можно ли тренироваться при остеохондрозе поясничного отдела

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник

Занятие спортом при остеохондрозе позвоночника: польза или вред

Диагноз остеохондроз звучит подобно приговору для тех, кто любит спорт и не представляет полноценной жизни без регулярных физических нагрузок. Парадокс этой болезни в том, что она может настигнуть и людей занимающихся спортом, и предпочитающих малоподвижный образ жизни. На самом деле первым отчаиваться не стоит, ведь остеохондроз и спорт не всегда идут порознь, а вторым рекомендуется изменить свои привычки, но обо всем по порядку.

Что такое остеохондроз?

Остеохондрозом называют дистрофические нарушения в суставных хрящах. Чаще всего болезнь «атакует» межпозвоночные диски, хотя от нее не застрахован почти всякий сустав человеческого тела. Очень интересны причины появления остеохондроза. Первой и главной ученые называют прямохождение человека. То есть, предпосылки к появлению заболевания у людей появились еще во времена, когда наши далекие предки спустились с деревьев.

Полноценных данных по поводу причин появления изменений в межпозвоночных дисках до сих пор нет. В большинстве случаев остеохондроз настигает после 35-летнего возраста. Вот лишь часть моментов, которых стоит избегать тем, кто не желает обзавестись таким диагнозом:

Всего этого так или иначе можно избежать. Большому риску подвергают себя профессиональные спортсмены, внезапно забросившие все тренировки. Другие факторы, способствующие развитию остеохондроза, слабо поддаются контролю. Это наследственность, заболевания стопы, включая плоскостопие, нарушение обмена веществ, возрастные изменения. Остается главный вопрос — можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе или другими видами упражнений, чем это грозит или, наоборот, какую пользу несет?

Остеохондроз и спорт: за и против

Есть две большие причины возникновения остеохондроза, прямо или косвенно связанные со спортом. Первая может пор

Источник

Выясняем, можно ли при остеохондрозе заниматься спортом

Вопрос «можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?» на сегодняшний день является крайне актуальным, ведь большинство пациентов хотят оставаться в спортивной форме, даже не смотря на недуг. Категорических запретов в этом случае не существует, однако даже в погоне за идеальной фигурой в первую очередь следует позаботиться о состоянии здоровья, а уже потом о внешности.

Можно ли тренироваться?

Спорт при остеохондрозе не только возможен, но и жизненно необходим. Он способствует укреплению мышц, ускорению кровотока и разработке поврежденных суставов. Ведь в большинстве случаев остеохондроз — это всего лишь следствие малоподвижного образа жизни.

При заболевании шейного отдела лечебная физкультура прописывается пациенту в качестве способа реабилитации. Однако, все движения здесь достаточно специфичны и полностью адаптированы под форму болезни: из занятий полностью исключаются резкие и динамичные движения, способные еще больше травмировать поврежденный сустав. Основа тренировок при остеохондрозе — это разогрев и разработка мышц.

Достаточно эффективной профилактической мерой борьбы с начинающейся болезнью является длительная пешая прогулка. Бег при остеохондрозе разрешается достаточно осторожно, ведь многие пациенты, в погоне за идеальной формой и жаждой выздоровления, дают себе непосильные нагрузки, которые лишь усугубляют ситуацию. Пешие прогулки же позволят укрепить все мышцы, однако исключат вероятность получения травм.

Занятия велоспортом рекомендуются пациентам вне зависимости от формы их заболевания. В процессе кручения педалей участвует множество мышц, укрепляется мускулатура и улучшается настроение, а пребывание на свежем воздухе наверняка пойдет человеку лишь на пользу!

При этом следует помнить о том, что заниматься спортом даже при

Источник

Польза тренировок на велотренажере при болях в спине

Наличие заболеваний не всегда является полным ограничением для физических упражнений. Более того, зачастую даже полезно заниматься именно физическими упражнениями — это принесет больше пользы, чем прием лекарств.

Тем не менее, ко всем тренировкам следует относиться разумно и не давать чрезмерных нагрузок, которые могут принести вред.

Проблемы со спиной и позвоночником являются одними из самых распространенных на сегодня недугов. По утверждению докторов и специалистов большинство людей в городах имеют те или иные дефекты спины, просто некоторые даже не знают об этом. Рассмотрим более подробно — насколько полезно крутить педали на велотренажерах при болях в спине.

Польза кручения педалей для позвоночника

Снижение массы тела. Тренировки позволяют сжечь калории и убрать лишние килограммы (смотрите таблицу энергозатрат ). Чрезмерный вес часто дает нагрузку на позвоночник, а регулярные тренировки позволяют отчасти решить эту проблему.

Улучшение трофики тканей. Велотренажер улучшает кровообращение, умеренные движения разгоняют лимфу по организму. В итоге тело лучше снабжается полезными элементами и избавляется от шлаков. Кроме того, начинают лучше снабжаться полезными элементами различные ткани спины.

Устранение болевых симптомов. Регулярные занятия могут помочь избавиться от болевых симптомов и улучшат настроение. После тренировок тело лучше расслабляется, исчезают различные зажимы и перенапряжения мышц, которые могут причинять беспокойства. Помимо этого, тренировки способствуют выработке эндорфинов и повышению настроения.

Конечно, вы получите пользу только в случае допустимости занятий конкретно в вашем случае. Сочетание кардиотренировок с лечебным комплексом из 12 шагов «Крокодил&#

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

вылечить полностью ладонно подошвенный псориаз
Ладонно подошвенный псориаз относится к одной из наиболее распространенных, незаразных форм. В некоторых случаях вызывает даже инвалидность. Данный вид встречается у каждого четвертого пациента. Проявляется высыпан

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?

Спортивные занятия и остеохондроз: совместимы ли они

Правда, все зависит от состояния пациента: в тяжелых случаях большая часть нагрузок отменяется, а разрешенная активность происходит в щадящем режиме.

Так или иначе, услышав неутешительный диагноз, нужно узнать у врача, совместимы ли в вашем случае остеохондроз и спорт, и если да, — какой именно вид спорта предпочесть.

Вертебрологи и хирурги советуют избегать выполнения упражнений, вызывающих боль. Если появляется небольшой дискомфорт в спине (особенно у пациентов старше 20 лет), это нормально, но при возникновении сильной боли лучше обратиться к врачу не откладывая.

Зимой можно кататься на лыжах, летом — плавать, трусцой или заниматься спортивной ходьбой, ездить на велосипеде. Но все это — только при легких формах остеохондроза.

По окончании упражнений необходимо осторожно растягивать позвоночник, затем медленно походить, при этом глубоко дыша, в течение 2-3 минут.

Если пациент — спортсмен, обычно после курса лечения он может заниматься как прежде, но выполнять все движения ему придется осторожно.

При грыжах,, тяжелых формах заболевания противопоказаны упражнения лежа, подтягивания, наклоны, приседания, прогибы в пояснице — особенно это касается остеохондроза поясничного отдела.

специалисты не советуют при болях в спине, сколиозе, артрозе суставов. Бег усиливает вертикальную нагрузку, из-за толчков появляется и усиливается боль, а при артрозе ускоряется разрушение суставов.

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе? По мнению известного врача, вредных видов спорта не бывает — бывает неумение подготовить свое тело к нагрузке и правильно выйти из нее. Он рекомендует следующие виды активности:

характер болей в животе у детей при аппендиците
Боли в животе являются главным симптомом острого аппендицита и, как правило, возникают вслед за потерей аппетита. Всегда бывает полезно потратить несколько минут для того, чтобы в деталях уточнить характер и начало бо

силовая (с отягощением) — для подготовки и проработки мышц и сосудистой системы, корректи

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг

Многие спортсмены страдают остеохондрозом – поражением межпозвоночных дисков и других тканей позвоночника. Заболевание проявляется в виде болевых ощущений в области лопаток, ухудшения подвижности некоторый частей тела, также могут появляться прострелы (резкие боли) при выполнении некоторых движений корпусом. Несмотря на серьезность заболевания, его обладатели могут продолжать заниматься бодибилдингом, если использовать продуманный подход к тренировкам и учитывать все нюансы болезни.

Места развития остеохондроза

Многие ошибочно считают, что остеохондроз — это сугубо заболевание спины. Но данное заболевание также может атаковать:

Чаще всего спортсмены жалуются на шейный и спинной остеохондроз. Что приводит к развитию этого заболевания? Главными причинами являются:

Как тренироваться при остеохондрозе

Чтобы комфортно заниматься бодибилдингом при наличии остеохондроза, необходимо не только правильно проводить тренировки, но и не забывать про профилактические легкие нагрузки. Многие врачи рекомендуют:

Что же касается тренировок, то здесь нужно отказаться от многих упражнений, которые нагружают позвоночник или те места, в которых у вас остеохондроз. Необходимо будет убрать из своего арсенала:

Также стоит проконсультироваться со своим врачом на счет составления оптимальной тренировочной программы. Обладателям остеохондроза также не желательно использовать бег или прыжки со скакалкой в качестве аэробной активности – их можно заменить другими кардио тренажерами (велосипедом или степпером).

Атлетам, имеющим остеохондроз, критически важно следить за техникой выполнения упражнений. Спина всегда должна быть ровной и выпрямленной в пояснице. Также таким спортсменам необходимо отказаться от работы с максимальными весами и выполнения отказных повторений. Во всех упражнениях, которые на

Источник