почему сильно колит в животе при беременности

Причины колита в левом боку

Если колит в левом боку, то необходимо знать, какие органы там расположены. Это нужно для того, чтобы понимать, к какому доктору обращаться за помощью. Причины боли могут быть самые разные. Это может быть какое-либо хроническое заболевание или воздействие внешних факторов. В зависимости от того, почему колит в левом боку, можно определиться, что делать. Возможно ли справиться с ситуацией самостоятельно, необходима ли квалифицированная медицинская помощь?

1 Взаимосвязь боли и органов

Боль в левом боку никогда не возникает сама по себе. Для этой боли всегда есть предпосылки. В данной области расположено достаточное количество органов, мягких тканей и структур. Большая их часть полая. Это органы мочеполовой системы, желудок, желчный пузырь и кишечник. Бывают ситуации, когда нарушается проходимость выводящих путей, чаще всего из-за воспалительного процесса или травмы. И тогда это может даже угрожать здоровью.

Если возникает резкая боль в животе, то это первый признак развития патологии. Если болевой синдром держится более 30 минут, а обезболивающие препараты не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы врач сумел помочь, необходимо объяснить локализацию боли. А для этого следует иметь хотя бы минимальные представления об анатомии человека.

Передняя брюшная стенка имеет 9 участков, которые условно делятся на верхнюю, среднюю и нижнюю области. Если по прямым мышцам провести две вертикальных черты, то такие области разделятся еще на отдельные участки. Выделяются следующие области:

Если знать, по какой причине колит бок, то это поможет более оперативно среагировать. Если больной грамотно опишет боль и место ее локализации, это поможет врачу быстрее сориентироваться и оказать помощь.

С левой стороны располагаются боковой отдел, подреберная и подвздошная области. Бол

Источник

Почему болит живот во время месячных 11

О приближении месячных многие женщины узнают, не заглядывая в календарь. Ведь у большинства этот период сопровождается разбитостью, раздражительностью и болевыми ощущениями. Последние могут быть незначительными, средней тяжести или весьма сильными, продолжаться в течение всех 3-7 дней менструации. Но всегда снижают работоспособность, мешают жизненному ритму. В каждом сомнительном случае женщине необходимо знать, почему при месячных болит живот. Потому что подобное может быть не только проявлением происходящих в организме естественных процессов, но и признаком гинекологического заболевания.

Механизм развития болей в норме

Менструация — это выведение функционального слоя внутреннего покрытия матки наружу и замена его новыми клетками. Процесс неизбежен с начала полового созревания женщины до наступления менопаузы. Отделение клеток эндометрия не происходит совсем уж произвольно. Этому способствуют несколько обстоятельств:

Сокращение гладких мышц матки. Движения мускулатуры как бы выталкивают отслуживший свой срок эндометрий. Если женщина отличается особой чувствительностью в области живота, болевые ощущения при этом могут быть достаточно сильными. Это вызвано большим количеством рецепторов в абдоминальной полости;

Особое расположение матки. Речь идет о ее небольшом заднем отклонении, когда орган нажимает на нервные окончания, вызывая дополнительные неприятные ощущения. Вот почему болит живот во время месячных, а кроме того замечаются такие признаки, как чувство тяжести, ломота в поясничном отделе и крестце ;

Гормональная активность. Всем известно, что весь цикл не обходится без участия эстрогена и прогестерона. Особенно ярко противостояние гормонов проявляется во критические дни. Баланс между прогестеронами и простагландинами нарушается в пользу последних. Именно их воздейст

Источник

12 неделя беременности

Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно получает полезные вещества. Печень начинает функционировать, это налаживает работу желчного пузыря и организм получает возможность усваивать жиры.

Плацента осваивает новую функцию: выработку гормонов. Они нужны для того, чтобы беременность протекала без осложнений. На данном этапе отравление организма исчезает, токсикоз перестает беспокоить женщину, возвращается бодрость духа. Размер матки значительно увеличивается, ширина достигает 10 сантиметров. Она поднимается выше, потому что не может находиться в тазу. Так как циркуляция крови ускоряется, сердце начинает работать активнее.

Вот и дождались 12-ю неделю беременности. А это значит, что подходит к концу первый триместр. Состояние будущей мамы должно значительно улучшиться, если она до этого периода мучилась от токсикоза. Тошнота и рвота, сопровождающие женщину все 11 недель, скорее всего, прекратятся. Это объясняется тем, что все функции, обеспечивающие жизнь плода, взяла на себя плацента. К сожалению, все это касается больше беременности, которую принято называть «традиционной». При многоплодной беременности, такое явление, как токсикоз, может преследовать будущую маму еще некоторое время вместе с раздражительностью, нервозностью, эмоциональными всплесками, которые вызвала гормональная перестройка организма.

Пусть даже женщина в первые недели беременности похудела (потеряла в весе) из-за токсикоза, то с 12-й недели она начинает прибавлять в весе. Норма прибавки – 500 граммов еженедельно. Организм будущей мамочки работает по максимуму – того требует растущий внутри маленький человечек. Все органы и системы женского организма работают изо всех сил. Ча

Источник

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень важно тщ

Источник

Лекарства > Тримедат (таблетки)

Таблетки Тримедат по 100 и 200 мг плоскоцилиндрические, белые, относятся к препаратам, которые участвуют в регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Активный компонент лекарственного средства — тримебутина малеат, он активно регулирует перистальтику кишечника, уменьшает давление сфинктера, что в пищеводе, улучшает и значительно облегчает опорожнение желудка/кишечника, усиливает реакцию толстой кишки на проходимые раздражители, присутствующие в пище. Установлено, что тримебутин нормализует физиологическую активность кишечника, которая нарушается при различных заболеваниях пищевого тракта, повлеченных нарушением моторики.

Описываемый препарат назначается при рефлюксной гастроэзофагельной болезни; при синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается резко проявляющимися коликами в животе, болевыми и продолжительными спазмами, метеоризмом, запором или диареей; при гастродуоденальных болезнях, сопровождающихся рвотой, тошнотой, нарушенным пищеварением; при подготовке к медицинскому эндоскопическому или рентгенологическому обследованию желудочно-кишечного тракта; в послеоперационный период при кишечной непроходимости.

Из противопоказаний отмечается детский возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость, период беременности, кормление ребенка грудью.

жалобы при тромбофлебите нижних конечностей
Симптомы острого тромбофлебита поверхностных вен и его диагностика. Наибо­лее типичными признаками острых тромбофлебитов поверхно­стных вен верхних и нижних конечностей являются симптомы общевоспалительной реакц

Суточная доза Тримедата составляет 100–200 мг 2–3 раза в течение суток. Если имеет место рецидив раздраженного кишечника, проявившегося после курса лечения, доктор рассматривает вероятность продолжения терапии, составляющей 300 мг препарата, принимаемого в течение дня на протяжении 2 недель. Пациенты от 3 до 5 лет принимают по 25 мг лекарственного средства 3 раза в день, пациенты от 5 до 12 лет — по 50 мг 3 раза на протяжении суток. Препарат хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Редко проявляются высыпания на коже,

Источник

Боль в левом боку под ребрами, внизу живота, сзади, при беременности – лечение, к какому врачу обращаться, какие анализы и обследования необходимо пройти

Лечение боли в левом боку

К какому врачу обращаться при боли в левом боку?

Поскольку боль в левом боку может быть спровоцирована широким спектром различных заболеваний, то и обращаться при ее появлении нужно к разным специалистам, в сферу компетенции которых входит лечение заболевания, вызывающего болевое ощущение в левом боку. Понять, к какому именно специалисту нужно обращаться при боли в левом боку, относительно просто – для этого нужно оценить характер болевого ощущения и вычленить сопутствующие симптомы , по которым можно предположить диагноз и, в соответствии с ним, пойти к врачу, который лечит выявленное заболевание.

В первую очередь необходимо знать, что если у человека неожиданно, внезапно появилась острая, режущая или колющая боль в левом боку, усиливающаяся при дыхании и продолжающаяся более получаса (или возникающая периодическими приступами через равные промежутки времени), ощущаемая четко в одной точке, а особенно если она сочетается с очень плохим общим самочувствием, то следует немедленно вызывать "Скорую помощь", так как подобная симптоматика свидетельствует о развитии опасных для жизни состояний или заболеваний (например, перфорация стенки желудка, тонкого кишечника, разрыв селезенки, непроходимость кишечника, заворот кишки и т.д.). Соответственно, при появлении признаков опасных для жизни заболеваний нужно не идти в поликлинику, а следует вызывать "Скорую помощь", которая доставит человека в хирургическое отделение, где произведут необходимую для спасения жизни операцию.

продукция для лечения варикоза
Варикоз – одна из самых распространенных сосудистых патологий. В той или иной форме это заболевание встречается у большинства людей. К варикозу настолько привыкли, что начали считать его обычным косметическим дефект

Если боль локализуется в верхней части левого бока ( в подреберье ), носит тупой, ноющий характер, ощущается разлитой, а не в какой-то точке, обычно появляется через 1 – 2 час

Источник

Как лечить неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) или просто язвенный колит является заболеванием, которое поражает слизистую толстого кишечника. Область поражения может быть разной: от дистального отдела прямой кишки (проктит) до всей длины толстого кишечника. Болезнь выражается в систематическом воспалении слизистой толстого кишечника.

Этимология и распространение неспецифического язвенного колита

Дело в том, что НЯК до конца не изучен. Почему вдруг слизистая оболочка толстого кишечника начинает воспаляться, гастроэнтерологи и проктологи по-прежнему достоверно не знают. Поэтому до сих пор не выявлено точных и конкретных причин, вызывающих эту болячку. Самым распространённым мнением среди медиков является мнение о генетическом факторе. Однако точно неизвестно, какой именно ген, или группа генов, ответственны за проявление язвенного колита. Неясен генетический маркер для данного недуга.

Генетическая предрасположенность формирует фон, а вот спровоцировать острое течение болезни могут и другие факторы. Это:

Все эти факторы могут только запустить воспалительный процесс, а в дальнейшем он будет нарастать из-за врождённой склонности к НЯКу. Язвенный колит достаточно редкое заболевание. По статистике им болеет менее 100 человек из 100 тысяч, т.е. это меньше 0,1%. НЯК чаще проявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Болеют и мужчины, и женщины.

Неспецифический язвенный колит проявляется у разных людей по-разному, т.е. иногда может наблюдаться вся симптоматическая картина, а иногда только один-два симптома. Причём такие симптомы, которые возникают и при других заболеваниях толстого кишечника. Самым распространённым симптомом является кровотечение перед дефекацией, во время неё или после.

Кровь также может выходить со стулом. Цвет крови и её количество разнятся.

Источник