облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей где лечить

Атеросклероз — облитерирующий атеросклероз

Кто подвержен этому заболеванию более всего?

Облитерирующий атеросклероз – болезнь, возникающая при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию.

Атеросклеротическое поражение артерий в каждом отдельном случае проявляется в виде сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) на конкретном участке артерии, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования.

Вначале развивается состояние под названием ишемия. Оно сигнализирует о том, что ткани страдают от недостатка питания, и если это состояние не устранить, произойдет отмирание ткани (некроз или гангрена ног).

Особенностью атеросклероза является то, что эта болезнь способна поразить одновременно сосуды нескольких бассейнов. При поражении сосудов конечностей возникает гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца чревато инфарктом.

Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей и аорты присутствуют у большинства людей средней возрастной группы, однако, на первом этапе, болезнь никак себя не проявляет. Симптомами, свидетельствующими об артериальной недостаточности, являются болезненные ощущения в ногах при ходьбе. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается и приводит к необратимым изменениям в виде гангрены ноги. Среди мужчин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин.

Дополнительные факторы риска, приводящие к более раннему и тяжелому течению болезни: сахарный диабет, курение, чрезмерное увлечение жирной пищей.

Для атеросклероза сосудов характерно постоянное пр

Источник

Атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение | Как лечить атеросклероз нижних конечностей

Довольно часто, наряду с остальными формами атеросклероза встречается атеросклероз артерий конечностей. Заболевание артерий протекает как хронический процесс, когда на стенках сосудов конечностей образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и блокируют нормальный отток крови.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Сегодня для лечения облитирующего атеросклероза нижних конечностей применяют лекарственные препараты и оперативное вмешательство.

Не пытайтесь закрыть на это глаза и надеяться, что все пройдет само собой. Не пройдет. Немедленно отправляйтесь к врачу, чтобы начать лечение, пока дело не дошло до гангрены, и вы не потеряли ногу. Кстати, довольно часто эта патология развивается на фоне диабета, который придает событиям дополнительное ускорение.

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей предусматривает одновременный прием нескольких препаратов. Как правило, они составляют четыре основные группы.

Нужно сказать, что все эти препараты может выписывать только врач и принимать их нужно под полным врачебным контролем, поскольку многие из них обладают значительными побочными эффектами. Так что не пытайтесь заняться медикаментозным лечением атеросклероза сосудов самостоятельно, иначе вы еще больше себе навредите.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей предусматривает комплексный подход к этой проблеме и если его вовремя начать, обещает весьма хорошие результаты. Конечно, прежде всего, что вам придется сделать, это по возможности устранить все факторы, которые провоцируют его развитие. Так, если вы курите, вам придется отказаться от этой вредной привычки, также исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, в которой так много холестерина и обязательно

Источник

Склероз сосудов нижних конечностей: как лечить болезнь?

Склероз – одно из самых коварных и опасных заболеваний. По причине склероза сосудов нижних конечностей происходит большое количество смертей среди лиц преклонного возраста. Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одна из разновидностей заболевания. При этом возникают атеросклеротические бляшки, формирующиеся в крупных сосудах, артериях. Такой вид склероза называется облитерующим. При этом происходит постепенное поражение крупных артерий, в частности аорты, бляшками, состоящими из солей кальция. Иногда заболевание охватывает все сосуды полностью, иногда – лишь частично. Следствием закупорки сосудов является полное прекращение кровотока в ногах.

Причины склероза сосудов нижних конечностей

Прекращение кровотока влечет за собой прекращение прилива крови к тканям конечностей и недостаточность кислорода в этих тканях. Клетки перестают получать питание, которое поступает с кровью. Возникает нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

При отсутствии лечения может начаться некроз тканей, в частности, мышц. Первый симптом - возникновение трофических язв. Все это вполне может привести к летальному исходу, если будет отсутствовать правильная методика лечения.

Стоит вспомнить исторические факты, а также упомянуть о том, что атеросклероз был известен еще в древние времена. Леонардо Да Винчи в своих знаменитых трактатах описывал данное заболевание, как признак старения организма. 

Он писал об изменении кровеносных сосудов у людей в преклонном возрасте. Изучение склероза началось в те далекие времена. Однако, лишь на современном этапе развития человечества медицина смогла правильно охарактеризовать истинные причины заболевания и найти возможности для его лечения.

Склероз сосудов нижних конечностей чаще всего поражает организм пожилых людей. Обычно у лиц ста

Источник

Диагностика и лечение атеросклероза нижних конечностей

Периодическую боль в ногах мы обычно списываем на усталость, но иногда, особенно в зрелом возрасте, такие симптомы указывают на серьезную патологию – атеросклероз ног.

Этот опасный недуг требует квалифицированной медицинской помощи (флеболога, кардиолога, сосудистого хирурга). Только тогда можно рассчитывать если не на полное восстановление, то хотя бы существенное улучшение состояния здоровья.

Описание болезни

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это недуг, характеризующийся целым комплексом нарушений: изменением кровоснабжения сосудов, развивающейся трофикой тканей. Чаще других болезнь поражает большие сосуды брюшной полости.

Это провоцирует патологию других артерий – подколенной, бедренной, большеберцевой – их диаметр сокращается наполовину.

На следующей стадии поражается голень и стопа. Болезнь развивается в течение десяти лет и подступает незаметно. Своевременно ее диагностируют только у 50% пациентов.

Степень опасности (летальный исход в некоторых развитых странах) наглядно демонстрирует таблица, где представлены статистические данные ВОЗ (атеросклероз ног в сравнении с сахарным диабетом).

Стадии атеросклероза ног

Для первой (доклинической) характерен липоидоз – серьезное нарушение липидного обмена. Боли в конечностях появляются только при долгой ходьбе и других продолжительных физических нагрузках. Болезнь часть развивается и бессимптомно.

На следующем этапе проявляются первые симптомы болезни: боль в ногах после прогулки на 250-1000 м. Просвет сосудов на этой стадии заполнен на 60-80%.

Для четвертой стадии характерно прогрессирующее поражение ног трофическим язвами, некрозом (кожа чернеет и отмирает) и гангреной. Ощущения тяжести и боли появляются в любом положении тела, даже ночью.

В 50% случаев атерос

Источник

Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одно из серьезнейших и опаснейших заболеваний артерий ног. Оно характеризуется тем, что вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях.

При атеросклерозе происходит сужение (стеноз) или полное перекрытие ( окклюзия ) просвета сосудов, доставляющих кровь в нижние конечности, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. При стенозе артерий более 70% значительно изменяются скоростные показатели и характер кровотока, возникает недостаточное кровоснабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами, и они перестают нормально функционировать.

Поражение артерий приводит к возникновению болевых ощущений в ногах. В случае прогрессирования заболевания, а также при недостаточном или неправильном лечении, могут появиться трофические язвы или даже некроз конечностей (гангрена). К счастью, такое происходит довольно редко.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – весьма распространенное заболевание кровеносных сосудов ног. Самое большое количество заболевших выявляется в возрастной группе старше 60 лет – 5–7%, в возрасте 50–60 лет – 2–3%, 40–50 лет – 1%. Но атеросклероз может быть диагностирован и у более молодых людей – в 0,3% им заболевают люди в возрасте 30–40 лет. Примечательно, что мужчины болеют атеросклерозом в 8 раз чаще, чем женщины.

Основные причины атеросклероза

Главной причиной заболевания атеросклерозом является курение. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым мешая крови двигаться по сосудам и увеличивая риск появления в них тромбов.

универсальное средство при простатите
Простатит – заболевание, с которым сталкиваются многие мужчины. И перед тем, как перегружать свой организм большим количеством таблеток, стоит ознакомиться с народными методами борьбы с недугом.

Простатит – забол

Дополнительные факторы, провоцирующие атеросклероз артерий нижних конечностей и приводящие к более

Источник

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Здравствуйте. Сегодня поговорим о таком заболевании как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Его также называют атеросклерозом ног, закупоркой сосудов, непроходимостью сосудов нижних конечностей и т. п.

Говорить об атеросклерозе нижних конечностей буду только то, что знаю сам, что говорят пациенты. Только чистая практика и мой опыт.

Обсуждать будем только вопросы, касающиеся консервативного лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Что такое атеросклероз знают многие. Информации по этой теме в Интернете очень много. Кто интересуется, может найти по данной теме все.

Если атеросклеротические бляшки формируются в просвете сосудов нижних конечностей и приводят к нарушению кровоснабжения ног за счет стеноза (сужения), окклюзии (закупорки) артерий, то такое заболевание называют облитерирующим атеросклерозом.

Сам процесс локализуется чаще всего в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Страдают данным заболевание чаще всего мужчины, начиная лет с 40 (хотя встречается и более молодых пациентов). Но основной контингент это люди пенсионного и старческого возраста, от 55 лет и старше. Как правило, у них атеросклероз поражает не только сосуды ног, но и головного мозга, сердца, почек и т. д.

В принципе вся клиническая картина заболевания зависит от того, как сильно атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и какие в результате этого появляются трофические изменения на нижних конечностях, как нарушается их функция.

Как же так, спросите Вы, если кровь не поступает к ногам, то должна развиться гангрена? Да, у некоторых людей она развивается, а у других, нет.

пимафуцин таблетки болит живот
Если, несмотря на все усилия, вас атаковала молочница, ее необходимо лечить. Ощущения при этом заболевании крайне неприятные, да и размножающиеся грибки могут вызывать со временем серьезные осложнения беременности.

Почему? А потому, что у второго человека сильно развито коллатеральное

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК)

Расстройство хронического типа, которое поражает крупные артерии нижних конечностей, называется облитерирующий сосудистый атеросклероз (ОАСНК).

О том, каковы основные симптомы заболевания, как диагностируется патология, а также о том, как проходит лечение и о многом другом, вы сможете узнать из статьи.

Причины атеросклероза сосудов нижних конечностей

Артерии подвергаются закупорке. В более легких случаях они сужаются. Чаще всего поражение происходит в бедре, но на этом процесс не останавливается, получая распространение на голени и стопы.

Необходимо уточнить, что такое облитерация. Расшифровка термина звучит так: облитерация – это закрытие органа, относящегося к полостной или трубчатой категории. Причина – разрастание соединительной ткани со стороны стенок органа.

К стенкам сосудов или артерии крепятся атеросклеротические бляшки. Именно они являются источником соединительной ткани, которая впоследствии обрастает кальциевыми солями и тромбоциты. Патологические изменения становятся причиной окклюзии артериальных стенок и их разрушению.

Облитерирующий атеросклероз обычно развивается в течение десяти лет. Опасность при развитии заключается в том, что человек может не чувствовать наличия патологии вовсе.

Облитерирующий атеросклероз проявляется в большинстве случаев, когда человек перешагивает порог среднего возраста – 40-45 лет. Мужчины чаще, чем женщины, страдают от поражения.

Этиология облитерирующего атеросклероза и его разновидности

Патология классифицируется как системное проявление общего атеросклероза. Поэтому его причины можно считать почти на сто процентов схожими с атеросклерозами, которые локализуются в верхних конечностях и других частях тела.

Причиной ОАСНК становятся изменения фу

Источник