доктор комаровский лечение бронхита

JMedic.ru

Меню

Лечение бронхита у детей по доктору Комаровскому

Основные причины

Главную роль среди причин заболевания бронхитом у ребёнка занимают вирусы: аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа. Бактериям, грибам, хламидиям и микоплазмам отводится второстепенное значение.

Доктор Комаровский также указывает что первопричиной острого бронхита у детей в 99% случаев являются вирусы. Оставшийся один процент разделяют между собой бактерии, грибы и аллергены.

Механизм развития бронхита

Острый бронхит — одна из самых частых детских болезней. В общем, система дыхания и бронхи, в частности довольно уязвимы для болезнетворных инфекционных агентов. Именно поэтому на пути микроорганизмов и аллергенов передовым защитным механизмом служит иммунная система верхних дыхательных путей. При наличии определённых условий, таких как высокая патогенность микроорганизма — возможность развить в благоприятной среде болезнь и вирулентность — степень патогенности отдельного возбудителя, ослабление защитных свойств организма, ухудшение качественной стороны вдыхаемого воздуха, развитие патологического процесса у детей не ограничивается лишь верхними дыхательными путями, но и распространяется к бронхам с развитием бронхита.

Клинические проявления бронхита

Острый бронхит доктор Комаровский представляет как воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет склонность к самоизлечению и в типичных случаях ребёнок болеет не более трёх недель.

Главным клиническим проявлением любого бронхита у детей является кашель. Он может быть непродуктивный или сухой (без выделения мокроты) и продуктивный или влажный (с выделениями мокроты).

Слизистая оболочка дыхательной системы продуцирует слизь постоянно, которая и называется мокротой. Т

Источник

Бронхит у детей: мнение Комаровского и особенности лечения

Бронхит – это заболевание, которое может распространяться на детей или на взрослых. Если речь идет о ребенке, то родители часто делают большую ошибку, пытаясь вылечить заболевание народными методами и выбирая неправильные схемы лечения бронхита. Комаровский (известный детский доктор) не рекомендует так поступать, поскольку неверное лечение может лишь усугубить состояние ребенка, бронхит может перерасти в хроническую форму и вызвать ряд патологий дыхательной системы. Есть большое количество рекомендаций от этого педиатра на эту тему и даже видео.

Механизм развития бронхита

Прежде чем приступить к лечению обструктивного или хронического бронхита, нужно понимать механизм его появления и развития.

Доктор Комаровский говорит, что самые распространенные симптомы бронхита у детей, такие как проблемы с дыханием и кашель, являются следствием того, что их мокрота теряет свои физиологические свойства. Это и провоцирует образование густой и вязкой слизи, скапливаемой в дыхательных путях, что значительно усугубляет симптомы заболевания. Кроме этого, нормальная вентиляция и кровообращение в бронхах нарушаются, и появляется благоприятная среда для развития вирусов и микробов.

При попадании вирусной инфекции в бронхи, она активно размножается и вызывает спазмы и их увеличение. Так развивается бронхит, при котором больной страдает сильным кашлем, его дыхание затрудняется, а температура повышается. Воспалительному процессу чаще всего подвержены дети, поскольку иммунитет в раннем возрасте еще не в состоянии бороться с разными видами инфекции.

По мнению доктора Комаровского, у грудничков и более старших деток симптомы бронхита развиваются в основном вследствие вязкой мокроты. Обструктивный бронхит можно вылечить лишь тогда, когда восстановится норм

Источник

Доктор Комаровский о бронхитах

Ребенок болен бронхитом. Ситуация нередкая, ведь именно эта болезнь органов дыхания считается одной из самых распространенных у детей. Она многолика — у бронхита обширная классификация и масса разных симптомов. Схем лечения этого недуга тоже предостаточно, именно поэтому у родителей часто возникают вопросы, связанные с причинами заболевания, подходом к лечению и профилактике. Известный детский доктор высшей категории Евгений Комаровский отвечает на них часто. Мы постарались собрать в одной статье максимум полезной информации от этого специалиста.

О заболевании

Бронхит — это воспалительный процесс в бронхах, как в слизистой, так и в более глубоких тканях. Заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых, причем наиболее подвержены недугу малыши от года до 3 лет. Но и у деток постарше эта болезнь — вовсе не редкость. Так, согласно исследованию Минздрава, при массовом обследовании детей в возрасте 8-10 лет бронхит был обнаружен у 9% всех юных пациентов. Мальчики почти в 3 раза чаще заболевают бронхитом, чем девочки.

Более 80 % случаев заболевания вызываются вирусными возбудителями. Чаще всего это респираторные вирусы, значительно реже — бактерии, также микоплазма и хламидии. Нередко бронхит становится осложнением гриппа, парагриппа, кори и коклюша, а также следствием бактериальных поражений стафилококками, пневмококками и стрептококками.

Только 3% всех заболеваний связаны с воздействием на бронхи вдыхаемых ядов, токсических соединений, паров кислот и газов. У детей аллергиков реакции на ангиген переходит в стадию бронхита в 10% случаев.

Среди деток от 3 до 12 лет (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) 97% хоть раз болели бронхитом, несколько раз перенесли этот недуг около 60% детей, в хронической форме им страдают около 20%.

Виды

<

Источник

Комаровский бронхит

Детский бронхит: причины и лечение

Бронхит Комаровский определяет как воспалительную реакцию, происходящую в бронхах, которую вызывают микробы. То есть данное заболевание, как правило, является вирусным и передается от одного человека к другому. Вирусы, бактерии, аллергены  попадают в бронхи с воздухом, и могут вызывать воспаление слизистой оболочки. При этом происходит отек, который влечет сужение бронха, и начинает образовываться слизь. Орган, пытаясь от нее избавиться, пытается сокращаться, этот процесс называется спазм.

Таким образом, бронхит, симптомы у детей Комаровский диагностирует такие же, как и у взрослых, характеризуется спазмом, отеком и обильным образованием слизи. В итоге значительно затрудняется прохождение воздуха, малышу трудно дышать, слышны хрипы, ощущается болезненность в области грудины.

В медицинской практике существует такое понятие, как обструктивный бронхит, Комаровский считает, что он не имеет каких-то особенностей. Обструкция — это та же отечность и затрудненная проходимость трубчатого органа.

Бронхит у детей, Комаровский говорит о том, что наиболее подвержены болезни малыши со сниженным иммунитетом, зачастую является одним из проявлений ОРВИ. То есть если вирус попадает в нос и там остается, то начинается ринит, в горло — фарингит, если спускается ниже и обосновывается в бронхах, то следствием будет бронхит. Чаще всего болезнь вызывает вирус гриппа, так как любит локализироваться именно в бронхах.

Комаровский бронхит на видео комментирует так: начнется ли у ребенка эта болячка, зависит от того, с каким вирусом вы имеете дело. Но предупредить и максимально снизить риск его возникновения родители все-таки могут. Самый редкий случай — это бронхит у грудничка, Комаровский говорит о том, что дети такого возраста практически не могут «подхватить» вирус, так как они не посещаю

Источник

Доктор Комаровский о бронхите у детей: как помочь ребенку стать здоровым?

Нередко родители, ребенок которых заразился респираторной инфекцией, поражающей бронхиальное дерево, пробуют вылечить воспаление с помощью домашних средств. В результате неправильных действий бронхит может переходить в хроническую форму, вызывать осложнения и развитие патологических изменений дыхательной системы. Для того чтобы правильно лечить заболевание, необходимо знать причины и механизмы его образования. Доктор Комаровский о бронхите у детей знает все. Он делится своими знаниями с родителями, чтобы предотвратить использование лекарственных средств, приводящих к ухудшению состояния здоровья ребенка.

Первое, что нужно понять о бронхите – механизм его образования. Бронхи пропускают воздух к легким и попутно очищают его от разных микроорганизмов и мелких частиц с помощью слизи, вырабатывающейся оболочкой. Для удаления накопившихся отходов они способны вызывать кашлевой рефлекс, выталкивающий мокроту из дыхательных путей.

Если в бронхи проникает вирусная инфекция, она начинает размножаться, вызывает их увеличение, спазмы и обильную выработку слизи. Таким образом, развивается бронхит, сопровождающийся кашлем, повышенной температурой и затрудненным дыханием. Воспалительному процессу больше подвержены малыши, поскольку их иммунитет не успевает бороться с различными инфекциями.

Доктор Комаровский о лечении бронхита у детей: важные советы

Нередко после повышения температуры и появления сильного сухого кашля, родители склонны самостоятельно ставить диагноз своему ребенку. Обычно они сразу же используют средства из народной медицины: паровые ингаляции, компрессы, прогревания, согревающие мази, банки и т.п. Но всегда ли уместны такие методы терапии?

помощь при грыже пищевода
Грыжа пищевода относится к хроническим заболеваниям. Патологические изменения в узкой мышечной трубке и связочном аппарате диафрагмы приводят к серьёзным нарушениям в работе всех органов желудочно-кишечного тракта.

Доктор Комаровский о лечении бронхита у детей говорит, что в большинстве случаев сухой

Источник

Методика доктора Комаровского при лечении бронхита у детей

Бронхит – это слово без сомнения известно всем родителям. Данное заболевание часто сопровождает малышей, болеющих простудой или ОРВИ. Бронхит хорошо изучен медицинскими специалистами, поэтому и подходов к его лечению существует множество. Некоторые доктора предпочитают делать упор на консервативные методы, другие предлагают лечить ребенка народными средствами. Ниже мы рассмотрим точку зрения популярного современного доктора Комаровского Е. О. и расскажем, какими средствами он предлагает лечить воспаление бронхов, и какие советы дает родителям.

Суть болезни

Чтобы понять эту болезнь, необходимо заглянуть внутрь нашего организма и увидеть механизмы работы дыхательной системы. Начинается все с гортани, ниже которой располагается трахея. Именно от трахеи отходят два бронха в левое и правое легкое. Бронхи по форме напоминают две трубы с множеством ответвлений. Последние отвечают за снабжение легких кислородом.

Когда внутрь бронхов попадают вирусы и начинают там размножаться, организм реагирует на атаку пришельцев и на слизистой оболочке возникает локальный отек и воспаление. Просвет бронхов значительно сужается и в нем образуется слизь, которая также является своеобразной реакцией на раздражители. Слизь и отек становятся барьером на пути воздуха к легким, поэтому внутри бронхов возникает спазм. Этот спазм заставляет нас кашлять и избавляться от образовавшейся слизи.

Доктор Комаровский отмечает, что именно эти три основных момента (спазм, отек, слизь) и приводят к диагностированию у детей бронхита. Воспалительный процесс в бронхах сопровождается также дополнительными симптомами – затрудненное дыхание, повышенная температура, слабость, хрипы в грудной клетке.

Заблуждения

техника лечения методом шиацу техника
Японский массаж Шиацу – терапия надавливания пальцами – является системой, в которую входят самомассаж, диагностирование и быстрое исцеление организма. Массаж могут применяют все желающие усовершенствовать свое те

Самым распространенным заблуждением касательно бронхита Комаровский Е. О. считает то, ч

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит — это заболевание верхних дыхательных путей, при котором наиболее активно поражаются слизистые оболочки трахеи и бронхиального дерева.

Может проявляться в острой форме, приобретать характерные черты хронического обструктивного бронхита и переходить в бронхиальную астму. В основном провоцируют развитием болезни бактериальные и вирусные инфекции.

Бронхи – это разветвленная сеть трубок, причем разного диаметра, пропускающих воздух. Он поступает, проходя через гортань, бронхи и попадает в легкие. Когда в бронхи попадает инфекция, и они воспаляются, происходит нарушение циркуляции воздуха и затрудняется движение воздуха к легким. Обструктивный бронхит по сути является острым бронхитом, который протекает с синдромом бронхиальной обструкции.

Чтобы обструктивный бронхит у детей он не обрел острую или хроническую форму, необходимо знать о его причинах, методах лечения (в этом помогут советы доктора Комаровского) и особенностях профилактики.

Какие причины способствуют развитию недуга?

Давайте для начала рассмотрим само слово «обструктивный». Это название происходит от слова обструкция, которое обозначает сдавливание, сужение или спазм. Понятие «бронхит» произошло от слова бронхи, что означает название лёгочного отдела в теле человека.

Подведём итог: обструктивный бронхит – это сужение бронхов или спазм, в результате которого накопившаяся слизь ни как не может выйти наружу и тем самым затрудняет дыхание.

пассивное курение – помимо того, что в целом вдыхание табачного дыма приводит к снижению иммунитет, также дым провоцирует чрезмерное выделение слизи, которая и может стать бронхообструкцией;

Необходимо сразу же после постановки диагноза предпринимать меры. Как лечить обструктивный бронхит у детей будет зависеть тяжести симптоматики, а также возраста ребенка

Источник