эффективное лечение стригущего лишая на голове

Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай относится к одним из наиболее неприятных кожных заболеваний, которым болеют не только животные, но и люди. Возбудителем недуга является патогенный грибок, провоцирующий развитие воспалительного процесса на коже, попутно разрушая волосы и ногти. У больного стригущим лишаем появляются проплешины на голове, волосы обламываются, словно состриженные «под машинку». Именно за счет такой симптоматики болезнь и получила свое название — стригущий лишай.

К сожалению, таким заболеванием очень часто болеют дети. Как правило, заражение грибком происходит при близком контакте с лишайным животным. Носителями вируса могут быть не только кошки и собаки, но и лошади, овцы, коровы, хомячки. Насколько опасным является это заболевание для детей? Можно ли вылечить его самостоятельно? Что говорят о стригущем лишае детские педиатры? На все эти вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей статье.

Как выглядит стригущий лишай у детей: признаки

Симптомы заболевания у ребенка обычно проявляются следующим образом: на волосистой части головы возникают участки облысения округлой формы с четкими границами. Площадь поражения может составлять от 0,3 до 3-5 см. На кожных покровах появляются круглые или овальные розово-красные пятна, покрытые беловато-серыми чешуйками. Пятно отделено от здоровой кожи возвышающимся красным валиком, состоящим из корочек и пузырьков. Как правило, пятна на теле крупнее, чем на голове.

Болевые ощущения и зуд при стригущем лишае наблюдаются редко, общее состояние малыша не нарушается. Однако при несвоевременно оказанной помощи болезнь может прогрессировать, приводя к нагноению очагов поражения: к грибку присоединяется вторичная стафилококковая или стрептококковая инфекция. В такой ситуации ранки на голове и теле покрываются желтыми корками, внутри которых образует

Источник

Лечение лишая у детей в домашних условиях

Очень часто у детей можно обнаружить на кожном покрове образование в виде шероховатого красного пятна. В медицинской практике такое кожное поражение определяется, как лишай. Он может состоять из вирусных либо грибковых дерматозов. Поэтому различают несколько видов лишая, характеризующихся отличительной симптоматикой и лечением.

Основные виды недуга

Для того, чтобы определить эффективное лечение для начала следует диагностировать вид лишая. Сделать это самостоятельно не так сложно, поскольку каждый вид отличителен по визуальным признакам.

Стригущий

В группу риска в основном попадают малыши дошкольного возраста и иногда дети младших классов. Поэтому родители должны быть в оба и каждый раз прислушиваться к жалобам ребенка, осматривать его тело на наличие красных пятен.

Инфицирование данным видом лишая происходит через непосредственный контакт с носителем (животным или человеком). Провоцирует заболевание зооантропофильные грибы. Зачастую инфицирование происходит через контакт с личными вещами больного. В зависимости от разновидности грибковой споры различают трихофитию и микроспорию. При этом точно определить вид стригущего лишая может специалист с дальнейшим подтверждением диагноза по результатам культурального исследования.

В основном главной зоной поражения у детей является голова. Порой может распространиться на лицо. Крайне редко поражаются иные части тела.

Первоначально начинается отек кожи на месте поражения. После этого образуется пятно, которое со временем приобретает красный оттенок. Края места поражения четко определены. Волосяной покров на месте лишая выпадает, а на поверхности появляются белые чешуйки. Площадь поражения может варьироваться от одного до десяти сантиметров.

Первые стадии после инфицирования практически не отличаются тревожной симпто

Источник

Стригущий лишай у взрослых и детей

Инфекционное заболевание, вызванное грибковыми микроорганизмами, и поражающее различные участки кожи тела человека, в том числе и голову, называется стригущим лишаем или трихофитией. Возбудителями недуга считаются грибки трихофитоны, которые проявляют удивительную устойчивость к условиям внешней среды, и в некоторых случаях не погибают даже при проведении дезинфекции, а также под воздействием высоких температур.

Как происходит заражение

Болезнь является заразной, и она несет себе серьезную угрозу для здоровья. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем, возможна передача инфекции от домашнего питомца. Наибольшая вероятность того, что человек заразится, возникает при наличии на коже тела или головы царапин, ранок, микроповреждений.

Стригущий лишай очень часто поражает детей, не менее распространено заболевание среди взрослого населения различных возрастных категорий. При попадании грибковой инфекции на эпидермис развития стригущего лишая не происходит только в том случае, если у человека крепкий иммунитет. Отсутствие лечения болезни чревато облысением, образованием неэстетичных рубцов и шрамов, распространением инфекции по организму.

Название лишая «стригущий» обусловлено тем, что по внешнему виду кажется, как будто пораженную область специально выстригли ножницами. На самом деле это характерный признак данного дерматологического заболевания на волосистой части головы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказыв

Источник

Лечение лишая у человека

В настоящее время растет число людей, которые не понаслышке знают, что такое лишай. Это заболевание может передаваться по наследству, а также от человека к человеку.

Локализуется лишай на теле и представляет собой кожные воспаленные участки с наличием пузырчатой сыпи, корочек и чешуек. Появляющиеся раздражения и пятна зудят, болят, могут перерождаться в язвы, незаживающие раны, обуславливая развитие микробов.

Лишай доставляет не только физический дискомфорт людям, но и психологический, ведь выглядит кожная сыпь совсем непривлекательно. Побороть заболевание кожи на начальных этапах развития намного легче, чем при запущенной форме.

Распознать этот недуг без помощи врача-дерматолога сложно. Его симптомы схожи с признаками дерматитов, экземы, аллергической реакции на какой-нибудь раздражитель. Поэтому доктора рекомендуют при любой кожной сыпи и пятнах обращаться за консультацией к компетентным специалистам.

Разновидности лишая и их симптоматика

Опоясывающий – пузырчатая сыпь распространяется вдоль нервных стволов, поражаемых заболеванием – по спине, в области межреберья;

Красный плоский – плоскими розовыми и красными папулами покрываются лицо, ладони и стопы, слизистые половых органов, бедра, локти.

Как и чем лечат лишай?

Поскольку этиология проявления каждого из вышеперечисленных типов заболевания индивидуальна, то и их лечение не может быть одинаковым.

Эффективное лечение лишая у человека возможно только при выполнении всех назначений врача-дерматолога. К тому же, на практике в современное время применяется комплексная терапия заболевания, требующая участия невролога, миколога, трихолога, эндокринолога и даже венеролога.

Терапия розового лишая

Причины проявлений этого типа заболевания на сегодня четко не определены. Известно, что розо

Источник

Стригущий лишай у человека, симптомы, лечение

Стригущий лишай – распространенное заболевание кожи, вызванное грибковой инфекцией. Провоцируют его появление и развитие два вида возбудителей - грибки трихофитон и микроспорум. В медицине может обозначаться несколькими терминами: микроспория, трихофития, либо дерматомикоз или дерматофития.

Нужно отметить, что патогенный грибок микроспорум поражает людей и животных, тогда как трихофитон паразитирует только на кожных покровах, ногтях и волосах человека. Заболевание чрезвычайно заразное. Заразиться можно как от больного животного, так и от заболевшего человека при прямом контакте с ним, при пользовании его личными вещами, предметами гигиены.

Поражение в виде розовых пятен наблюдается в области затылка, висков, а также на ладонях, ногтях, бедрах. Характеризуется сильным, непрекращающимся зудом. При локализации на ногтях, они становятся мутными, приобретают серый оттенок и крошатся.

Чаще всего поражает волосистую область головы. Наблюдаются характерные симптомы, описанные нами ранее. Также к ним присоединяются дополнительные: увеличение близко расположенных лимфоузлов и повышение температуры. Проплешины на голове становятся болезненными, отечными, бугристыми, приобретают красный цвет. При повреждении или вскрытии выделяется гнойное содержимое.

Если сразу же не обратиться к врачу-дерматологу, небольшое пятнышко может очень быстро превратиться в огромный очаг поражения, стремительно распространяющийся на здоровые участки. В конце концов, легкое заболевание может превратиться в глубокое поражение или принять хроническую форму.

можно применять радоновые ванны при мастопатии
Радоновые ванны, показания и противопоказания, а также все, что нужно знать о важных для организма процедурах, мы рассмотрим в этой статье.

Подготовили исчерпывающий список полезных свойств радонотерапии, которую

После установления диагноза, доктор назначит лечение противогрибковыми препаратами, которые используют наружно (мази) и внутрь (таблетки). Комплексное лечение поможет побороть заболевание в наиболее короткие сроки. Давайте рассмотрим наиболее эффективные средст

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

болит горло с одной стороны диагноз
Нет ни одного человека, который ни разу не испытывал боли в области шеи и горла. Но мало, кто задумывался, что подобные симптомы не всегда безобидны. Очень часто за ними скрываются серьезные заболевания, несущие угр

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Лишай: розовый лишай, отрубевидный лишай, опоясывающий лишай

Название "лишай" (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним сгруппированы многие болезни кожи, для которых характерно возникновение цветных пятен и шелушение. Само по себе название "лишай" весьма условно, так как, например, герпес в народе называют опоясывающим лишаем, псориаз - чешуйчатым и т.д., но эти заболевания кожи с лишь большой натяжкой можно приписать к лишаям.

Лишай – обобщающее название дерматозов, основным проявлением которых являются поверхностные шелушащиеся пятна или папулы.

Различные виды лишаев провоцируются самыми различными причинами - грибком, вирусом, но во многих случаях сниженный иммунитет - является одним из основных провоцирующих факторов.

Этиология некоторых форм лишая до сих пор является неизвестной. Относительно причин возникновения болезни и факторов, провоцирующих его развитие, существует большое количество версий: стрессовые ситуации, генетические факторы, инфекционная этиология (вирусная), пониженный иммунитет, аллергическая реакция на прием кое-каких лекарственных препаратов. Считается, что часто заболевание возникает на фоне переохлаждения организма, а также при острой респиратурной вирусной инфекции.

Болезнь чаще возникает у мужчин и женщин в возрасте 30-70 лет, но все-таки встречается и у молодых. Течение характеризуется различной продолжительностью: от нескольких месяцев до нескольких лет, а также разнообразым началом, как постепенным, так и мгновенным, внезапным.

Проявляется обычно лишай сыпью на коже красноватого или розового цвета с неровными очертаниями, везикулами. Редко встречаются пустулы. Локализация процесса может быть различной, но чаще всего очаги поражения размещаются на конечностях, спине, шее, волосистой части головы, в редких случаях – в области рта, гениталий.

Примерно в 20% случ

Источник