болит живот при аневризме аорты

Аневризма

Причиной аневризмы могут быть заболевания, приводящие к слабости сосудистых стенок, такие, как артериосклероз, артериальная гипертония, сифилис (на поздней стадии)- см. ниже. При заболевании, называемом медиальным некрозом, возникает расслаивающая аневризма, т.е. расслоение (по ходу сосуда) стенки одной из артерий, обычно аорты. Расслоение возникает в результате того, что через небольшой надрыв, образовавшийся во внутренней оболочке аорты, кровь попадает в средний слой ее стенки. Отделяя один слой стенки от другого, она может прокладывать в ней дополнительный канал. У части больных через новый разрыв внутренней оболочки аорты кровь возвращается в основной канал, но иногда процесс расслоения продолжается вплоть до артерий ног. Таким образом, аневризма обычно вызывает не локальное расширение сосуда, а увеличение его диаметра на значительном протяжении, иногда по всей длине.

Аневризмы могут быть также связаны с травмой сосудов или образованием инфицированных тромбов (сгустков крови). Тромбы оседают чаще всего в более мелких сосудах, и их инфицирование, распространяясь на сосудистую стенку, приводит к формированию аневризмы.

Аневризмы часто бывают бессимптомными и обнаруживаются случайно при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании. Симптомы, как правило, возникают в случае сдавливания соседних структур. При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние, которое приводит к тяжелому состоянию и нередко к смертельному исходу.

Особый вид аневризмы грудного отдела аорты - это так называемая РАССЛАИВАЮЩАЯ АНЕВРИЗМА АОРТЫ. Этот тип аневризмы обычно связан с высоким кровяным давлением. Расслоение аорты может распространяться через всю аорты, тем самым блокируя ток крови к ногам, рукам, почкам, головному и спинному мозгу и другим областям.

Аорта - это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь

Источник

Аневризма аорты, ее виды и лечение

Пациенты с аневризмой аорты — категория больных, постоянно наблюдающаяся у кардиолога. Аневризмой сосуда называется полость, образованная из сосудистой стенки. Аналогичные изменения могут возникнуть в любой артерии, но чаще всего они поражают аорту, самый крупный сосуд в организме. У взрослого человека диаметр восходящего отдела — 3 см, нисходящего — 2,5 см, брюшного — 2 см. Об аневризме говорят, если диаметр сосуда увеличился в два и более раз.

Разновидности аортальных аневризм

ложные с нарушением целостности стенки — образуется из гематомы (скопления свернувшейся крови), возникают как последствия травм, оперативного вмешательства;

расслаивающиеся — связаны с разрывом внутренней оболочки и проникновением крови между средним и наружным слоями, образуется новое русло, по которому кровь доходит вниз до брюшного отдела.

врожденные, связанные с недостаточностью развития стенки, отсутствием необходимого количества эластина, коллагена, отвечающих за ее плотность и растяжение;

приобретенные — формируются при развитии сифилитической, грибковой, послеоперационной инфекции, выраженного атеросклеротического процесса, в послеоперационном периоде в связи с дефектами шовного материала, искусственных клапанов.

Аневризма восходящего отдела аорты чаще всего является следствием сифилиса (95% случаев), медленно текущего сепсиса. Брюшной отдел и торакоабдоминальное расположение аневризмы аорты преимущественно вызываются атеросклерозом, сифилис играет роль только в 5 – 6% случаев.

Как происходит формирование аневризм?

Кроме поражения стенки сосуда, имеют значение механическое давление и направление кровяного потока. Здоровая аорта способна выдержать резкое повышения артериального давления при гипертоническом кризе. Но при истончении стенки выброс крови способствует ее выпячиванию. В

Источник

Боли в животе выше пупка

Если человека беспокоит боль по центру в верхней части живота, то локализация требует проецирования на переднюю брюшную стенку тех органов, которые здесь находятся. Оценивая болевой синдром, необходимо думать о возможности отраженных ощущений из нижнегрудного отдела позвоночника, органов грудной клетки.

Расположение зоны

Срединная зона в верхнем отделе (этаже) живота называется эпигастрием (надчревьем). Она начинается от грудины и распространяется вниз до условной линии повыше пупка, соединяющей нижние ребра. Слева и справа ограничивается реберными дугами. Наружным краем прямых мышц верхняя часть делится на центральную зону и подреберья.

Сверху эпигастрий и вся брюшная полость отделена от грудной мощными мышцами диафрагмы. Сквозь нее через специальное отверстие к желудку подходит пищевод. Внизу вплотную подходят петли кишечника.

К правой подреберной зоне относятся по проекции: печень с частью желчного пузыря, изгиб ободочной кишки, правая почка с надпочечником. В левое подреберье входят: дно, кардиальный отдел желудка и часть тела, селезенка, частично левая доля печени, хвостовой конец поджелудочной железы, левая почка.

Боль в животе выше пупка охватывает центральную и боковые зоны верхнего этажа. Мы рассмотрим особенности острых и хронических поражений органов, вызывающих этот симптом.

Боли при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки

Внезапная приступообразная боль вверху живота посередине появляется при остром гастрите, пищевом отравлении, прободной язве. Интенсивность гастритических болей слабее, чем при язве. Они следуют за приемом пищи, алкоголя, токсических веществ и продуктов.

Вызываются сокращением мышечных волокон, спазмом. Сопровождаются отрыжкой, изжогой, рвотой кислым содержимым. Могут иррадиировать в область пупка, в подреберье.

При пенетрации паци

Источник

Причины боли вокруг пупка у ребенка

С болезненными ощущения животика у ребенка сталкивалась любая мама. Появление дискомфорта в животике — частая жалоба среди деток. Особенно сложно узнать причину появления этих неприятных ощущений, если малыш не может определенно сказать, что у него болит, а только указывает на область пупка. Боли в животе считаются самыми неприятными, так как они могут сигнализировать о возникновении в организме серьезного заболевания и привести к достаточно опасным для жизни последствиям.

В большинстве случаев сразу выявить причину боли достаточно сложно, это может сделать только опытный специалист после прохождения обследования, так как симптоматика заболевания может быть непонятной и стертой. Родители должны описать врачу симптомы появившегося болезненного ощущения, рассказать об общем состоянии ребенка, потому что даже взрослым детям достаточно тяжело указать четкое место проявления боли.

Типы боли в животе

Пупочная боль может быть постоянной: при язвенных болезнях или межпозвоночной грыже, или появляется неожиданно (приступ аппендицита). По характеру возникновения, болевые ощущения подразделят на: острую (колющую), ноющую, тупую.

У малыша, которому не исполнилось еще шесть месяцев, из-за того, что пищеварительная система еще полностью не сформирована, могут появляться колики, закупорка желудка, проявляется вздутием живота.

Причины

Чтобы не усложнять состояние ребенка, для выяснения причины боли, лучше всего обратится к специалисту-гастроэнтерологу.

энтероколит (поражение толстого кишечника) тоже имеет похожие симптомы, эту болезнь может спровоцировать лямблиоз или ранее перенесенные кишечные инфекции, в области пупка появляется тупая, ноющая боль, которая в большинстве случаев появляется после еды, возникает урчание в животе, чувство тяжести;

острый аппендицит, острый

Источник

Аневризма аорты. Причины и симптомы

Что такое аневризма аорты?

Аневризмой называется выпячивание стенки сосуда, которое возникает при локальном ослаблении сосудистой стенки или сильном увеличении кровяного давления. Главный сосуд организма – аорта – является наиболее частым местом образования аневризм. Это объясняется очень высоким давлением крови в этом сосуде и некоторыми особенностями строения его стенок.

Статистически аневризма аорты является весьма распространенной проблемой в кардиологии и сосудистой хирургии. Частота данного заболевания колеблется от 0,6 до 6,5% (по данным вскрытий). При этом за аневризму принимают любое расширение просвета аорты более чем в 2 раза по сравнению с нормальным диаметром. Очень часто это не приводит к появлению каких-либо серьезных симптомов, и пациент не знает о своем заболевании. Аневризма обнаруживается при вскрытии, но она далеко не всегда имеет прямое (или даже косвенное) отношение к смерти человека. Но такое бессимптомное течение имеют не все аневризмы. Иногда они вызывают не только выраженные симптомы и приводят к различным нарушениям, но и приводят к серьезным осложнениям, ставящим под угрозу жизнь человека.

Чаще всего аневризмы аорты встречаются в пожилом возрасте. Это объясняется ослаблением стенок сосуда, склонностью к гипертонии (повышенному артериальному давлению ) и рядом нарушений обмена веществ. Наиболее распространенным из них является атеросклероз. В детском возрасте аневризмы аорты встречаются гораздо реже. Распространенность же данного заболевания среди мужчин и женщин примерно одинаковая.

болит шея справа возле ключицы
Опухоль лимфатических узлов встречается чаще на шее, нежели в области головы. Они, как правило, располагаются по бокам шеи, над ключицей. Мелкокистозные и губчатые формы представляют собой слабо оформленные припухлост

Аневризма аорты считается весьма серьезной патологией, так как она может разорваться, вызвав серьезнейшее внутреннее кровотечение. Смертность при данном осложнении превышает 40%, даже если пациент был вовремя доставлен в больницу. В связи с этим врачи весьма серьезно относятся к диа

Источник

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – локальное выбухание или диффузное расширение стенки аорты в ее брюшном отделе. Аневризма брюшной аорты может протекать бессимптомно или обнаруживать себя пульсацией, болями в животе различной интенсивности, при разрыве аневризмы – клиникой внутрибрюшного кровотечения. Диагностика аневризмы включает проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, УЗДГ брюшной аорты, рентгеноконтрастной ангиографии, КТ. Лечение аневризмы брюшной аорты исключительно хирургическое: открытая резекция аневризматического мешка с заменой иссеченной части синтетическим протезом либо эндопротезирование.

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – патологическое расширение брюшной части аорты в виде выпячивания ее стенки на участке от XII грудного до IV—V поясничного позвонка. В кардиологии и ангиохирургии на долю аневризм брюшной аорты приходится до 95% всех аневризматических изменений сосудов. Среди мужчин старше 60 лет аневризма брюшной аорты диагностируется в 2-5% случаев. Несмотря на возможное бессимптомное течение, аневризма брюшной аорты склонна к прогрессированию; в среднем ее диаметр увеличивается на 10% в год, что нередко приводит к истончению и разрыву аневризмы с летальным исходом. В списке наиболее частых причин смерти аневризма брюшной аорты занимает 15 место.

Классификация аневризмы брюшной аорты

Наибольшую клиническую ценность представляет анатомическая классификация аневризм брюшной аорты, согласно которой выделяют инфраренальные аневризмы, расположенные ниже отхождения почечных артерий (95%) и супраренальные с локализацией выше почечных артерий.

По форме выпячивания стенки сосуда различают мешотчатые, диффузные веретенообразные и расслаивающиеся аневризмы брюшной аорты; по строению стенки – истинные и ложные аневризмы.

варикоз матки симптомы лечение в домашних
Раздутые, синие вены на ногах – недуг, наиболее часто поражающий людей пожилого возраста. Между тем варикозное расширение может затронуть вены не только бедер и голеней, но и органов малого таза, в частности, половых ор

С учетом этиологических

Источник

Что такое аневризма? Это состояние, когда слабая стенка сосуда под давлением крови расширяется и выпирает, как воздушный шарик. Аневризма брюшной аорты представляет большой риск для здоровья. Ведь она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. А это уже угроза для жизни! К счастью, вовремя диагностированная патология может быть излечена.

Аорта - самая большая в организме артерия, она несет кровь из сердца к органам. По брюшной ее части (составляет около 2 см в диаметре) кровь доставляется в нижние части тела.

Основной причиной аневризмы аорты является атеросклероз. Риск развития аневризмы увеличивается с возрастом (старше 60 лет). Кроме этого факторами риска появления аневризмы аорты являются мужской пол, наличие близкого родственника, который страдал этой патологией, высокое кровяное давление, курение.

Аневризма брюшной аорты представляет собой "мину замедленного действия". Основная опасность состоит в том, что она может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Почти все пациенты при этом погибают (90-100 процентов). При диаметре аневризмы больше 5 см ежегодный риск разрыва аневризмы 65 процентов.

Вторая опасность, подстерегающая больного с аневризмой брюшной аорты, состоит в том, что в аневризме часто образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать нижележащие сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

- Боли в животе - наиболее постоянный симптом аневризмы, локализуются обычно в околопупочной области или в левой половине живота. Боли могут быть постоянными, ноющими или носить приступообразный характер, иногда отдают в поясничную или паховую область.

Нередко аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно и является случайной находкой при ультразвуковом исследовании по д

Источник