лечение смородины от стеклянницы

Как обезопасить смородину и крыжовник от вредителя - стеклянницы

Стеклянница – опасный вредитель, способный нанести огромный урон урожаю ягод. Обнаружить этого паразита, чтобы предупредить гибель растения невероятно сложно, но существует несколько хитростей, которые помогут отпугнуть стеклянницу и навсегда отвадить её от вашего участка.

Стеклянница является одним из самых опасных вредителей смородины и крыжовника. Бороться с насекомым довольно сложно, а пораженные паразитом кусты в большинстве случаев подлежат выкорчевыванию.

Чем опасна стеклянница

На первый взгляд стеклянница является одним из многих летающих вредителей, с которыми борются методом опрыскивания кустов и деревьев. Но данное насекомое предоставляет особенную угрозу для ягодных кустарников, поскольку живет не на поверхности растений, а внутри самих стеблей.

Опрыскивание различными ядохимикатами в данном случае неэффективно. Поэтому необходимо уметь определить появление вредителя и вовремя начать бороться с ним, не допуская поражения всего растения.

Как распознать стеклянницу на смородине или крыжовнике

По внешним признакам бабочка стеклянницы напоминает осу. В средине первого месяца лета это насекомое откладывает яйца в почву, и спустя 15 дней молодые гусеницы быстро проникают внутрь побегов. Там они питаются сердцевиной и соками растения, и зимуют.

Для того чтобы визуально определить наличие стеклянницы, необходимо хорошо осмотреть куст. Чем он старше, тем больше вероятность поражения. Здоровые внешне и крупные ветки начинают увядать и засыхать. Их кора становится темной и тусклой. Такие побеги сразу видны на фоне здоровых.

Чтобы убедиться в наличии стеклянницы, можно срезать часть ветки: если на сердцевине есть черные следы от ходов личинок, следует немедленно срезать весь стебель до основания, не оставляя пеньков. Все обрез

Источник

Смородина черная - болезни и вредители, обработка, лечение

От разного рода болезней и повреждений могут страдать не только люди, но и растения. С такими неприятностями чаще всего сталкиваются садоводы, культивирующие плодовые культуры на своем приусадебном участке. Чаще всего развитие подобных заболеваний вполне можно предупредить при помощи соответствующего ухода. А при выявлении симптомов таких проблем необходимо как можно быстрее предпринимать меры по спасению пораженных растений или остальных культур, произрастающих на участке. Поговорим же о дезинфекционной работе благодаря в том числе которой и вызревает смородина черная, болезни и вредители кустарника «оставляют его в покое».

Одним из наиболее опасных и в то же время вредоносных вредителей черной смородины считается почковый смородиновый клещ. Если такой паразит атакует растение, на кустах появляются сильно вздутые почки, которые по весне не распускаются, а лишь разрыхляются таким образом, что внутри заметны изуродованные зачатки листиков. Со временем такие почки отмирают и засыхают, и урожай становится намного меньше.

Также черная смородина может страдать от атак большой смородинной тли. Таких паразитов можно увидеть невооруженным глазом. Если произошло поражение большой смородинной тлей, листики на верхушке побега становятся сморщенными и скрученными, а на нижней их стороне находится много светло-зеленых насекомых.

Иногда такое растение подвергается нападению смородинной листовой галлицы. В этом случае в середине либо в конце мая в верхних частях побегов появляются сморщенные и изуродованные листики. Личинки паразита живут в свернутых молодых листиках, они питаются их соком и соскабливают верхнюю кожицу зелени. Самые молодые листья при такой атаке буреют либо засыхают.

Довольно часто смородина страдает от атак обыкновенного паутинного клеща. Такая агрессия становится за

Источник

Избавляемся от стеклянницы на смородине

Перечень вредителей садовых культур пополняет смородиновая стеклянница. Кроме смородины всех видов насекомое паразитирует и на крыжовнике. Опасность состоит в том, что вредит скрыто. О себе вредитель напоминает увяданием еще не отцветшей смородины, сбросом только что появившихся ягод, мелкими листьями или такими же увядающими ягодами.

Знакомство поближе

Это бабочка-вредитель Synanthedon tipuliformis CI. Лет наблюдается в последних числах июня, как раз недели через 2 после цветения черной смородины. При расправленных прозрачных крыльях ее размер достигает 25-28 мм. Небольшое продолговатое тельце все в темно-серых чешуйках. И лишь брюшко бороздят светлые поперечные полоски: у самца их 4, у самки – 3. Питаться имаго начинают соками из соцветий малины. Яйцекладки из 50-60 штук продолговатых, слегка приплюснутых яиц длиной до 72 мм смородинная стеклянница оставляет в треснутой коре дерева. Появившиеся личинки – гусеницы белого цвета с темно-коричневой головой – проделывают ходы во внутренностях веток (до 40 см!), съедая их середину. Зиму проводят там же, внутри веток, постепенно прокладывая себе путь и опускаясь книзу. Только на следующий год, ближе к осени, личинки «отъедаются», достигнув 20 мм в длину. Не выходя наружу, продолжают зимовать все в тех же ветках еще один период.

Только с наступлением теплых майских дней, на следующий год, окрепшие гусеницы проделывают ход наружу, освобождаясь от заточения. Очутившись на ветке с наружной стороны, они окукливаются. Бабочки отрождаются в июне, когда температура не опускается ниже +15° С. Летают они, в среднем, 42 дня. Массовый лет занимает 10-18 дней. К моменту созревания урожая он заканчивается.

Профилактика – залог здоровья растений

Нужно знать, как бороться со стеклянницей на смородине, хотя бы потому, что привычные меры, эффективные

Источник

Обработка крыжовника и смородины весной от болезней и вредителей

Весной природа начинает просыпаться, быстро сходит снег и на дачных участках вновь закипает жизнь. Но с приходом весны оживает не только природа и дачники, но и активизируются различные вредители, которые успешно перенесли зиму вблизи ягодных кустарников.

Ягодные культуры пользуются огромной популярностью у садоводов и на любом дачном участке они обязательно встречаются. Причем каждый садовод-любитель желает собрать хороший урожай, но опасные вредители способны свести на нет все его старания.

Практически все вредители проводят зимнее время на ветках кустов либо в почве около растения. Чтобы справиться с колониями зимующих вредителей и инфекций, очень важна весенняя обработка крыжовника и смородины, когда в саду еще лежит снег.

В этой статье мы подробнее остановимся на борьбе с вредителями и болезными на кустах смородины и крыжовника. Они по внешнему строению близки между собой и представляют собой типичные ягодные кустарники и значительно отличаются от полукустарников по технике культуры.

Это многолетние растения высотой 1-2 м, с кроной различной формы, содержащие по 10-25 разновозрастных ветвей. Корневая система мочковатая, располагающаяся на глубине около 60 см. Продолжительность жизни куста не более 17 лет.

Обновление кустов смородины и крыжовника происходит за счет прикорневых побегов, образующихся из подземных почек. В течение следующих трех лет, они активно ответвляются и являются самыми ценными органами куста. Именно на этих ветках формируется основная масса урожая.

Особенную ценность имеет черная смородина, ягоды который богаты витамином С. Крыжовник также отличается довольно большим содержанием витамина С, а главное, при полном созревании накапливает большое количество сахаров и занимает одно из первых мест с

Источник

Болезни и вредители смородины. Лечение болезней и борьба с вредителями

Смородина - одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.

Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.

Болезни смородины

К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.

Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.

При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.

При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 - 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.

Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.

Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй - после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.

кому нибудь удаляли кисту яичника
Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста была?

Ира, постара

Грибковое заболевание, которое поражает листья

Источник

Основные болезни чёрной и красной смородины

Многие садоводы и дачники выращивают на своём участке смородину. Но, чтобы хороший урожай радовал долгие годы, необходимо приложить много усилий.

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям. Существует более 70 видов насекомых, которые вредят кустарникам. Они своей деятельностью приводят к снижению урожая и полной гибли растения.

Для того чтобы вовремя спасти насаждения смородины от заболеваний и вредителей, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания.

Основные болезни черной и красной смородины и лечение от них

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales. При недуге на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт. Мучнистая роса встречается не часто.

При проявлении симптоматики рекомендуется опрыскать кустарники «Фитоспорином» или раствором аптечного йода. Если данное лечение не эффективно, следует применить 1% медный купорос.

Вовремя проведённые меры по обработке позволяют быстро победить болезнь. В любом случае, присутствие недуга свидетельствует об ухудшении состояния куста смородины.

Основными действенными профилактическими мероприятиями являются правильное ухаживание и регулярное внесение подкорма.

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

сильный натоптыш на ноге как лечить
Мозоль подразделяется на 2 типа: кожная мозоль и костная мозоль, которые в свою очередь подразделяются на различные виды и стадии развития.

Костная мозоль (лат. callus) — структура, образующаяся в ход

Для уничтожения

Источник

Признаки, методы борьбы и профилактика мучнистой росы на смородине

Мучнистая роса является грибковым заболеванием и поражает многие культуры, нередко от нее страдает и смородина. Причем этому заболеванию более подвержены красные и белые сорта. Наша статья расскажет о том, как распознается мучнистая роса на смородине, какие имеются меры борьбы с ней, и какая профилактика наиболее эффективна.

Причины и условия для инфицирования

Мучнистая роса попала на территорию России в 1900 году из Америки. Первым ее признаком является возникновение беловатого налета с проступающими капельками влажности.

Она может возникать не только на черешках и листьях красной смородины, так же от нее страдают плодоножки и плоды. Прежде всего инфицированию подлежат побеги и листья, расположенные около земли, позже мучнистая роса охватывает весь куст.

Данное заболевание вызывает грибок-паразит. Если внимательно присмотреться, то в области присоединения грибка с растением образуются язвочки, благодаря которым смородина теряет прежнюю привлекательность, поскольку листья, покрытые налетом, не могут в должном образе справиться с фотосинтезом.

Инфицирование здоровых растений мучнистой росой чаще всего происходит летом. Так как перезимовавшие споры с легкостью переносятся ветром, дождями, насекомыми, водой при поливе.

Обычный инкубационный период варьируется от 5 до 10 дней, что имеет связь с температурой окружающей среды. Так при температуре + 15 градусов от контакта с инфицированными спорами до образований конидий проходит не более 5 дней. Наиболее благоприятная температура колеблется от 5 до 28 градусов выше 0.

Также способствует заражению влажность воздуха в пределах от 60 до 80 % без осадков. Поскольку дожди не благоприятствуют распространению спор, их колонии находятся на листьях растений. Когда же осадки прекращаются, то почва на протя

Источник