болит живот у новорожденного во время кормления

Урчит в животе у грудничка при, во время и после кормления: причины и что делать

Рождение здорового малыша — мечта каждой женщины. Беременные часто переживают, как там себя чувствует их малыш, но самое беспокойное время начинается уже после его рождения. Бессонные ночи из-за коликов, нехватка молока и другие младенческие проблемы заставляют молодую маму беспокоиться по любому поводу.

Ни для кого не секрет, что в свои первые месяцы жизни, груднички страдают от многих проблем, связанных с пищеварением. Ведь микрофлора их ЖКТ еще плохо сформирована после рождения. Поэтому у малыша могут возникать болезненные колики, повышенное газообразование, вздутие и громкое урчание. Во время этих расстройств, ребенок страдает, плачет, плохо спит и ест. Какие же могут быть причины урчания в животе у новорожденного? Стоит ли родителям беспокоиться? Как при этом помочь ребенку?

Причины урчания в животе при кормлении и после

Кормящая мама не придерживается диеты. При кормлении малыша грудью, особенно в первые месяцы, женщине следует отказаться от жирной, сладкой, соленой и копченой пищи, а также от тех продуктов, которые повышают газообразование (бобовые, капуста).

Не правильно подобранная смесь для кормления малыша, или не правильно приготовленная – слишком жидкая или, наоборот, густовата.

Дисбактериоз. Из-за отсутствия полезных бактерий, кишечник ребенка плохо переваривает и не усваивает молоко, из-за этого могут быть вздутие и постоянные колики.

Лактозная недостаточность. Если во время каждого кормления, у ребенка урчит в животике, значит, у него отсутствует фермент, который способствует расщеплению лактозы в кишечнике. Тогда материнское молоко не усваивается, а начинается процесс брожения, который способствует появлению урчания и болей в животике. Признаками лактозной недостаточности могут быть зеленый или желтый жидкий

Источник

Почему у кормящей мамы болит живот?

Бывают дни, когда у кормящей мамы болит живот. Конечно, это малоприятная ситуация, прием лекарственных препаратов ограничен. Данное состояние может быть физиологически нормальным или является признаком какого-то заболевания. В этом стоит разобраться.

Изменения в организме женщины происходят не только в период беременности, но и после нее. Период в первые 6 — 8 недель после родов носит название послеродового. В это время размеры матки уменьшаются с 1000 г в первые часы после родов, до 50 г к концу 8 недели. Молочные железы активно вырабатывают молоко, женщина восстанавливается после родов.

Что следует знать о послеродовом периоде

Послеродовой период начинается с первых часов после родов. Еще в родительном зале для остановки кровотечения на живот кладут резервуар со льдом. Затем женщинам рекомендуют лежать на животе — данное положение способствует уменьшению матки. В этот момент женщина испытывает ноющие боли внизу живота. Если роды происходили путем кесарева сечения, то данное положение (лежа на животе) принимать не стоит. Естественные роды благоприятны для здоровья женщины, не стоит настаивать на проведении кесарева сечения без достаточного количества медицинских показаний. Ведутся споры о последствии данной операции для ребенка. Конечно, есть ситуации, в которых кесарево сечение является единственным способом родоразрешения.

В первые часы после родов вставать роженице опасно, так как это может вызвать потерю сознания. Если вы чувствуете острую необходимость подняться, то обратитесь за помощью к медицинскому персоналу. Всю неделю, проведенную в роддоме, кормящую маму будут сопровождать боли внизу живота, они будут усиливаться в моменты кормления ребенка. Это нормально. В момент сосания ребенком груди происходит выброс гормона окситоцина, он вызывает сокращения матки, это

Источник

После кормления у грудничка болит животик

Обычной проблемой большинства молодых мам бывает неприятная ситуация, когда у грудничка болит животик после кормления. Естественно, что это вызывает тревогу, но далеко не всегда есть серьёзные поводы для беспокойства. Обычно боли в животе, возникающие у младенца, вызваны неполным еще формированием его пищеварительной системы. Прямыми же причинами появления болей могут быть:

Дополнительные трудности мамам и медикам создает очевидная невозможность малыша рассказать, есть ли у него боли и именно в животике, или его беспокойство вызвано другими причинами. Да и болевой порог у детей очень разный, поэтому и поведение их может значительно различаться.

Как же понять, что у новорожденного болит животик? Если непосредственно сразу после кормления малыш начинает поджимать ножки, у него несколько дней нет стула, или, наоборот, стул слишком частый и очень жидкий, изо рта идёт неприятный запах, животик вздут, наблюдается рвота, понос с примесью крови — всё это симптомы реальных болей в животе и необходимости принятия мер.

Что делать, если боли действительно есть?

Итак, мы выяснили, что у новорожденного ребенка действительно болит животик, что делать в этой ситуации кормящей матери? Если болит животик у новорожденного сразу же после кормления, то следует погладить малышу животик по движению часовой стрелки, по прижимать его ножки поочерёдно к животу, затем сделать это же одновременно. Дать ребёнку немного укропной воды. Можно просто подержать руку на его животике, плотно прижимая малыша к постели. Когда дитя успокоится, следует обвязать его вокруг талии хорошо проглаженной байковой тёплой пелёнкой. Также стоит попробовать приложить малыша к груди — часто после этого спазмы могут сняться рефлекторно. Иногда от метеоризма спасает газоотводная трубка, вставляемая ребёнку в попку. Но эта операция треб

Источник

Что делать если болит животик у новорожденного

Нашей малышке 1,5 месяца. В течение последней недели ее постоянно мучают боли в животике: она часто плачет, тужится, дергает ножками. Да и стул поменялся, стал пенистым и с неприятным запахом. Как долго это может продолжаться? Уже сил нет наблюдать, как она мучается. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь?

Такие обращения не редкость на форумах для мамочек, которых беспокоит вопрос о том, что делать, если болит животик у новорожденного ребенка. Поговорим о причинах такого недомогания у младенцев и, главное, о способах устранения этих проблем.

Как ребенок осознает свое тело

После девяти месяцев внутриутробного развития ваш ребенок готов родиться на свет. Это означает, что его органы и системы сформированы до такого уровня, который позволяет малышу существовать и функционировать самостоятельно. Но прерывается ли связь мамы и ребенка после его рождения?

Первые недели новорожденный еще совсем не осознает, что он теперь отдельный человечек. Ему только предстоит понять то, что он есть! А пока младенец продолжает ощущать себя единым целым с мамочкой. Ему необходимо постоянно чувствовать ваше присутствие рядом.

Малыш не знает о наличии у него тела, ручек и ножек. Он действует инстинктивно, пользуясь только безусловными рефлексами. А мама остается для него источником необходимых жизненно важных веществ и комфортных ощущений. Читайте в статье о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц?>>>

Привыкание к жизни в большом мире

К моменту рождения организм вашей крохи еще далек от совершенства и первые полгода будет происходить его постепенное приспособление  к условиям окружающего мира. Огромная роль в этом процессе отводится женскому молоку.

Все, что ребенок получал в период внутриутробного развития через пуповину, после рождения он продолжает получать из

Источник

Почему у ребенка начинает болеть живот во время грудного кормления?

Заметила во время грудного кормления ребенок уже через пару минут начинает извиваться и крючиться, как будто у него болит живот. Из-за этого нормально поесть не получается. Почему так? Может у кого было?

Если ребенок начинает капризничать через несколько минут после начала кормления,при этом у него сильное газообразование,стул жидкий,зеленый,зловонный это явный признак того,что у ребенка лактАзная недостаточность.Это нехватка ферментов лактОзы,которая расщепляет молочный сахар лактАзу,от этого боли,колики,жидкий стул.Маме стоит убрать всю молочку из рациона и кисломолочку в том числе,вплоть до масла и сыра.Если такой ребенок находится на искусственном вскармливании,то ему нужно сменить смесь на низколактазную,безлактазную или соевую.В любом случае диагноз должен ставить врач после анализов!Не занимайтесь самолечением.

Ваша ситуация очень типична, не стоит волноваться. Опишу несколько возможных причин беспокойства ребенка во время грудного кормления.

Самое частое - это ребенок в этот момент хочет какать или писать. У малышей где-то до полугода может сохраняться неприятные ощущения во время расслабления сфинктеров. По простому - когда ребенок хочет писать или какать, ему следует расслабить определенные мышцы тела (сфинктеры), сам этот процесс и вызывает беспокойство и суету у ребенка. Процесс кормления у грудничков активизирует работу кишечника, перестальтика активизируется и Вы наблюдаете, как ребенок крючится и извивается. В этом случае необходимо согнуть ножки ребенка в коленках, при этом оставляя его у груди. Ребенку так легче сделать свои делишки. Иногда помогает просто смена положения. Как только процесс мочеиспускания или дефекации произойдет, ребенок успокоиться.

от испуга как лечит ребенка бабушка
"Пуд-пудище, выговариваю я тебя с буйной головы, с русого волоса, с ретивого сердца, с жил, по-жилок, костей, с суставов, рабу Божьему (имя) святой светлый денечек, стань на помощь. Святой Ми-кола, стань на помощь. Святое Возн

Ребенок спал, в кишечнике скопились газики, создавая дискомфорт - ребенок заплакал. Вы взяли е

Источник

Что делать, если у малыша болит живот во время кормления грудью

Ребенок сразу после рождения и даже позже зависит от матери не меньше, чем во время беременности. Для нормального роста и развития в первые месяцы малышу важно правильное питание. И проблемы с желудком в это время могут быть сигналом того, что что-то в процессе кормления разладилось.

Состав молока каждой мамы уникален, и наиболее адаптирован именно для ее ребенка. В нем содержатся все нужные малышу вещества и микроэлементы. Но в то же время любое нарушение питания матери негативно скажется на составе молока, и у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Дети, вскормленные материнским молоком, реже болеют, так как получают дополнительные иммунизирующие вещества вместе с молоком. Реже страдают такие детки и пищевыми аллергиями. Однако, если мать не следит за правильностью своего питания, если курит и употребляет наркотические вещества и алкоголь, если в рацион ее включены сильные аллергены – это также не применет сказаться на здоровье малыша, и отнюдь не в лучшую сторону.

Нужно следить за своей диетой. В твой рацион в период кормления грудью должны быть включены все необходимые для здоровья ребенка минералы, микроэлементы, витамины. При этом следует избегать известных пищевых аллергенов, возбудителей, продуктов, которые могут вызвать растройство желудка. Например, орехи в разумных количествах благотворно сказываются на составе и жирности молока, но передозировка их может привести к поносу у новорожденного.

Вводя в свой рацион новые на период лактации продукты, не добавляй больше одного нового продукта за раз. Так ты сможете отследить, на что именно ребенок отреагировал негативно. В случае появления у него сыпи, колик, поноса или запора исключи из рациона вызвавшее их блюдо.

начал болеть живот перед месячными
уже 4й день ужасные боли внизу живота, схватывает постоянно и поясница болит. Месячных еще нет. Сегодня была у врача, думала, мож беременна, он посмотрел, узи и тест сделал - беременности нет, сказал, что месячные уже начин

Следует помнить о том, что пищеварительная система ребенк

Источник

Боли в животике у новорожденного: причины, лечение

Еще ни одной маме не удалось вырастить младенца, чтобы у него ни разу не было признаков боли в животике. Действительно, боли в животике известны всем малышам и с ними очень хорошо знакомы заботливые мамы, особенно в моменты, когда ребенок сильно капризничает, плачет и кричит. Но как понять, что крик младенца говорит о боли в животике? Новорожденные — это маленькие человеческие творения, которые не в состоянии сообщить взрослым, что у них болит, поэтому родителям самостоятельно приходится разбираться в данной ситуации. Этот материал поможет молодым и новоиспеченным родителям в вопросе болевых ощущений в животике новорожденного: почему так происходит, причины и способы лечения?

Каждая заботливая мама старается всеми способами предотвратить симптомы болей у ребенка, которые приводят к беспокойству младенца. Но чтобы уметь правильно предотвращать ту или иную симптоматику болей в животике, необходимо знать первопричину.

Каковы же причины

К глубочайшему сожалению грудной ребенок в силу своего возраста еще не в состоянии сказать или показать маме и папе, где у него болит. Родителям необходимо самим разбираться в вопросе болевых ощущений у ребенка. Зачастую новорожденные и груднички страдают преимущественно на боли в животике, а причины их следующие:

Колики у малыша возникают вследствие неправильного питания кормящей мамы. Некоторые продукты, которые употребляет кормящая мама, вызывают активное газообразование. К таковым продуктам относятся бобовые, молоко и прочие виды. Такие продукты сразу рекомендуется исключить из рациона кормящей мамы, чтобы максимально снизить газообразование в животике.

К сведению! Кормящим мамам рекомендуется употреблять каждый новый продукт отдельно, чтобы иметь возможность отслеживания появления колик у грудного ребенка.

Вздутие и запоры такж

Источник