период обострения грыжи позвоночника

Обострение межпозвонковой грыжи: лечение

Как проводят лечение межпозвонковой грыжи в пояснице в период обострения?

Лечение межпозвонковой грыжи в пояснице в период обострения — важный вопрос для большинства мужчин после 40 лет. Способ жизни многих из них — малоподвижный, с длительным сидением перед монитором. Он не способствует крепости позвоночника.

Возникновение грыжи — процесс, растянутый во времени, носящий хронический характер. Поэтому обострение этой болезни может возникнуть совершенно внезапно. Врач будет вынужден диагностировать его уже при первом обследовании.

Следует вспомнить анатомию: между позвонками помещаются диски из хрящевой ткани, работающие как амортизатор за счет эластичности.

Диск состоит из нескольких слоев: внешней плотной оболочки (фиброзное кольцо) и мягкой внутренней части (пульпозное ядро).

При появлении трещин на диске внутренний слой сначала деформируется, создавая выпячивание, затем вытекает, прижимая нервные окончания.

Потерявший опору организм отвечает нарушением работы внутренних органов, изменением чувствительности конечностей или тех или иных участков тела.

Причин несколько, и их знание помогает больному точно понимать, что с ним происходит и как действовать в период обострения.

Одной из основных причин заболевания считается травма, поднятие тяжести, что очень часто бывает у молодых активных мужчин. Второй — ослабевание кровоснабжения спинных мышц в связи с малоподвижным образом жизни.

В этом случае работает такая схема: малоподвижная спина — нет нужного кровоснабжения — диск голодает, становится менее крепким — трескается.

Грыжа в поясничном отделе дает следующую симптоматику: возникают ноющие боли в пояснице, отдающие в ногу (нечувствительной становится часть стопы и голень, появляется боль в спине, резко

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Леч

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение, что делать в период обострения

Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. Причины этому могут быть самыми разными. Грыжа позвоночника приводит к сдавливанию спинномозговых нервных окончаний, что способствует возникновению воспаления в окружающих тканях.

Как развивается патология

Позвоночник человека — непростая анатомическая структура, которая имеет форму цилиндра и состоит из позвонков и дисков из хрящевой ткани. Межпозвоночные диски эластичные, подвижные и могут выдерживать значительные нагрузки.

В середине диска есть пульпозное ядро, окруженное коллагеновыми волокнами, хрящами и фиброзным кольцом, состоящим из соединительной ткани. Эти ткани могут расслаиваться и становиться хрупкими. К такому состоянию приводят травмы и различные заболевания. Повреждение фиброзного кольца происходит с той стороны, на которую воздействуют неблагоприятные факторы.

В результате содержимое ядро смещается в одну из сторон, а его содержимое выходит наружу. Так и возникают межпозвоночные грыжи.

Нервный корешок, который находится в месте выпячивания пульпозного ядра, оказывается сжатым. В результате этого, пациент чувствует сильную боль. Но она может отсутствовать, если сдавливания нервных волокон не произошло.

Классификация патологии

Протрузия – процесс, при котором смещение пульпозного ядра небольшое, а фиброзное кольцо выпячивается частично, при этом оставаясь целостным.

Экструзия – патология, которую связывают с тем, что фиброзное кольцо вытягивается в позвоночный канал вместе с пульпозным ядром.

Причины

повторный мазок после лечения плохой
В данный момент заканчиваю курс лечения (был "плохой" мазок) Нео-Пенотран Форте, Трихопол, Юнидокс Солютаб). Скажите, через сколько дней после окончания лечения можно пересдавать мазок.?

В данный момент заканчиваю ку

Медики отмечают, что среди основных причин, которые способствуют возникновению позвоночной грыжи поясничного о

Источник

Обострение грыжи поясницы: как лечить?

Современный образ жизни всячески способствует их развитию: сидячий образ жизни, неконтролируемые нагрузки на позвоночник, физически тяжелая работа – все это приводит к возникновению межпозвоночных грыж.

Прогрессируя, межпозвоночная грыжа вызывает сильнейшие болезненные ощущения. А ее обострение может привести к серьезным проблемам.

Что такое грыжа и как она возникает?

Между позвонками, составляющими позвоночный столб, располагаются межпозвоночные диски. Они состоят их многочисленных слоев хрящевой ткани, которые наслаиваются друг на друга и образуют кольцеобразную форму. Это кольцо их хрящевой ткани именуется фиброзным. Внутри кольца располагается внутренняя часть диска – ядро. Оно находится в желеобразном состоянии.

Межпозвоночные диски могут разрушаться вследствие некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также под воздействием других факторов. В конечном итоге происходит разрыв диска.

Его студенистое содержимое при разрыве сдерживающего его фиброзного кольца оказывается в спинномозговом канале. Вытекшее ядро и называют в медицине грыжей . Чаще всего возникновению грыжи подвержен поясничный отдел позвоночника, т.к. именно он подвергается самой сильной нагрузке ежедневно.

Образовавшееся грыжевое выпадение приводит к сдавливанию спинномозговых нервов, их корешков , а также кровеносных сосудов. Все это приводит к возникновению у человека сильнейшего болевого синдрома. Грыжа может находиться в состоянии ремиссии – в этот период наблюдается стихание всех симптомов, сопутствующих протеканию данного заболевания, или же в состоянии обострения.

Факторы риска и причины обострения

лечение полипов желчного пузыря народными средствами самые эффективные
Если появились затруднения с дыханием через нос, постоянные выделения из носа, может быть и гнойные, то стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить вероятность появления полипов в носу.

Полипы – это доброкачес

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают у людей, страдающих остеохондрозом

Источник

Комплекс упражнений и ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – процесс весьма сложный и продолжительный. Помимо медикаментозной терапии очень важным его компонентом считается лечебная физкультура.

Задача ЛФК

Специальные упражнения для позвоночника являются не только необходимой профилактикой грыжи, но и эффективным методом ее лечения. Они позволяют:

ЛФК является терапией, требующей постоянного и продолжительного выполнения. Не стоит забрасывать гимнастику после первых же видимых результатов.

Основные правила

1 Комплекс упражнений подбирается профессионалом. Инструктор по ЛФК должен знать о характере заболевания. Для этого ему необходимо предоставить карточку из поликлиники или рекомендации лечащего врача, так как некоторые формы грыж являются противопоказаниями к применению ЛФК.

2 Если предполагается самостоятельное выполнение упражнений на дому, желательно пробные занятия проработать с инструктором. Его основной задачей является правильная постановка положения тела и корректировка ошибок.

7 Продолжительность первых тренировок не должна превышать пяти минут – каждую последующую можно увеличивать на одну минуту.

9 Постепенно в комплекс необходимо включать упражнения, захватывающие и другие его отделы. Такая практика позволит избежать осложнений и перегрузов в шейных и грудных позвонках, а также станет профилактикой их заболеваний.

11 В процессе занятия гимнастикой пациенту необходимо прислушиваться к своему организму. При появлении болей рекомендуется снизить нагрузку или вообще отменить данное упражнение.

Примеры упражнений

Инструктор подбирает комплекс упражнений, опираясь на данные о стадии заболевания, возрасте и состоянии пациента. В период обострения разрешается заниматься гимнастикой лишь в положении лежа. В состояни

Источник