сосудистая гематома на руке

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник

Гематома - лечение гематомы

1. Описание заболевания. ГЕМАТОМА — ограниченное скопление крови в тканях вследствие кровотечения; при этом в них образуется полость, наполненная кровью. Возникновению гематом способствуют патологически измененные сосуды, например при атеросклерозе. Гематомы могут образоваться под кожей, надкостницей, в мышцах, слизистых оболочках, во внутренних органах и т.д. Небольшие поверхностные гематомы, возникшие вследствие ушиба мягких тканей, представляют собой болезненную припухлость с кровоподтеком, в обиходе называемым синяком. Их появление часто можно предупредить, правильно оказав первую помощь при ушибе. При своевременно начатом лечении эти гематомы обычно проходят бесследно. В случае обширных гематом, например межмышечных, больной подлежит врачебному наблюдению и лечению.

Причины гематомы: гематомы возникают при разрыве сосудов, чаще при ударе, ушибе тканей, или при нарушении свертываемости крови, вызвать гематому могут и другие повреждения при затрудненном выходе крови наружу.

Признаки гематомы: появляется отграниченная от окружающих тканей припухлость, которая сравнительно быстро увеличивается в размерах. Припухлость флюктуирует и в первое время не имеет признаков воспаления. В дальнейшем (на 3-5-й день) развивается реактивное воспаление в тканях: по периферии гематомы образуется валик и отек тканей, появляется незначительная болезненность и повышение местной температуры.

При проникновении микробов в гематому припухлость становится горячей и резко болезненной, повышается общая температура тела.

Классификация гематом: в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожно

Источник

Чем опасна сосудистая опухоль — гемангиома?

Существует множество опухолевидных образований доброкачественного либо злокачественного характера, различающихся по строению, структуре и тканям, из которых они формируются. Из сосудистых тканей, например, вырастают гемангиомы.

Описание, что такое гемангиома?

Подобные образования принадлежат к опухолевым процессам неракового характера, обусловленным венозными отклонениями врожденного происхождения. Подобная опухоль способна вырасти в любом месте, имеющем сосудистую сеть.

Для гемангиомы характерно отсутствие склонности к озлокачествлению, но подобные опухоли способны быстро расти и формироваться повторно после оперативного вмешательства. В результате неконтролируемого роста возможно самораспространение повреждений на соседние органы и ткани, формирование чрезвычайно опасных геморрагий.

Причины возникновения у детей и взрослых

Достоверных сведений по поводу провоцирующих факторов гемангиомы у взрослых и детей нет, хотя имеется немало предположений и гипотез, объясняющих факторы и механизмы формирования отдельных опухолевых процессов.

Абсолютно точно доказано, что связь мутаций с развитием образования отсутствует. Общепринятой теорией зарождения гемангиомы считается вирусно-инфекционный фактор, имеющий место на момент беременности до 12-недельного срока.

Суть в том, что в течение первого триместра происходит формирование кровеносной системы, а токсическое влияние вирусов приводит к формированию внутриорганических или поверхностных гемангиом уже в младенчестве или во взрослом возрасте.

У взрослых подобные опухолевые процессы активируются по причине травматического фактора или в результате тромбообразующего процесса.

Виды

Кожные образования, для которых характерно местонахождение в поверхностных

Источник

Причины появления синяков после взятия крови из вены или уколов

После внутримышечной инъекции, взятия крови из вены иногда образуются шишки или синяки. Цвет появившейся гематомы сначала варьируется от лилового до темного оттенка, а во время рассасывания может стать зеленым или желтым. Уплотнения, синяки после инъекций при отсутствии осложнений проходят за 1 или 2 недели, если использовать специальную мазь или лечить их народными методами.

Гематома и шишка после укола: как появляются и что означают

Возникновение синяков от инъекций объясняется повреждением сосудов, в результате чего кровь скапливается под кожей в расположенных рядом тканях. От такого недуга никто не застрахован, но больше всего образованию гематом подвержены люди с заболеваниями крови.

Синяки после уколов могут иметь разный размер и часто сопровождаются болезненными ощущениями. Крупные гематомы появляются при сквозном проколе вены на руке, а также сосуда на ягодице.

Шишка образуется при скоплении под кожей лекарства, особенно если оно имеет масляную основу. Препарат должен равномерно распределяться по тканям. Если этого не происходит, на ягодице появляется уплотнение. Оно характеризуется болезненностью при нажатии и покраснением.

Причины появления синяка от уколов

Синяки от любых уколов или после взятия крови из вены не всегда связаны с физиологической особенностью организма и заболеваниями. Они могут быть следствием неправильной тактики медсестры или любого человека, который делал укол.

Прокол передней и задней стенки вены во время инъекции из-за неверных или неосторожных действий медицинского персонала

Профилактика осложнений

Избежать появления таких нежелательных последствий от инъекций, как синяк или шишка, можно при соблюдении простых правил:

Использовать шприцы с черной прокладкой на поршне. Они позволяю

Источник

Гематома после ушиба голени подозреваю что нарушен сосуд

Добрый день,Евгений Васильевич,подскажите пожалуйста.После сильного ушиба голени левой ноги металлической перекладиной лестницы образовалась гематома.Сразу прикладывала холод,потом теплые ванночки с соленой водой.Спустя 1,5 месяца пошла в больницу.Рентген показал отсутствие перелома и трещин.УЗИ показало гематому в капсуле.Врач сделал маленький надрез и выдавил кровь,назначил антибиотики.Нога оставалась сильно отечной.Сделали широкий разрез,чистили.Отек значительно спал,но нога отечна и в икре шире,чем правая,а так же немного другого цвета,более темнее.Место удара и разреза твердое и припухшее.После второй опрерации прошло уже 9 дней.Могут ли это быть перебиты сосуды и что дальше предпринимать? с уважением,Татьяна 50 лет

Добрый день! В этом месте не проходят магистальные артерии и вены, они находятся значительно глубже. Визуально отек есть, но он небольшой и обусловлен самой операцией. Постарайтесь исключить тяжёлые физические нагрузки, пропейте 5-7 дней НПВС ( ибупрофен например), местно на кожу можно наносить гель долобене, наблюдаться у хирурга и проконсультироваться у физиотерапевта. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL)

препараты для лечения коров
Биогель-10 – прополис, спирт этил., гелевая форма, антимикробное, обволакивающее и анестезирующее действие, лечение мастит ов и эндометритов При маст. – интерцистернально в дозе 10 мл. на одну четверть вымени 1 ра

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артери

Источник

Гемангиома

Гемангиома (haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

. Наиболее распространены врожденные гемангиомы, выявляемые у новорожденных, возникающие вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. У детей это самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, составляющая примерно 50% от общего количества всех образований мягких тканей. У девочек обнаруживается в 5–7 раз чаще, чем у мальчиков.

Явных нарушений опухоль не провоцирует и в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами, хотя все зависит от ее локализации и размеров. Гемангиома больших размеров, располагающаяся на паренхиматозных органах, например, в почке или печени, вероятнее всего, может привести к механическому сдавлению этого и/или соседнего органов либо их отдельных областей, а также нарушению их функциональной активности. При локализации в области ушной раковины гемангиома при ее разрастании способна повредить барабанную перепонку, что для ребенка закончится потерей слуха.

Классификация гемангиом

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – D-18.0
хрустнул тазобедренный сустав и болит
заболеваний, не связанных со структурными изменениями в локтевом суставе (остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, неврит локтевого нерва).

В большинстве случаев заболевания вызываю

Кожная гемангиома, располагающаяся в верхнем слое кожи. Покровная сосудистая опухоль наименее опасна, не требует лечения и не приводит к осложнениям, за исключением гемангиом в области глаза, уха и половых органов. Кожные гемангиомы располагаются на голове, даже захватывая волосистую ее часть, а также на любом участке лица, например, на носу, нижнем или верхнем веке. Поверхностная гемангиома у взрослых может появиться на любом участке тела – на руке, ноге или даже на пальце. Возможны множественные со

Источник

Как лечить синяки под ногтями на ногах: как долго проходят если появляются без причины

Синяк под ногтем на ноге или руке никого не красит. К сожалению, подобное явление встречается довольно часто и многие люди с ним сталкиваются. Чаще всего синяк образовывается в результате удара и является гематомой, которая в ближайшие дни будет напоминать о себе почерневшей или посиневшей ногтевой пластиной. Существует множество причин, которые могут спровоцировать синяк на ногте. Ведь не только механическая травма может послужить причиной этого некрасивого и приносящего дискомфорт образования.

Распространенные причины

Больше половины причин из этого списка не имеют серьезных последствий, однако настолько часто встречаются, что стоит отличать их между собой. Существуют и другие симптомы, кроме болезненности ногтя и изменение его цвета.

Помимо острой боли, возникшей в момент получения травмы, начинает образовываться и гематома под ногтем большого пальца ноги, если удар пришелся именно на этот участок. Почти в ста процентах случаев после такой травмы остаются последствия. Изначально появляется отечность всего пальца или как минимум вокруг ногтевой пластины, а сама гематома появляется в течение пары часов. За это время кровь в лопнувших сосудах успевает собраться под ногтем. Сначала она имеет свой цвет, но постепенно приобретает синий оттенок, а потом и чернеет.

Проходит такой ушиб в среднем за пару недель. Главное здесь — не перепутать ушиб и гематому с переломом пальца в этой фаланге. Перелом будет сопровождаться более острой болью и неподвижностью места повреждения.

Признаки грибка

Остальные виды появления гематомы под ногтем не имеют никакой связи с ушибом или механическим повреждением. Поэтому, если пациент обнаружил у себя на ногте гематому, но точно знает, что не ударялся – можно смело отбрасывать предыдущие варианты.

Источник