гастрит 2 ст активности

Степени гастрита: 1, 2 и 3, лечение на каждом этапе

Опубликовано: 3 июня 2015 в 17:30

В настоящее время множество людей страдают каким-либо заболеванием органов пищеварения. Одно из них — гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Врачи выделяют две формы этой болезни: острую и хроническую.

Острая форма. Чаще всего она возникает, например, при отравлении организма, употреблении алкоголя, передозировке медицинских препаратов или при чрезмерном употреблении острой пищи. То есть, на возникновение этой формы влияет все то, что отрицательно сказывается на организме.

Хроническая стадия. Развитие происходит медленно, на первых стадиях человек даже не замечает ярко выраженных симптомов. В слизистой оболочке желудка возникают воспаления. Как следствие — нарушается работа желудка, идет выделение кислоты и так далее.

Начало заболевания: гастрит 1 степени

Врачи выделяют три степени заболевания желудка: 1, 2 и 3. Гастрит 1 степени имеет название поверхностный. Основные его симптомы:

Несмотря на это такая степень гастрита является самой безобидной, поскольку отсутствуют очаговые поражения, слизистая оболочка желудка имеет поверхностное воспаление и еще остаются нетронутыми внутренние ткани двенадцатиперстной кишки и желудка. Многие пациенты зачастую обращаются в клинику с гастритом 1 степени, но заболевание на данном этапе не носит опасный характер. Несмотря на это болезнь следует начинать лечить безотлагательно, так как она может перейти в следующую стадию, именуемую хронической.

В недалеком прошлом поверхностный гастрит не позиционировался как самостоятельное заболевание. 1 степень контролировалась и наблюдалась врачами, но специальных мер по лечению не производилось. Со временем практикой было подтверждено, что оставлять 1 степень гастрита без внимания ни в коем случае нельзя, поскольку из-за

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Причины, симптомы и лечение гастритов 1, 2 и 3 степени

20.08.2015 Рубрики: Другие болезни

Сегодня гастрит — самый распространенный недуг, которым болеет почти каждый человек. Причин возникновения: неправильное и вредное питание, неудовлетворительное разжевывание еды, питание всухомятку и т.п.

Гастрит первого этапа

Лечебные препараты (предписываются доктором) при лечении гастрита 1 этапа это лекарства для уменьшения кислоты: ранитидин, алмагель, маалокс, гастал.

Гастрит второго этапа

С целью возвращения органов кишечного и желудочного тракта в прежнее состоян

Источник

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит  –  самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать: «У меня болит под ложечкой, тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»

Термин гастрит используется для обозначения  различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом.

Именно структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением восстановления (или регенерации), а также атрофией (уменьшением объема) клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную ткань (или волокнистую, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию) и называется гастритом, заболеванием, протекающим как правило длительно.

Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно.

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа  после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод  (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.

Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Острый гастрит

Источник

Гастрит: лечение соком картофеля

Благотворное влияние сырого картофеля

Эффективность работы пищеварительной системы оказывает непосредственное влияние на весь организм. От качества переваривания пищи зависит количество поступающих в организм витаминов и полезных веществ. Если желудок перестает нормально функционировать, то резко ухудшается самочувствие, а набор продуктов в ежедневном меню существенно сокращается. Одной из наиболее распространенных проблем становятся язвенные болезни и гастрит.

Атрофический гастрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. При этой форме заболевания наблюдается истончение слизистой оболочки с параллельным сокращением количества желез и торможением секреторной активности. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть единственным средством лечения, так как он не способен устранить абсолютно все предпосылки для его развития.

Атрофическая форма гастрита, если вовремя не начать лечение, переходит в раковое заболевание, поэтому обязательно надо обратиться не только к помощи соков и отваров, но и к медикаментозной терапии. Одним из возможных возбудителей этой болезни может быть вариант активного размножения хелиобактер. Они же чаще всего провоцируют и эрозивный гастрит. Для последнего характерно покрытие внутренних стенок желудка небольшими язвами, которые постепенно распространяются на все отделы пищеварительной системы.

Если не начать лечение эрозивного гастрита сразу после выявления болезни, то она быстро перейдет в более тяжелую форму — в язву. Наряду с прописанными врачом лекарствами можно принимать в течение месяца травяной настой из календулы с тысячелистником и зверобоем, заменив его во втором месяце настойкой прополиса. Полезным будет и свежевыжатый сок картофеля. Но все средства по отдельности не смогут гарантировать полное выздоро

Источник

Поверхностный гастрит – симптомы и лечение народными средствами, диета

Поверхностный гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Эти процессы вызывают нарушение двигательной, секреторной и пищеварительной функций. Если вовремя не предпринять мер к лечению поверхностного гастрита и устранению причин, приведших к его развитию, он перейдет в хроническую форму, устранить которую будет крайне нелегко.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Причины возникновения

Почти 90% случаев поверхностного гастрита возникают в результате проникновения в пищеварительный тракт бактерий рода Хеликобактер пилори. Но, сами по себе, эти бактерии не оказывают патологического влияния на слизистую желудка. Гастрит развивается только при определенных факторах – сопутствующих болезнях внутренних органов, нездоровом образе жизни и других.

Основной причиной гастрита считается раздражение слизистой оболочки желудка. Вызвать это раздражение могут следующие вещества:

профессиональные вредности – работа на производствах, где приходится вдыхать угольную пыль, соединения свинца и другие ядовитые вещества.

Хронический поверхностный гастрит обычно появляется из-за того, что острый гастрит был не до конца вылечен, либо вообще не лечился. Развитию поверхностного гастрита может способствовать несбалансированный рацион еды, частое употребление чересчур горячих блюд, плохое пережевывание пищи, прием еды второпях, всухомятку, на бегу. Генетический фактор также играет немаловажную роль в развитии гастрита.

у котят насморк чихание как лечить
Все мы знаем, что люди болеют гриппом, а также птицы и даже свиньи. А вот болеют ли кошки гриппом? Каковы симптомы кошачьего гриппа и как его лечить?

Кошачий грипп – это общее название заболевания, причиной которо

У детей гастрит обычно появляется при контакте со взрослым, зараженным бактериями Хелик

Источник

Хронический гастрит 2

Реферат на тему Хронический гастрит 2

скачать

Введение

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикокифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), при нарушениях обмена веществ, ожогах.

Частота хронического гастрита с каждым годом растет. На 1, 4 (к 70 годам может быть у каждого, полиэтиологическое заболевание, но истинная причина неизвестна.

Определим, что целью данного реферата является систематизация, накопление и закрепление знаний о классификации, диагностике, лечении хронического гастрита.

1. Хронический гастрит: проявление, симптомы, виды

Хронический гастрит — проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.
меновазин при отите у взрослых
Показания к применению: применяют в качестве местноанестезирующего средства при невралгиях, миалгиях, артралгиях и зудящих дерматозах. Противопоказания: применение меновазина противопоказано при повышенной чувстви

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Источник

Гастрит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2015; проверки требуют 54 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2015; проверки требуют 54 правки.

Гастри́т ( лат.   gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) « желудок » — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом (синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром).

Итак, необоснованно ставя (не подтверждая морфологическим исследованием биоптата) диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации. При степени 1-2, — 1 раз в год, при степени атрофии 3-4, — 1 раз в 6 месяцев.

Содержание

Острый гастрит [ править | править код ]

Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественн

Источник