перелом или ушиб предплечья

Ушиб или перелом — как определить и помочь?

Никто из нас не застрахован от повреждений кожи  в виде синяков, ушибов, растяжений и даже переломов. Но, как же можно самостоятельно отличить перелом от ушиба? Когда нужно обращаться в больницу, а когда можно справиться в домашних условиях и помочь себе самостоятельно?

Некоторые пациенты делают огромную ошибку в том, что после удара, падения начинают игнорировать сильную боль в месте ушиба, отечность тканей, а также – мучительные ощущения при прикосновении к поврежденному месту. Наивно полагая, что полученная травма является обычным ушибом, человек может не заметить перелома. А, это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Основные виды повреждений тела

Прежде чем мы приступим к изучению отличий между ушибом и переломом, ознакомимся с основными видами повреждений мягких тканей и костной массы.

Итак, наиболее распространенным видом повреждений тела являются ушибы. Симптомами ушибов являются отеки тканей, припухлость в месте удара, которая продолжает держаться несколько часов после повреждения, небольшой кровоподтек в месте удара (меняет цвет с красного на синий в течение 3 суток). Спустя неделю кровоподтек приобретает зеленоватый оттенок, а после – желтый, что и говорит о выздоровлении и заживлении места повреждения.

При растяжении связок (происходит во время обычного движения: засмотрелся – споткнулся – упал – подвернул ногу). Растяжение связок сопровождаются более сильной болью, нежели при ушибе; временным обездвижением конечности; образовании гематомы и отеки на поврежденном месте.

При вывихе речь идет о повреждении костной массы (но, это еще не перелом). В таком случае, у больного происходит выпадение кости или же части сустава из скрепляющего их крепления. Человек, как правило, не может пошевелить вывихнутой конечностью. При

Источник

Ушиб руки

Ушиб руки – закрытая травма верхней конечности, не сопровождающаяся существенным нарушением структуры тканей. Возникает при падении или ударе. Возможно повреждение всех сегментов конечности: пальцев, кисти, предплечья, локтевого сустава, плеча и плечевого сустава. Проявляется болью и припухлостью, в месте ушиба нередко образуются гематомы. Движения обычно сохранены, но ограничены. При повреждении сустава может возникать гемартроз. Для исключения более тяжелых повреждений выполняют рентгенографию, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

Ушиб руки

Ушиб руки – травматическое повреждение мягких тканей верхней конечности. Кожа при таком повреждении остается целой, однако в ее толще, а также в толще мышц и подкожной жировой клетчатки, возникают кровоизлияния. Ушибы руки, как правило, являются следствием бытовой или спортивной травмы. Могут выявляться у лиц любого возраста, чаще диагностируются у детей, что обусловлено их высокой физической активностью. Взрослые пациенты в зимнее время обычно травмируются при падении на улице. В летний период увеличивается количество больных с травмами, полученными во время работы на даче.

В 70% случаев диагностируются легкие ушибы, в 25% случаев – ушибы средней степени тяжести и в 5% случаев – тяжелые ушибы. Симптомы повреждения вначале постепенно нарастают, а затем полностью исчезают в течение 1-3 недель, исходом становится полное выздоровление. В отдельных случаях ушибы осложняются образованием крупных не рассасывающихся гематом или гемартрозом. Основной задачей травматолога является тщательное исключение более серьезных травм ( разрывов связок, переломов, вывихов ) и профилактика развития осложнений.

Патогенез ушиба руки

При ушибах повреждаются кожа, мышцы и подкожная жировая клетчатка. Мелкие сосуды разрываются. Если кровь пропитывает ткани, образуется кров

Источник

Перелом предплечья самая частая травма

По статистике одним из самых часто встречающихся нарушений целостности кости является перелом предплечья, примерно четверть из всех случаев приходится именно на эту травму. Чаще всего причиной подобного повреждения становится падение, гораздо реже – прямое воздействие на руку с большой силой.

Такая травма одинаково распространена во всех возрастных группах, но чаще всего встречается все же у спортсменов, в особенности – занимающиеся контактными видами спорта, пострадавших в ДТП, во время боевых действий или катастроф.

Также причинами перелома могут стать плохое или неправильное питание, различные врожденные заболевания костей, остеопороз, снижение уровня мышечной массы.

Разделения по классификациям

поражение лучевой кости в типичном месте. Он чаще всего встречается среди представителей старшей возрастной группы и возникает из-за падения на выпрямленную в локте руку с упором на ладонь.

средней части (диафиза) обеих костей. Такой перелом считается самым распространенным, а его причиной может стать как падение на руку, так и удар в область предплечья.

перелом Монтеджа. Причиной этого перелома чаще всего становится не только падение, но и удар по согнутому предплечью, например, при отражении предплечьем удара.

надлом локтевого отростка. Чаще всего эта травма происходит вследствие удара большой силы в область локтя, падения на локоть или резкого сокращения мышцы, сокращающей локоть, трицепса.

Указывающие симптомы

Также для каждого типа существуют особые признаки, которые могут помочь врачу при предварительной диагностике. Так при повреждении локтевого отростка симптомы локализуются в области локтевого сустава, к ним добавляется синюшность в области повреждения. Если пострадавший своими силами не может разогнуть

Источник

Как определить: ушиб или перелом?

Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в быту, при занятиях спортом, авариях. Иногда перелом кости может быть принят за ушиб, и, соответственно, лечение проводится неправильное. Нужно знать основные симптомы и уметь отличать эти два повреждения,  а также оказывать первую помощь при них.

Признаки перелома

Перелом – это нарушение целостности костной ткани или надкостницы, которое может быть открытым, когда поврежден кожный покров, закрытым, со смещением костных фрагментов и без него, краевым, поперечно-зубчатым, винтообразным в зависимости от линии перелома, незавершенным, по типу «кленовой ветки», патологическим по происхождению. Чаще всего за ушиб можно принять перелом без смещения костей либо краевой.

Сильная боль в момент перелома. При ушибе она также может быть достаточно выраженной. Но, в случае перелома, чаще всего болевые ощущения не стихают даже по прошествии нескольких часов, могут стать сильнее.

Нарастающий отек, выраженный кровоподтек (гематома). Отечность может развиться очень быстро, либо увеличиваться постепенно. Кровоподтек в случае перелома плеча или бедра обычно появляется через 2-3 дня из-за выраженной плотности мышц этой области. Этот признак характерен и для ушибов. А при некоторых переломах, например, вколоченном, мягкие ткани вообще не задействованы, и отека и гематомы может не наблюдаться.

Усиление боли при попытке двигать поврежденной  конечностью, при переломе ноги – невозможность полностью опереться на нее, при переломе руки — ей практически невозможно взять какой-либо предмет, сжать кулак. Если сломаны ребра, очень болезненно делать вдох, поворачивать туловище. В некоторых случаях нарушение функции практически не выражено, например, при переломе малоберцовой кости или одной из плюсневых костей, при вколоченных переломах плеча, бедра.

Источник

Первая помощь при повреждении плеча, предплечья, кисти

Повреждения верхней конечности занимают первое место среди всех остальных травм, происходящих на улице, в быту и на работе. От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, но иногда и жизнь пострадавшего.

Повреждения верхней конечности происходят как от прямого воздействия на нее силы, так и опосредованно. Например, при падении на выпрямленную руку могут быть повреждены не только кисть, но и плечо, локтевой сустав.

В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста пострадавшего и многих других обстоятельств при такой травме наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом.

Ушиб плечевого сустава и плеча нередко отмечается при прямом действии на них травмирующей силы. Так как внутренняя оболочка сустава снабжена многочисленными сосудами и большим количеством нервных окончаний, то во время ушиба возможно излияние крови в полость сустава (гемартроз).

Ушиб и гемартроз сопровождаются значительной болью, иногда выпотом — выделением большого количества синовиальной жидкости в полость сустава (синовит).

Как в первом, так и во втором случаях в области сустава имеются припухлость, сглаженность его контуров (по сравнению с неповрежденным суставом). Иногда под кожей виден кровоподтек. Возможна очень сильная боль при движениях сустава и его ощупывании.

отит неврит лицевого нерва
Неврит — воспалительное заболевание периферийных нервов, причиной которого могут быть травма, интоксикация, инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ, недостаточность кровоснабжения. Различают неврит лице

Иногда наблюдается разрыв одной из крупных мышц — дельтовидной, которая отводит руку в сторону. В этом случае на боковой поверхности плеча видны отек мягких тканей, кровоизлияние, порой деформация— западение тканей на участке в 8—12 см книзу от сустава. Ощупывание сустава болезненно, отведение в сторону плеча невозможно. Исключить перелом верхнего суставного конца плеча может тольк

Источник

Симптомы и лечение ушиба плеча и предплечья

Ушиб – закрытый тип травмы без существенных нарушений кожного покрова и мягких тканей. Самые характерные симптомы: боль, отек и гематомы, возникающие из-за множественных кровоизлияний в коже, подкожной клетчатке и мышцах. Ушиб конечности зачастую возникает из-за удара или падения.

Симптомы травмы

при более тяжелых травмах ушиб может также сочетаться с повреждением суставов, костей, мышц и связок – в этом случае появляются более интенсивные болевые ощущения и более выраженный отек тканей.

Ушиб плеча опасен возможным повреждением сумки сустава, что может спровоцировать постравматический артрит. При этом повреждении в полость сустава поступает некоторое количество крови, которая и провоцирует асептическое воспаление.

Как лечить поврежденную конечность или сустав?

1 степень – болезненные ощущения, которые исчезают через несколько дней, могут быть незначительные царапины или ссадины;

Симптомы ушиба позволяют безошибочно установить его наличие, однако для выявления осложнений необходимы дополнительные исследования.

лучевые (рентген, томография) – позволяют получить самую точную информацию о состоянии тканей, поэтому являются основными исследованиями для диагностики травм плеча;

дополнительные – например, при повреждении сустава и скоплении патологической жидкости пациенту назначают пункцию сустава, а при наличии миозита мышц – электромиографию.

При простом ушибе плеча, без каких-либо осложнений в виде перелома, вывиха или потери чувствительности, рекомендуется немедленно приложить к месту травмы холодный компресс.

боль при растяжении запястья руки
Кисти рук, запястья в своей структуре имеют большое количество костей небольшого размера, связки, сухожилия, каждая их них имеет свои функции. Полноценные движения можно осуществлять тогда, когда в костях и связках нет

Холод помогает снизить болевые ощущения, уменьшить отек и воспаление в поврежденных тканях. Далее следует наложить на место ушиба давящую повязку. Холодный компресс необходимо испол

Источник

Перелом костей предплечья

Описание

Среди всех разновидностей перелома костей предплечья наиболее часто встречается образование одновременного перелома лучевой и локтевой кости. Данный вид травмирования составляет примерно 50% из всех случаев переломов предплечья.

Образование перелома костей предплечья может иметь самые разнообразные механизмы травмирующего действия. Перелом не только лучевой, но и локтевой кости может происходить в случае падения на вытянутую руку либо в результате оказания на нее непосредственного удара.

Также существует вероятность того, что сами линии переломов могут быть расположены на разных уровнях. Однако, в любом случае происходит характерное смещение образовавшихся отломков. Именно благодаря перечисленным признакам, не только диагностировать, но и выбрать более подходящий метод лечения становится довольно тяжело.

На сегодняшний день одной из самых частых травм опорно-двигательного аппарата является именно перелом предплечья. Этот вид травмы может быть открытым либо закрытым, образовываться при получении непрямой либо прямой травмы (как уже было написано выше).

Может образовываться не только перелом локтевой или лучевой кости, но и изолированные переломы со смещением, при этом довольно часто возникают и переломовывихи. Чаще всего встречаются именно поперечные диафизарные переломы костей предплечья, которые также могут быть оскольчатыми либо косыми.

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить образование перелома костей предплечья, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способные их спровоцировать.

Чаще всего появление переломов диафиза костей предплечья развивается именно при оказании прямого повреждающего воздействия – к примеру, при падении с высоты, в результате серьезной дорожно-транспортной аварии, и конечно, после довольно сильного удара по предплечью

Источник