какой образ жизни вести при артрите

Артрит пальцев и кистей рук: виды, симптомы, причины, лечение, профилактика

Автор: Nastya Dan Вторник, 26 июля, 2016

Ломота в пальцах и запястьях «на погоду» – первый симптом артрита рук. Воспаление межфаланговых, пястно-фаланговых и других суставов рук может быть сопутствующим заболеванием при ревматизме, следствием нарушения метаболизма или возникать при инфекции. Но в целом эта разновидность артрита широко распространена: встречается у каждого седьмого. Это преимущественно женская болезнь, поскольку деятельность женщин чаще связана с ручным трудом. Неприятные ощущения, которые, казалось бы, можно перетерпеть, опасны: осложнением болезни является «скрючивание» суставов и потеря трудоспособности.

Симптомы артрита пальцев и кистей рук

Причины артрита пальцев и кистей рук

Артрит пальцев и кистей рук чаще всего проявляется у пожилых людей, поскольку у них замедляется обмен веществ и нарушается кровообращение. И без того сношенные суставы недополучают достаточного питания, страдают хрупкие ткани суставов и кости. Катализаторами артрита могут быть ушибы и травмы, переломы и гормональные сбои. Даже род деятельности играет немаловажную роль. Этот неприятный побочный эффект могут ощущать те, чья профессия связана с работой за компьютером и другой деятельностью, требующей постоянного напряжения в руках.

Артрит может стать следствием даже не пролеченных половых инфекций! Кроме ИППП, он может быть осложнением и других инфекционных заболеваний: стафилококковой или стрептококковой ангины, гриппа. Часто болеющим людям вообще стоит быть внимательнее к своим суставам. Ведь снижение иммунитета тоже увеличивает риск развития артрита.

Стадии развития артрита рук

Если вам повезло заметить артрит суставов на первой стадии, то вам и вправду повезло. Симптомы на первой стадии выражены очень слабо или

Источник

Диета при артрите

Артрит — воспалительное заболевание суставов. В зависимости от причин возникновения недуг бывает самостоятельным или вызванным другой болезнью, травмой. Известно, что при любом достаточно тяжелом заболевании, кроме лечения медикаментами, целесообразно помочь организму и другими способами, например правильным питанием. Женский журнал JustLady расскажет, что представляет собой диета при артрите, надеемся, это позволит вам направить усилия в правильное русло и не тратить силы и время на сомнительные методы лечения.

Еще несколько десятилетий назад заболевания суставов, такие как артрит, считались характерными для людей преимущественно пожилого возраста. Сегодняшние исследования медиков показывают, что артрит стремительно «молодеет» и уже в 30 лет можно запросто получить подобный диагноз.

Артриты, за исключением реактивных форм, к сожалению, не поддаются полному излечению, при правильном подходе и достаточных усилиях со стороны больного возможна лишь длительная ремиссия. Лекарства, которые прописывает врач, направлены на снятие воспаления и болевых ощущений, хондропротекторы останавливают разрушение хрящевых тканей, специальная гимнастика помогает сохранить подвижность. Но средства излечиться полностью на сегодняшний день не существует.

Однако не стоит считать диагноз приговором. Если выполнять все предписания докторов, вполне возможно вести практически нормальный образ жизни.

Еще одним разочарованием для больных артритом будет отсутствие четкой диеты при артрите, однако, некоторые рекомендации по правильному питанию при данном заболевании все же существуют.

Диета при артрите подразумевает употребление продуктов, способствующих улучшению состояния хрящей и снятия воспаления. Таким действием обладают омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыб. Поэтому целес

Источник

Ревматоидный артрит

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе.

Что это такое?

На сегодняшний день одна из самых распространенных болезней, поражающих суставы — ревматоидный артрит. По статистике, от нее страдает каждый сотый житель Земли. Представительницы слабого пола болеют в пять раз чаще, чем мужчины. Возраст тоже имеет значение: болезнь обычно развивается после 30 лет.

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим воспалением суставов. Поражаются, как правило, голеностопные суставы, суставы лодыжек, коленей и кистей рук.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции. Банальные ОРЗ, ангина и грипп могут осложнятся ревматоидным артритом. У 80% больных выявляются антитела к вирусу Эпстайна-Барр.

Что происходит?

Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать.

Чем это проявляется?

На более поздних стадиях заболевания могут поражаться периферические нервы, сосуды, сердце, легкие, почки и другие органы.

Диагностика

Ни в коем случае нельзя ждать, что все само собой пройдет. При

Источник

Питание и образ жизни при артрозе коленного сустава.

Не все рецепты, которые можно найти на просторах интернета, действительно полезны, некоторые несут прямую угрозу здоровью суставов.Еще один рецепт для лечения артроза с помощью лопуха. Для быстрого уменьшения болевых ощущений могут использоваться местные формы лекарств в виде мазей и гелей, но действие их непродолжительно. К тому же порой лечение затягивается на несколько месяцев. В ряде случаев после снятия гипсовой повязки наблюдается выраженный отек, изменение цвета кожи и глянцевитое напряжение. Совсем исключать движение в пораженном суставе тоже нельзя, иначе он потеряет свою подвижность. При гонартрозе все упражнения выполняются сидя или лежа.

Движение полезно для организма, причем, для всех его систем, процессов. Ходьба улучшает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, эндокринную. Многие люди после получения такого диагноза отказываются от спорта, забрасывают велосипед, начинают вести малоподвижную жизнь, чтобы не тревожить сустав.

Концы фольги должны выходить за бортики противня, чтобы хватило покрыть рыбу сверху. На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. Снизить боли можно обычными противоревматическими средствами. Артроз голеностопного сустава обычно протекает вполне терпимо, значительное ограничение движений возникает редко. Подписавшись на обновления, вы всегда будете в курсе новых материалов на сайте. Старайтесь сделать так, чтобы между упражнениями ноги получили полное расслабление. Для этого удобнее всего лечь.

Для лечения такого состояния недостаточно медикаментозных препаратов, массажей и лечебной гимнастики, так как они бессильны перед лишними килограммами. Туловище должно быть в вертикальном положении относительно пола, старайтесь держать спину прямо, на наклоняйтесь назад или вперед. Стоя на

Источник

ЕСЛИ ИММУНИТЕТ "СОШЕЛ С УМА"

Источник: газета "Столетник" №15 (119) август 2011 года.

К сожалению, сегодня во всем мире отмечается рост аутоиммунных заболеваний. Это целый класс заболеваний, которые возникают вследствие нарушения работы иммунной системы, когда иммунитет дает сбой, переставая быть помощником и защитником организма. Более того, становится "киллером", убивающим системы нормального жизнеобеспечения. Такие сбои в медицине описаны и как генетические, наследственные, и как приобретенные в результате какого-либо поражения. А среди "лидеров" - ревматоидный артрит, ревмокардит, диффузный токсический зоб и гломерулонефрит.

Аутоиммунные заболевания очень коварны. По сути, это почти всегда заболевания-"двойники". Ведь те же самые артрит или тиреоидит могут иметь и классическое, более объяснимое происхождение. А потому врачи часто сталкиваются с трудностями диагностики заболеваний именно аутоиммунной природы. Лечение - тяжелое и длительное, очень часто - пожизненное.

И еще особенность: как и любое хроническое заболевание, аутоиммунные также отличаются чередованием обострений и ремиссий. Но аутоиммунные - хронические изначально. Они не формируются постепенно, переходя из острых состояний в хронические.

неврологический статус тригеминальная невралгия
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невралгия тройничного нерва – это хроническое воспалительн

Эксперт "Столетника", врач-остеопат Борис Иванович ПРОТАСОВ: Любое аутоиммунное заболевание всегда опасно. На каком бы органе ни выражался сбой иммунитета -на сердце ли, суставах или на почке, идет разрушение всего организма, причем на клеточном уровне. А в роли "убийцы" выступает его собственная иммунная система. При разрушении клеток выделяются мощные токсины, отравляющие организм. А в результате возникает либо сердечно-сосудистая, либо легочная, либо почечно-печеночная недостаточность, когда органы перестают выполнять свою функцию и происходит "самоотравление" орган

Источник

Лечение артрита народными средствами

Лечение артрита картофельной настойкой

Эффективное лечение артрита

У мужчины заболели ноги артритом. Боли были настолько сильные, что он не мог спуститься с лестницы. Сделал компресс по своему народному рецепту лечения ревматоидного артрита – и на следующий день болей уже не было. Единственным минусом является то, что после компресса остаются волдыри, так как он делал этот компресс на ночь, а не на 2 часа, как положено. По этой причине он получал сильные ожоги, которые прошли только через 2 недели. Но зато этот компресс поставил его на ноги всего за одну ночь!

Чтобы сделать компресс, возьмите горсть цветков лютика и разотрите их, чтобы они дали сок (сухая трава в целях лечения артрита не годится). Приложите их к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и закрепите повязкой. Компресс следует держать 1–2 часа, в зависимости от тяжести артрита. Компресс оставит небольшой ожог на коже, на которой через сутки могут появиться волдыри. Волдыри безболезненны, пусть они вас не пугают. Они пройдут сами, ни в коем случае не прокалывайте их. В последующие несколько дней обвязывайте кожу марлей, так как волдыри будут мокнуть. Как волдыри пройдут, так и артрит исчезнет. Если на следующий день после компресса волдыри не появились, то повторите компресс.

Физические упражнения при артрите

копытень европейский народная медицина
Копытень европейский – неказистое травянистое растение – высоко ценят знахари и целители: его народные названия говорят сами за себя: грыжник, рвотный корень, лихорадочная трава. Места, где растет трава копытень, в те

Женщина пол жизни страдала артритом, для неё артрит уже стал обычным образом жизни. Но однажды ей один человек посоветовал ходить на коленях, якобы это лучшее профилактическое упражнение от артрита. Она решила попробовать, не хотела женщина ведь всю оставшуюся жизнь жить с артритом. За день нужно было проходить по 400 шагов, с непривычки она, конечно, больше 50 сделать не смогла, и то каких сил ей стоили эти 50 шагов! Но, как и в любых упражнениях, женщина стала прибавлять по несколько шагов ежедневно, довед

Источник

Какой врач лечит артрозы и артриты различных суставов?

Какие врачи лечат артроз и артрит суставов и диагностируют их?

Если врач выяснит истинную причину заболевания. Тогда и лечение сможет применить только правильное, значит и эффективное. Выздоровление пациента ускорится.

Артроз — серьёзное заболевание суставов, не воспалительного характера, приводящее со временем к дистрофическим поражениям хрящевой ткани. Дальше происходит разрушение связочной, синовиальной, и даже костной тканей.

Вначале человек будет испытывать боли, затем подвижность сустава существенно ограничится и, приобретёт полную неподвижность.

Характеризуется сильными поражениями ткани: отёчность, хруст, особенно по утрам, постоянные боли при движении. Страдают от этого не только крупные суставы, но и мелкие. Главное не прозевать первые признаки заболевания: боль при сильной нагрузке, а при покое боль немного затихает.

Подвижность уже не прежняя, мышцы напряжены. Иногда возникает припухлость поражённого сустава. Если не начать лечения, начнётся деформация, сустав станет более болезненным и почти неподвижным.

Воспалительный процесс перерастёт в хроническую форму. Продукты распада станут накапливаться в полости сустава. Человек будет не просто испытывать мучительные боли при малейшем движении, но теперь даже покой, будет приносить страдания.

Походка у человека поменяется, произойдёт перераспределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат. А это неизбежно потянет за собой и другие изменения в организме: позвоночнике, других суставах.

Не должна базироваться на одном опросе пациента. Потому что достаточно часто, это заболевание может провоцироваться инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и т. д. Нужно прежде всего выяснить причину заболевания, чтобы назначить адекватное лечение.

Если пациент часто жалуется на бо

Источник