификационного ряда. Вместе с тем, к аутоиммунным процессам щитовидной железы относят этиологические (причинные) и патогенетические (по механизму действия) явления.

Наиболее практически применимым является деление аутоиммунного тиреоидита на два вида: аутоиммунный гипертиреоз и, собственно, аутоиммунный тиреоидит. Если при аутоиммунном гипертиреозе диагностический поиск ориентирован на выявление в крови АТ-рТТГ, то при эутиреоидном и гипотиреоидном аутоиммунном тиреоидите – на определение АТ-ТПО и АТ-ТГ.

анемия болезни которые могут возникнуть
Анемия является состоянием, характеризующимся недостаточным количеством эритроцитов, а также низким содержанием гемоглобина. При анемии количество гемоглобина составляет ниже нормы и величина гематокрита достигае

Кроме того, аутоиммунный тиреоидит классифицируют комплексно, в соответствии с морфологическими, этиологическими, функциональными, возрастными и прочими особ

Источник

Похудение при гипотиреозе: диета Мэри Шомон, диета №8 и другое…

Вопрос снижения массы тела всегда остается серьезным и сложным, особенно в современном мире, поскольку несет за собой много проблем со здоровьем.

Как похудеть при гипотиреозе, диета для похудения при сниженной работе щитовидной железы, какое питание и меню подобрать, коротко о диете Мэри Шомон и №8 — тема нашей статьи.

Уменьшение массы тела при сниженной функции тиреоидного органа довольно сложная задача и требует определенного плана, который будет изложен в статье.

Как похудеть при гипотиреозе: план действий

Механизм накопления лишнего подкожного и висцерального жира при гипотиреозе немного отличается от ожирения по другим причинам. Основная проблема состоит в том, что у человека снижается скорость метаболизма и организм переходит в экономный режим сохранения энергии в виде жировых запасов.

Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание оптимальной скорости обменных процессов, но когда их становится мало, то эти процессы замедляются, потому что тиреоидные гормоны обладают катаболическим (разрушающим) действием на жировую ткань.

И как бы вы не старались оптимизировать свой рацион и нагружать себя ежедневными непосильными физическими нагрузками, вы все равно не избавитесь от своего лишнего веса.

Поэтому самым первым действием в процессе похудения является нормализация концентрации гормонов щитовидной железы. Пока вы полностью не скомпенсируете свой тиреоидный статус, никакие меры вам не помогут.

методы лечения кандидоза во рту у взрослых
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Аугментин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Как правило в нашей стране пациентам с гипотиреозом назначаются препараты тироксина — Т4 гормона щитовидной железы. Этот препарат нормализует уровень тиреотропного гормона (ТТГ), а также уровень тироксина и Т3 в крови, но только в том случае, если у вас не нарушен процесс превращения Т4 в Т3 в тканях организма. Кстати, оптима

Источник

Анализ крови на гормоны щитовидной железы, норма и патология. Расшифровка анализов.

Сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы надо натощак (нельзя даже пить). Кровь берут из вены. Желательно сдавать кровь до 10 - 10.30.часов утра. По указанию врача до исследования исключить прием препаратов гормонов щитовидной железы. За день до сдачи анализа по возможности исключить тренировки и стрессы, за полчаса до забора крови желательно находится в спокойном состоянии.

Показатели, которые отмечаются для анализа и оценки работы щитовидной железы: Т3( трийодтиронин) общий и свободный, Т4(тироксин) общий и свободный, ТТГ(тиреотропный гормон гипофиза), антитела к тиреоглобулину, антитела к тироксинпероксидазе), кальцитонин.

Своевременное лечение заболеваний щитовидной железы поможет избежать серьезных последствий и хирургических вмешательств. Крайне необходима ранняя диагностика гипотиреоза, так как запущенная его форма (гипотиреоидная кома) может привести к необратимым последствиям. Диагностика выраженных форм гипотиреза не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм с не всегда типичными симптомами, особенно у больных пожилого возраста. Где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность. Заболевания почек и др. Диагноз гипотиреоза уточняется рядом диагностических лабораторных исследований крови на содержание йода и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, тиреотропного). Функциональная недостаточность железы характеризуют снижением содержания йода и Т3, Т4, а также повышением тиреотропного гормона.

Лабораторная диагностика патологии щитовидной железы

Обследование щитовидной железы решает на сегодня одну из самых актуальных задач медицины: раннее выявление нарушения функции железы для эффективной терапии с наименьшими последствиями, как самого лечения, так и патофизиологических нарушений в организме. 

- и т

Источник