что может означать боль в низу живота у женщин

О чем говорит боль внизу живота справа у женщин — рассмотрим основные причины

Болевые ощущения в нижней части живота вызывают у женщин сильное беспокойство, ведь сложно распознать, что стало их причиной. А именно устранение причины боли внизу живота справа у женщин — самое важное в этом случае, поэтому часто не обойтись без консультации специалиста.

Но важно понять, что представляют собой такие боли. Рассмотрим основные причины, почему болит низ живота справа у женщин, что может означать боль внизу в правом боку.

Характер, симптоматика и виды

Боли у женщин внизу живота справа бывают постоянные и периодические, острые, тупые, ноющие, тянущие, жгучие, режущие и так далее.

Они часто могут сопровождаться другими симптомами. Среди них диарея, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная температура, снижение давления и так далее.

Может меняться локация болевых ощущений, они могут отдавать в бедро, крестец, поясницу, захватывать абдоминальное пространство целиком.

Как вылечить бактериальный уретрит у женщин? Предлагаем ознакомиться с современными методами лечения и мерами профилактики вот здесь: http://beautyladi.ru/uretrit/.

Заболевания, при которых могут возникнуть болевые ощущения

Первое подозрение при появлении сильной боли с правой стороны низа живота у женщины – это гинекологические заболевания, но проблема может крыться и в другом. Нужно выделить такие популярные причины данной неприятности:

Так как причина довольно распространена, у всех пациенток детородного возраста при жалобах на болевые ощущения проводится диагностика эктопической беременности.

Состояние обычно сопровождается и дополнительными симптомами, такими как задержка менструации, выделения кровянистого типа, бледность кожи, учащенный пульс, сн

Источник

Что означают боли в низу живота и в пояснице во время беременности

Регулярное чувство некоторого дискомфорта считается нормальным для будущей мамы, так как организм работает «за двоих», испытывая перегрузки.

В это время начинается обострение хронических заболеваний или впервые возникают проблемы, которые развивались незаметно для женщины.

Когда болит живот и поясница при беременности — это также в пределах нормы, но только если не присоединяются симптомы, которые вызывают опасение.

Это свидетельство имплантации яйцеклетки в матке, которая немного растягивается, чтобы принять эмбрион — эти сдвиги приводят к неприятным ощущениям.

Но если болевой синдром не проходит, а тем более нарастает (на любом сроке!) — нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и опасности для ребенка.

Особенно это касается болей, сочетающихся с необычными выделениями, в том числе кровянистыми/водянистыми, — они могут начаться намного раньше времени, назначенного для родов, и возможен выкидыш. Другие проявления этой угрозы:

Гормон прогестерон в начале вынашивания ребенка действует на суставы и связки таким образом, чтобы до родов они достаточно размягчились для «освобождения» малыша.

По мере роста ребенка женщине становится трудно держать равновесие — это сказывается на позвоночнике, который выгибается, а мышцы напряжены и болят.

Хуже могут себя чувствовать будущие мамы, которые уже до беременности страдали сколиозом, остеохондрозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если у практически здоровой женщины болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникнет примерно на 20-й неделе, то у женщины, ведущей малоподвижный образ жизни (а тем более имеющей проблемы с позвоночником), болезненность появится раньше, уже на 14-15 неделе, и будет более выраженной.

Диском

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – синдром, который испытывал на себе каждый второй. Именно он бывает настолько резким, острым, что вынуждает вызывать бригаду «Скорой помощи» и оформляться в лечебное учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Проблема заключается в том, что боль внизу живота относится к категории неспецифичных симптомов и может означать развитие множества различных патологий. Поэтому диагностировать истинную причину появления рассматриваемого синдрома сможет только специалист – он обязательно соберет информацию о характере боли, времени ее появлении, можно ли ее связать с менструальным циклом у женщины и другие данные. И стоит учитывать – локализация болевого синдрома может быть неточной и не являться точной проекцией пораженного патологией органа.

Острая боль внизу живота у мужчин и женщин

Чаще всего рассматриваемый болевой синдром связан с нарушением функционирования органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Врачи выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать появление болей внизу живота у людей, независимо от их половой принадлежности. К таковым относятся:

Острая задержка мочи. Это патологическое состояние может развиться на фоне мочекаменной болезни, злокачественных опухолей в органах мочевыделительной системы, при воспалении предстательной железы у мужчин. Острая задержка мочи характеризуется не только болью внизу живота (она четко локализована – на 1-2 пальца ниже расположения пупка), но и устойчивым ощущением переполненности мочевого пузыря. При этом посещение туалета никаких результатов не дает – моча либо выходит в крайне малых количествах, либо вообще не выходит из мочевого пузыря.

Аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, для которого острая боль внизу живота с локализацией

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

как лечить экзему на руках солидолом
На кожу человека ежедневно обрушивается огромное количество факторов, влияющих на ее состояние: моющие средства, температурные перепады, промышленные выбросы. Даже при тщательном уходе на руках периодически могут во

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Топографически в левую боковую часть живота женского организма проецируется фаллопиева (маточная) труба, мочеточник, отходящий от левой почки и открывающийся в мочевой пузырь и сигмовидная кишка. Поэтому причиной болей в нижней левой части живота у женщин, как правило, является поражение одного из этих органов.

Что делать при болях в нижней левой части живота?

Для того чтобы выяснить, какой именно орган женского организма спровоцировал возникновение болезненных ощущений в левом нижнем квадранте, следует детализировать болевой синдром. Под данным понятием подразумевается оценка остроты и характера боли (схваткообразная, режущая, колющая, тянущая и проч.), а также её связь с положением тела, физической нагрузкой, мочеиспусканием и актом дефекации.

Далее, в ходе врачебного опроса определяют присутствие других симптомов (повышение температуры тела, наличие и характер выделений из влагалища, диарея и т. д.), а также выясняют, не случались ли подобные болевые приступы ранее, и, если да, то чем они были вызваны.

После первичного осмотра и сбора анамнеза для окончательной постановки диагноза пациентке назначается комплексное диагностическое обследование, включающее в себя инструментальные и лабораторные методы.

При подозрении на наличие патологии выделительной системы или заболевания желудочно-кишечного тракта больной рекомендуется сделать рентген, либо эндоскопическое исследование органов пищеварения, мочевого пузыря и/ или органов репродуктивной системы.

Следует отметить, что подобные исследования позволяют диагностировать и другие патологии, способные вызывать дискомфорт и болезненные ощущения в нижней левой части живота.

Возможные причины болей в нижней левой части живота у женщин

Гинекологические боли

можно ли удалить кисту и сохранить яичник
С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все дейст

В том случае, когда у женщины возникает боль в нижней левой части живота, прежде всего, возникает по

Источник

Что болит в прямой кишке?

Все внутренние органы человека имеют нервные окончания, которые реагируют на появление любой проблемы патологического характера, посылая сигналы в мозг, там формируется защитная реакция – человек начинает испытывать боль в прямой кишке, желудке, промежности, внизу живота, в анальной области – там, где случилась беда. Так бывает не только при развитии воспаления в конкретном органе, но и при повреждении или заболевании соседних отделов, тесно связанных между собой анатомически или физиологически. Поэтому – любая боль, особенно острая или продолжительная, не купируемая анальгетиками, должна быть поводом для обращения к врачу.

Особенности прямой кишки

Прямая кишка относится к органам малого таза и является конечным отделом толстого кишечника. Начинается она от сигмовидной кишки и заканчивается анальным отверстием в области промежности. Представляет собой трубку от 15 до 17 см в длину. На своем протяжении имеет два изгиба в крестцовом и копчиковом отделах, а также различный внутренний диаметр (от 40 до 75 мм). Спереди от нее у женщин находится матка и задняя стенка влагалища, а у мужчин – мочевой пузырь, простата и семенные пузырьки.

У прямой кишки хорошо развит нервно-мышечный аппарат, есть два сфинктера (внутренний и наружный). Все это для того, чтобы организм четко контролировал акт дефекации. Большое количество нервных окончаний обеспечивают выраженные болевые ощущения при любом неблагополучии в этой области, слизистый слой обладает высокой всасываемостью лекарственных веществ из свечей и мазей. В подслизистом рыхлом слое нижнего отдела прямой кишки находится развитая сеть прямокишечного сосудистого сплетения, подверженного варикозному расширению и образованию геморроидальных шишек при действии факторов, благоприятных для застоя крови в малом тазу (период беременности, запоры, гиподинамия, тяжелая работа

Источник