ноющая боль внизу живота и в поясницы что может быть

Причины боли внизу живота и в пояснице

Боль, которая отмечается человеком внизу живота и в пояснице, может быть вызвана как острыми, так и хроническими заболеваниями. Эти неприятные, а порой и нестерпимые ощущения, могут быть разного характера. Острая форма заболевания (кровотечение, прободение, разрыв органа), как правило, протекает с очень сильными и резкими болями. Тупая, тянущая или постоянно ноющая боль чаще отмечается при хронических воспалениях. Пульсирующая боль может быть признаком повышения внутриполостного давления. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после медицинского осмотра и проведенной диагностики.

Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается ознобом, тошнотой и рвотой. Боль при аппендиците может иррадиировать в любую область брюшной полости, а также в поясницу. Болевые ощущения бывают не только острого характера, но и тупого, ноющего.

Инфекции мочевыделительной системы. К ним относятся цистит, пиелонефрит, уретрит. Возбудителями заболеваний являются микоплазмы, уреоплазмы, хламидии, гонококки, клебсиеллы. При воспалении мочевого пузыря отмечается повышение частоты мочеиспускания. Эти заболевания могут характеризоваться не только болью, но и присутствием крови в моче.

Кишечные инфекции. На первых этапах заболевания тупая нелокализованная боль захватывает весь живот. Далее она концентрируется в нижней части живота и отдает в поясничный отдел спины. В кале могут отмечаться слизистые и кровянистые включения. Зачастую возбудителем такой бактериальной инфекции является сальмонелла. Медицинская помощь в случае этого заболевания необходима в срочном порядке, так как при запоздалом обращении к врачу возможен сепсис.

Остеохондроз. Деструктивные изменения в поясничных позвонках вызывают защемление нервных корешков, тем самым вызывая нарушение иннервации органов. Основная боль локал

Источник

Почему болит низ живота и отдает в поясницу?

Часто человек жалуется на боли внизу живота и пояснице, они могут быть разного характера, чаще всего иррадиирущие. Симптомы могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем. У женщин – это беременности, заболевания по гинекологии, месячные. Важно вовремя определить, что спровоцировало боль, как о ней забыть.

Почему болит живот и поясница во время беременности?

Если наблюдаются боли в нижней части живота, которая отдает в поясницу во время беременности, нельзя к ней несерьезно относиться, она  опасна тем, потому что может привести  к выкидышу. Сразу после того как возникают неприятные ощущения необходимо срочно ехать  в больницу, возможно, у вас отслойка плаценты. Важно вовремя оказать помощь беременной женщине, если не удалось спасти ребенка, необходимо выяснить причину выкидыша и предотвратить тяжелые последствия, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась вновь.

Другие причины боли в пояснице и в нижней части живота

В некоторых ситуациях неприятные симптомы могут быть спровоцированы началом беременности. У женщины сильно сужаются трубы матки, яйцеклетка, которая оплодотворена, начинает прорывать маточную стенку. Из-за этого у женщины появляется сильная боль, она локализуется с разных сторон. Обратите внимание, такая симптоматика опасна, потому что говорит о том, что у женщины внематочная беременность. В данной ситуации спасет только хирургический метод лечения.

Если у вас начал болеть живот, боль пронзает поясницу во время беременности, это симптоматика серьезных нарушениях, в данной ситуации необходима помощь, чтобы сохранить ребенка.

Причины возникновения боли при менструации

Часто во время менструации появляется невыносимая боль, она локализуется в поясничной области и живота, в данной ситуации не стоит ее купировать обезболивающими лекарственными пр

Источник

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Боли в пояснице: причины их возникновения у женщин и мужчин

Почему внезапно возникает боль в пояснице? В чем причина появления ноющих ощущений? Из-за чего бывает больно в поясничной области только слева или справа?

Причины возникновения

Причины, из-за которых больно и тянет поясницу, могут быть разными. Болевые проявления в поясничном отделе позвоночника могут появляться, потому что у человека:

Возник миоспазм. Такое возможно при непривычной физической работе, при этом пациент говорит, что потянул спину. Интенсивность неприятных ощущений усиливается во время изменения положения тела.

Имеются межпозвоночная грыжа, остеохондроз. Болезненные проявления провоцируются разрушением межпозвоночных хрящей, теряющих способность выполнять свою функцию. При этих заболеваниях болит низ поясницы.

Развиваются инфекции позвонков (туберкулез, остеомиелит ) с длительной тянущей болезненностью. Для них характерны симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость).

Есть почечные заболевания. Болевые проявления зависят от болезни, например, но время почечной колики будет острая пульсирующая боль, а при гломерулонефрите – тупая тянущая.

Протекает онкологический процесс. Провоцировать сильную болезненность может как опухоль органов малого таза или позвоночника, так и развивающиеся в организме метастазы. Онкология дает сильную, длительно непрекращающуюся болезненность, на которую не влияет смена положения тела.

Возникли воспалительные процессы в малом тазу. Для патологии мочеточника, кишечника, брюшной стенки или при появлении грыжи характерно, что тянет живот и поясницу. Проявления могут быть односторонними или двусторонними, все зависит от локализации процесса.

Особенности женского организма

утолщение стенок мочевого пузыря у ребенка лечение
При заболеваниях мочеполовой системы можно столкнуться с таким явлением, как утолщение стенки мочевого пузыря. Определение утолщения происходит при обследовании ультразвуком (УЗИ). Обычно УЗИ проводят на полный моче

Помимо общих причин, провоцирующих возникновение болей пояснично - крестцового отдела у мужчин и у женщин

Источник

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

какое лечение при кисте головного мозга
Чтобы предотвратить увеличение старых и возникновение новых кист, необходимо, прежде всего, выяснить их первопричину. Поэтому и осуществляются различные обследования, которые позволяют обнаружить причину нарушения

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Причины тянущих, ноющих болей внизу живота и пояснице у женщин и мужчин

Очень часто к врачам обращаются с жалобами на то, что болит низ живота и поясница. Такие болевые ощущения могут иметь опоясывающий, острый или ноющий характер. Причины могут заключаться в различных заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. У женщин чаще всего такие неприятные ощущения связаны именно с заболеваниями мочеполовой системы или менструацией. В любом случае, этот симптом является очень серьезным, так что игнорировать его не стоит. В противном случае могут появляться тяжелые осложнения и побочные эффекты из-за такого равнодушного отношения к собственному здоровью. Самолечением тоже не стоит заниматься — это может усугубить ситуацию. Обязательно нужно обследоваться в больнице, где врач не только сможет установить причины, спровоцировавшие болевые ощущения, но и подобрать соответствующее лечение.

1 Этиология заболевания

Внизу брюшной полости располагается множество очень важных органов, играющих немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Так что существует много причин дискомфорта в пояснице и внизу живота.

Особенно важно отреагировать как можно быстрее, если начинает тянуть с правой стороны живота внизу. Это может быть признаком аппендицита. При приступе у человека резко повышается температура тела, пациент страдает от сильных острых болевых ощущений в нижней части живота. При этом человека постоянно тошнит, возникают приступы рвоты. Подобные симптомы могут означать большую опасность для человека. Игнорировать такое состояние категорически запрещено, иначе слепой отросток кишечника (аппендикс) лопнет, и заражение распространится на все остальные органы. В результате этого появится сепсис по всей брюшной области. Игнорирование подобных явлений может стоить жизни больному.

Тянущие боли могут возник

Источник