пиявки при тромбофлебите ног

Как ставить пиявок при варикозе нижних конечностей и есть ли опасность при лечении заболевания гирудотерапией

Медицинские пиявки при варикозе нижних конечностей широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря особому ферменту, который попадает в кровь человека после присасывания пиявок. Всем ли можно применять гирудотерапию, и на какие места устанавливают червей?

Влияние пиявок на варикоз

Одно из направлений терапии при варикозном расширении вен – предотвращение тромбообразования и разжижение крови. Это очень важно, так как в поврежденных венах есть узлы, в которых образуются застои. Кроме этого, тонус сосудов при варикозе значительно снижен, поэтому им намного труднее перекачивать кровь.

Пиявки содержат фермент гирудин, который оказывает антикоагулянтное действие. Это вещество проникает непосредственно в проблемное место после прокусывания пиявкой кожи. Результатом становится нейтрализация факторов свертывания, которых много присутствует в крови при варикозе, а также ее очищение от мелких сгустков и токсинов.

Гистаминоподобные вещества – блокируют выделение медиаторов воспаления, расширяют просвет сосудов и снимают спазм.

Было замечено, что после гирудотерапии  у пациентов повышалась чувствительность к медикаментозному лечению. Кроме биологической пользы, пиявки оказывают положительное рефлекторное и механическое воздействие на человека, в результате которого снижается нагрузка на пораженную область сосуда.

Методики лечения и техника постановки пиявок

Гирудотерапия может выполняться по методике полного и неполного извлечения крови. В первом случае пиявка отпадает сама после насыщения, во втором ее снимают через несколько минут.

Процедуру проводит гирудотерапевт. Чтобы пиявка присосалась, кожа должна быть чистой<

Источник

Лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками

Тромбофлебит связан с застоем крови из-за образовавшихся в венах сгустков (тромбов). Поэтому естественным способом его устранения, известным ещё с давних времён, является гирудотерапия, т. е. лечение пиявками (деллотерапия или бделлотерапия — научные названия). Своей слюной, содержащей гирудин, пиявки ускоряют кровотечение, разжижая кровь. Поэтому лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками так эффективно, особенно у пациентов, имеющих лекарственную непереносимость.

Как проходит процедура

Перед процедурой, чтобы очистить кожу от постороннего запаха, мешающего пиявкам, ноги без применения мыла тщательно моют. Места, где они будут прикреплены, очищают спиртом, смазывают растворённой глюкозой. Размещают пиявки, словно шахматы, отступив на 1 см от больной вены. Допускается расстояние между ними в 5 см. На саму вену не сажают пиявок во избежание сильного кровотечения. При тромбофлебите ног их ставят на голень с передней стороны, в нижней части передней стороны бедра – на 15 см выше коленного сустава. Также начиная от ягодицы – на задней бедренной стороне, не доводя до подколенной выемки. Там ставить категорически нельзя из-за того, что в этом месте сосредоточены лимфатические узлы и важные венозные сосуды. Можно разместить пиявки на мышцах икр ног. При тромбофлебите глубоких вен ног назначают пиявки на паховую область. Такую постановку может делать с большой осторожностью только врач. Женщине в этом случае ставится 6 пиявок по краям побритой лобковой зоны, рядом с бедром по линии от низа живота до гениталий (не доходя 3 см). При негнойной стадии тромбофлебита на каждую процедуру применяется в среднем по 4 пиявки.

Медицинские пиявки выращиваются в условиях биофабрик исключительно для проведения гирудолечения. Их использование одноразовое, потом пиявки уничтожают во избежание разнесе

Источник

Гирудотерапия при варикозном расширении вен: польза и вред пиявок

Пиявки применялись для лечения варикозного расширения вен еще больше двух тысяч лет назад знаменитым древнегреческим врачом и целителем Гиппократом. Сегодня гирудотерапия – это популярный метод борьбы с варикозной болезнью, который официально признан и одобрен Министерством здравоохранения России.

Лечение пиявками обладает своими преимуществами перед стандартной медикаментозной терапией. Так гирудотерапия гораздо реже вызывает побочные эффекты, имеет меньшее количество противопоказаний и неопасна для больных с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Однако важно понимать, что лечение пиявками требует особых знаний и умений, которыми может обладать только опытный врач-гирудотерапевт. Неправильно проведенная процедура способна вызвать обратный эффект и вместо облегчения принести больному только вред.

Поэтому перед тем, как обратиться в Центр гирудотерапии необходимо выяснить, как проводится лечение пиявками, как правильно к нему подготовиться, какую пользу организму несут кровососущие лекари и есть ли пациенты, которым такая терапия противопоказана.

Польза пиявок

Пиявки – это кольчатые черви, которые относятся к эктопаразитам (внешним паразитам). На теле пиявки с обоих концов имеются присоски, которыми она присасывается к телу жертвы.

Первой, более мощной присоской, она прокусывает кожу и пьет кровь человека или животного, вторая служит ей для большей устойчивости.

В момент укуса пиявка впрыскивает в кровь жертвы определённые вещества, которые разжижают и повышают текучесть крови, значительно снижая ее свертываемость. Именно этим свойством и обусловлена высокая польза пиявки при варикозе нижних конечностей.

В момент укуса в кровь человека попадает всего 0,02 мл. пиявочного секрета, однако этого достаточно для оказан

Источник

Лечение варикоза пиявками

Лечение пиявками — гирудотерапия использовалась с давних времен, когда практически не было лекарств и препаратов, научных открытий, знаний о системах организма и причинах заболеваний. Лечение пиявками применялось при многих заболеваниях: сердца, печени, почек и крови. Считалось, что это панацея от всех болезней.

На сегодняшний день пиявки при варикозе ног до сих пор применяются, но это достаточно спорный вопрос в лечении. Многие врачи считают данный метод не только неэффективным, но и опасным. Сеансы гирудотерапии предлагают многие клиники, однако это не означает, что данный вид лечения считается полезным. Последствия лечения пиявками могут быть непредсказуемыми, а в некоторых случаях привести к потере конечностей.

Постановка пиявок при варикозе происходит следующим образом: врач ставит 1-2 пиявки на проблемную зону и еще 3 на всю длину вены. Проведение сеансов и точки постановки пиявок при варикозе регулируется специалистом. Количество пиявок зависит от сложности варикозного расширения вен. Курс терапии на начальной стадии заболевания составляет 6-8 сеансов. Пиявки ставятся с интервалом в 2-3 дня. Спустя 2 месяца сеанс повторяется. Многие предпочитают ставить пиявки самостоятельно, что может еще больше усугубить течение варикозного расширения вен.

Польза и вред пиявок при варикозе

Мнения специалистов по поводу гирудотерапии разделились. Одни считают, что пиявки оказывают положительный эффект, другие, что они вредны для человеческого организма.

Некоторые врачи считают, что лечение варикоза пиявками подходит при воспалении поверхностных вен и тромбофлебите, в том случае, если пациент отказывается от традиционного лечения. Однако многие флебологи уверены в том, что пиявки при варикозе бесполезны, так как они разжижают кровь на 15 минут и сокращают венозную стенку в течении 1-2 дне

Источник

Гирудотерапия при варикозе нижних конечностей

Применение гирудотерапии при варикозе, как метода лечения, вызывает споры специалистов-флебологов. Научное сообщество так и не пришло к единому мнению, помогают ли пиявки при варикозе. Есть сторонники, но еще больше противников. Если же учитывать специфику развития варикозного расширения вен и механизм протекания патологических процессов, то можно с уверенностью сказать – пиявки не принесут пользы в лечении. Они могут лишь временно снять некоторые симптомы. Причем процесс этот чисто механический, и эффект утрачивается через 2-3 дня.

Варикоз и пиявки

Варикозное расширение вен, или варикоз – болезнь, являющаяся следствием прямохождения, поэтому подвержен ей только человек. Спровоцировать развитие очень просто, поэтому патологией страдает около 60% всего населения планеты.

Эта болезнь вен, когда нарушается обратный ток крови вверх, что провоцирует давление на стенки сосудов, застой крови, образование тромбов. Вены начинают болеть, распухать, давить на мышцы и ткани, образуются узлы. В особо тяжелых и запущенных случаях возможны прорывы слишком поврежденных сосудов.

И чем же могут помочь пиявки при варикозе нижних конечностей? Для ответа на этот вопрос выясним принцип действия «лекарства» на организм человека, и что же собственно такое пиявка.

Пиявка – это представитель класса поясковых, кольчатый червь, который в природе проживает в пресноводных водоемах. Размеры достигают от 5 до 45 см, питается кровью моллюсков и позвоночных животных. Такие пиявки для проведения медицинских процедур использовать категорически нельзя, так как на челюстном аппарате есть много вредоносных бактерий и вирусов, способных причинить вред человеку.

симптомы грыжа позвоночника в копчике
Грыжа копчика — это объединенные патологии, которые становятся причиной кокцигодинии (болевого синдрома) в зоне анального отверстия копчика. Так как вес тела человека не может давить на этот позвоночный отдел, то бо

Медицинские пиявки выращиваются в специальных аквариумах, создавая практически стерильные условия. Такой червь используется только один раз. Сразу ж

Источник

Эффективные способы лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях

Тромбофлебит это сосудистое заболевание, которое приводит к венозному воспалению. При заболевании наблюдается сильная свертываемость крови, нарушается кровообращение и возникают отеки конечностей. Воспаление сосудов происходит из-за кровяного сгустка, закупоривающего сосуд.

Поможет ли?

Лечение тромбофлебита нижних конечностей народными средствами в домашних условиях вполне эффективно. Но начинать терапию травами и отварами нужно только на ранних стадиях, при симптомах, которые проявляются в виде болей ниже колен и в икрах, а также при появлении отеков в нижней части конечностей.

Народная медицина помогает остановить прогрессирование болезни. Но если начать лечение травами, когда болезнь вошла в полную стадию, то вылечить ее полностью будет невозможно, хотя можно облегчить ее течение.

Лечение в домашних условиях должно проходить под наблюдение лечащего врача, так как иногда по незнанию, можно усугубить свое положение.

Возможные риски

Тромбофлебит опасен своей острой фазой. Осложнением этого заболевания является тромб, который прикреплен к стенке сосуда непрочно. Часть тромба в любой момент может оторваться, с потоком крови проникнуть в сердце и вызвать закупорку легочной артерии. В зависимости от диаметра тромба и уровня закупоренного сосуда, заболевание может привести в инфаркту легкого, шоку, летальному исходу или закончится бессимптомно.

Острый тромбофлебит развивается за несколько часов. Его симптомы распространяются на большую часть сосудов. У больного может подняться температура, начаться судорога и отек нижних конечностей.

фолликулярная жидкость в яичнике лечение
Фолликулярная киста – доброкачественное образование яичника, симптомы которого на начальной стадии развития слабовыраженные. Только регулярный гинекологический осмотр и УЗИ-диагностика могут выявить наличие патол

При остром течении заболевания категорически запрещается проведение каких-либо механических манипуляций в зоне больного

Источник

Варикоз.рус

Гирудотерапия при варикозе, как ставить пиявки

Лечение пиявками – гирудотерапия было популярно в 18-19 веках, но история метода насчитывает более 3000 лет. Еще великий Авиценна в своем трактате рекомендовал лечение ими, как эффективный метод борьбы со многими заболеваниями.

Бделлотерапию, как на древнегреческом называлось лечение с помощью пиявок, использовали Плиний Старший и Галлен. Древнекитайские целители использовали их, чтобы нормализовать течение ци по энерго каналам человека.

Свойства пиявок при лечении варикоза

Впервые особое вещество из головных и боковых желез специально выращенных медицинских пиявок выделил в 1884 году профессор Дж. Хайкрафт из Бирмингема. Оно стало материалом для изготовления гирудина – натурального антикоагулянта.

При варикозном расширении вен повышенная свертываемость крови способствует образованию тромбов, снижению проходимости мелких сосудов, появлению расширенных вен и сосудистых звездочек. Пиявки помогают снизить активность фермента тромбина. Он способствует превращению белка крови фибриногена в фибрин, являющимся основой состава тромба. При дефекте стенок сосудов тромб препятствует кровотечению.

Однако при варикозе в результате воспаления, обусловленного хроническим застоем крови, стенки вен претерпевают структурные изменения, и образовавшиеся тромбы могут перекрыть кровоток. Эти изменения могут вызвать необратимые повреждения нижних конечностей.

Кроме того, в 1937 году в головной части пиявок был обнаружен, так называемый «фактор проникновения», вещество которое деполимеризирует некоторые виды полисахаридов, в том числе и гиалуроновую кислоту. Метаболит увеличивает проницаемость кожных покровов, подлежащих тканей и стенок сосудов.

Благодаря чему биологически активные вещества пиявок проникают в системный кровоток. Так ж

Источник