болит горло с одной стороны диагноз

Почему болит горло и шея по бокам, сзади, с двух сторон и может ли это быть опасным?

Нет ни одного человека, который ни разу не испытывал боли в области шеи и горла. Но мало, кто задумывался, что подобные симптомы не всегда безобидны. Очень часто за ними скрываются серьезные заболевания, несущие угрозу жизни пациента.

Постараемся выяснить, почему болит горло и болит шея. Рассмотрим, какой из симптомов в каждом конкретном случае является ведущим.

Почему болит горло и «отдает» в шею?

Самыми распространенными причинам боли в горле являются воспалительные процессы, вызванные простудными заболеваниями или различными инфекциями со стороны ЛОР-органов.

В подобных случаях боль локализуется в глотке, а при осложнении распространяется на шейные мышцы. Какие же воспаления провоцируют данные симптомы?

Относится к инфекционным заболеваниям, вызывающим воспаление одной или более миндалин (обычно небных). Возникает из-за поражения лимфоидной ткани вирусами, бактериями или грибами. Протекает в хронической и острой форме.

Если острое воспаление имеет бактериальную природу (спровоцировано стафилококками / стрептококками, хламидиями, микоплазмами), то патологию диагностируют как ангину.

При хроническом тонзиллите/ангине очень сильно болит горло и шея по бокам (с двух сторон одновременно или правая/левая сторона согласно локализации очага воспаления). Это первые признаки воспалительного процесса.

Отмечают также увеличение и покраснение миндалин, образование на них очагов гноя, боль в области шейных лимфоузлов, першение, сухость глотки, фебрильные значения температуры.

Воспаление слизистой оболочки гортани, спровоцированное простудными или инфекционными (коклюш, корь, скарлатина) заболеваниями. Возникает вследствие влияния следующих факторов:

При ларингите симптомы проявляются внез

Источник

Болит горло с одной стороны

Боли в горле — распространенная жалоба. Причиной состояния часто является воспалительный процесс, спровоцированный аллергенами, микробами, летучими вредными веществами. Когда болит горло с одной стороны, важно исключить или подтвердить наличие таких симптомов:

Когда боль возникает локализовано, специалисту несложно поставить точный диагноз. Помимо фарингоскопии, для этого могут понадобиться другие методы обследования.

Болит горло слева или справа: причины

Если у пациента болит горло слева или справа, причиной состояния могут быть как болезни глотки, миндалин, так и прочие заболевания. Довольно часто диагностируется фарингит. Остро текущее воспаление сопровождает респираторные инфекции. Слизистая страдает от воздействия бактерий и вирусов, параллельно с этим оказывает негативное воздействие постоянно текущая слизь. Болезни миндалин часто вызывают интенсивную боль с одной стороны.

Бактериальное воспаление миндалин — ангина — регулярно диагностируется как у детей, так и у взрослых. Обычно процесс затрагивает одну миндалину, двухстороннее поражение выявляется реже.

Болит задняя стенка горла

При заглоточном абсцессе болит задняя стенка горла. Это осложнение заболеваний, травм, проявляющееся в нагноении лимфатических узлов, клетчатки. Абсцесс развивается в результате распространения инфекции из миндалин, носоглотки или среднего уха.

Диагностика причин боли в горле

Когда болит горло с одной стороны, терапия назначается на основе жалоб пациента, осмотра пораженных органов и тканей, результатов анализов. Специалисты прибегают к:

В некоторых случаях может понадобиться рентгенография или МРТ. В зависимости от метода обследования стоимость процедур колеблется в пределах 200-11000 рублей. Если болит горло с правой стороны или с противоположной, можно перед посещением врача

Источник

Болит горло с одной стороны: причины

Боль в горле относится к числу самых частых симптомов и входит в «воспалительную триаду», наравне с повышением температуры и общим недомоганием. Чаще всего этот симптом связан с переохлаждением. Но как быть, если болит горло с одной стороны? Нужно ли принимать какие-либо специальные меры или можно проводить лечебные мероприятия, не обращаясь к врачу, так, как мы и делаем при простуде чаще всего?

Асимметричный болевой синдром всегда должен расцениваться как более опасное состояние, чем симметричная болезненность. Наиболее частая причина «обычной» боли в горле — это воспалительная реакция слизистой оболочки глотки, ее гиперемия, полнокровие, рыхлость.

Именно это состояние и приводит к усилению боли при глотании, особенно по утрам, после периода длительного покоя. Затем боли, как правило, уменьшаются, и человек «привыкает» к этому состоянию в первые дни. Но по каким причинам может возникать односторонний болевой синдром и какие признаки характерны для этого состояния?

Причины и характер асимметричной боли в горле

Начнем с того, что в анатомии нет такого понятия, как «горло». То, что мы называем горлом, — это ротоглотка, которая переходит в пищевод со стороны пищеварительной системы и в гортань со стороны системы органов дыхания. Кроме этих естественных «труб» существует множество образований, которые могут быть источником болезненных импульсов.

Односторонняя боль в горле чисто психологически воспринимается человеком как более неприятная, поскольку все привыкли к тому, что боль возникает при глотании, всегда является симметричной. Обычно, когда мы пьем воду или глотаем пищу, боль кажется менее выраженной.

Какие наиболее распространенные заболевания могут вызвать асимметричную боль? Перечислим наиболее известные патологические состояния, которые способны привести к нарушению функционирова

Источник

От чего болит горло при глотании с одной стороны: попробуем поставить верный диагноз

Довольно часто нашу размеренную жизнь угнетает факт наличия у себя больного горла. Обычно процесс начинается постепенно, когда вы (чаще ночью) ощущаете, что побаливает или чешется слизистая зева в области миндалин, и наутро просыпаетесь абсолютно «разбитым» и больным человеком. Если болит горло при глотании с одной стороны, то не стоит этого пугаться. Возможно, у вас просто нетипично протекает то или иное заболевание.

Факторы риска развития болей в горле

Неприятные ощущения в дыхательных путях имеют характерные течения. Они быстро нарастают, затем медленно начинает спадать. Однако, существуют факторы способствующие усиление и продлению болей.

Возрастные особенности. Очень частые поражение горла наблюдается у подростков в возрасте он 6 до 18 лет. В это время иммунная система подвергается изменениям и поэтому защищает организм слабо. Чаще всего у детей развивается стрептококковая инфекция.

Курение сигарет. Усиление болевой реакции связано с тем, что в табачном дыме содержится большое количество веществ сильно раздражающих слизистую горла. Подобная реакция может проявляться и при пассивном курении.

Гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае происходит так называемый кислотный ожог слизистой оболочки.  Боль достаточно сильная с проявлением жжения.

Аллергические реакции. Могут наблюдаться сезонно или круглогодично. Реакции формируются на всевозможные раздражители. К ним относятся домашняя пыль, плесневые грибы, шерсть животных, пыльца растений. Очень часто при глотании болит горло справа или слева, как ответная реакция.

Химические раздражители. Болевые ощущения с одной стороны в глотке в этом случае являются поражением парами бытовой хи

Источник

Боль в горле с одной стороны — причины и лечение

Болевые ощущения в горле могут сопровождать самые разные патологии. Данный симптом нередко становится следствием вирусных или бактериальных инфекций. Иногда он свидетельствует о травматических повреждениях или опухолевых образованиях. В любом случае боль в горле с одной стороны должна стать поводом для врачебной консультации.

Основные причины болевых ощущений

Поражение горла чаще всего наблюдается при вирусных или простудных заболеваниях. Однако иногда боль в горле при глотании появляется и при других нарушениях. К провоцирующим факторам принято относить следующее:

Все перечисленные состояния нуждаются в своевременной диагностике и адекватной терапии. В зависимости от характера воспалительного процесса врач сумеет подобрать необходимые препараты.

Так, бактериальные инфекции нуждаются в использовании антибиотиков, тогда как при вирусных заболеваниях достаточно местных противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

Если боль с одной стороны горла при глотании является симптомом иммунной защиты, лечение должно быть направлено на борьбу с инфицированным очагом и предотвращение отрицательных последствий.

В такой ситуации возникает острая боль в горле с одной стороны, которая сопровождается сухим изнуряющим кашлем, увеличением температуры, болевыми ощущениями в суставах. Чтобы справиться с дискомфортом, применяют аптечные средства. Помимо этого, необходимо полоскать горло дезинфицирующими препаратами и регулярно промывать носоглотку.

Делать прогревание без назначения врача строго запрещено. Это может спровоцировать нарастание симптомов и увеличить темпы распространения инфекции. При несвоевременной или неправильной терапии есть риск трансформации фарингита в более серьезные патологии – бронхит или ангину.

эффективное лечение стригущего лишая на голове
Стригущий лишай относится к одним из наиболее неприятных кожных заболеваний, которым болеют не только животные, но и люди. Возбудителем недуга является патогенный грибок, провоцирующий развитие воспалительного проце

Данный фактор тоже нередко провоцируе

Источник

Причины возникновения боли в горле с одной стороны при глотании и её лечение

0

Хорошо если что-то болит или плохо? Конечно, плохо, ответит, скорее всего, большинство людей. Что же может быть хорошего в том, когда боль любая — монотонная, ноющая или острая отравляет жизнь.

Но, с другой стороны, боль сигнализирует о том, что в привычном жизненном ритме организма произошел сбой. Значит, необходимо искать причину этой дисгармонии и лечить болезнь, таким образом, избавляясь от боли. Но чтобы вылечить заболевание, надо узнать, что именно лечить. А если боль появляется только в одном парном органе то направить усилие на то, чтобы патология не коснулась и близлежащих. Бывает так, что горло болит с одной стороны при глотании. Какие же причины этого? А главное, как избавиться от заболевания?

Причины возникновения

Чаще всего утром, проснувшись, мы чувствуем боль при глотании. Но она почему-то только с одной стороны. И вот это в данной ситуации совсем неплохо. Дело в том, что, скорее всего, воспалительный процесс пока локализован только в одном месте и не успел распространиться на более обширные участки. Значит, если начать лечить заболевание на этой стадии, то от него очень скоро можно будет избавиться. А вот если пустить процесс на самотёк, самим себе поставить диагноз и купить по подсказке провизоров, а потом и принимать лекарственные средства, то процесс выздоровления затянется надолго. Причинами возникновения односторонней боли при глотании могут быть:

Заболевания

чем лечить печень в первом триместре
Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникнов

Когда пациент приходит на приём к врачу он обязательно рассказывает о симптомах заболевания, а специалист уже определяет что это за болезнь. А если сложно решить визуально, то назначает дополнительные исследования. Потому что одинаковую симптоматику могут иметь несколько заболеваний, отличающихся по другим признакам. Так, если горло болит с одной

Источник

Что делать, если болит горло с одной стороны при глотании?

Болезненность горла — один из самых неприятных и болезненных симптомов простудных заболеваний. Боли в горле с одной стороны (с правой или с левой) могут свидетельствовать о начале тонзиллита, который более известен под названием «ангина». Как уберечь себя и близких от дальнейшего распространения болезни, а также самые эффективные методы лечения горла — читайте в нашей статье.

Причины

Несмотря на то что простуда — наиболее частое проявление болей в горле, такой симптом может сигнализировать и о других проблемах в организме. Если горло болит только с одной стороны, это значит, что инфекция пока не распространилась на другую миндалину, и процесс не зашел еще далеко, а значит и лечение будет не столь сложным.

Все эти состояния требуют своевременно диагностики и незамедлительного лечения. По типу воспаления и характеру заболевания специалист даст заключение о виде инфекций: стрептококковая или бактериальная требуют обязательной антибактериальной терапии (прием антибиотиков), вирусная реагирует на противовоспалительные средства местного действия и иммуномодулирующие препараты.

Если это признак иммунной защиты, которая также может вызывать реакцию лимфатической системы, лечение будет направлено на устранение очага инфекции и профилактику возможных осложнений. Часто такой симптом проявляется и при других заболеваниях лор – путей.

Болезненность в горле сопровождается сухим и мучительным кашлем, повышением температуры тела, болями в суставах и першением в гортани. Помимо аптечных препаратов хороший результат дают полоскания дезинфицирующими растворами и промывание носоглотки. Не следует использовать прогревания без консультации врача, это может усугубить болезнь и способствовать быстрейшему распространению инфекции по организму. При нед

Источник