бруцеллез у овец лечение

Симптомы бруцеллеза у человека, пути передачи и лечение

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Особенности бактерий

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Устойчивость и распространение

Бруцелла долго сохраняется в холоде,

Источник

Бруцеллез у овец

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Историческая справка

Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскания эффективных мер по борьбе с опасным недугом методов профилактики продолжаются по сей день.

Возбудитель

Причиной недуга является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных микроорганизмы:

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис бруцеллез человека вызывается микроорганизма

Источник

Бруцеллез

Очень редкое инфекционное заболевание, передающееся от скота и домашних животных человеку и характеризующееся поражением многих систем и органов организма человека, именуется бруцеллезом. Возбудителями рода Brucella, люди заражаются чаще всего зимой и весной. Недуг имеет несколько форм: острую, подострую, хроническую, резидентную.

Симптомы

Начало заболевания протекает бессимптомно. Инкубация проходит от недели до трех, но болезнь может дать знать и через 2-3 месяца. Клиническая картина у каждого больного может быть разной, а признаки — совершенно неожиданными. Бруцеллез имеет не один вид течения. Его острая форма проходит чаще всего 1,5 месяца и имеет следующие симптомы:

Добавляются бледность кожных покровов, отечность области лица и шеи, увеличение и болезненность лимфатических узлов. С развитием болезни появляются признаки интоксикации:

При подострой форме такая лихорадочная реакция носит волнообразный характер, продолжается до нескольких месяцев. Добавляются запоры, сильная жажда, сухость во рту, нарушения слуха и зрения, а также:

При хроническом течении все процессы приглушены, периоды обострений сменяются ремиссиями до двух месяцев. Длится такая форма до трех лет. Ухудшение состояния наблюдается при появлении новых очаговых процессов.

Причины болезни (возбудитель бруцеллеза)

Возбудитель заболевания имеет 6 видов. Основным виновником является микроорганизм, живущий у мелких домашних животных (коз и овец), реже — у крупного рогатого скота, свиней, зайцев, северных оленей. Очень редко человек заражается от собак. Единичными случаями бывает инфицирование от верблюдов, яков, лошадей. Путями передачи бактерии являются фекальный, оральный, контактный, бытовой, воздушный. Наиболее часто можно заразиться от мелкого скота через молоко, мочу, кал, околоплодную жидкость животных. Чаще всего в группы р

Источник

Бруцеллез поражает суставы, нервную систему, сердце и сосуды больного. В природе возбудитель существует в крови домашнего скота – коров, овец, коз. Заражение человека происходит при окоте или отеле животных, а также при употреблении сырого молока, непроваренного мяса. Опасен контакт с шерстью при стрижке животных, когда инфекция проникант в дыхательные пути. От человека к человеку болезнь не передается.

Попав в организм, возбудитель проникает в лимфоузлы, а оттуда разносится в печень, селезенку, костный мозг. В этих органах он может существовать долгое время, вызывая хроническую аллергическую реакцию. Инфекция вызывает распространенное воспаление сосудов. Заболевание имеет хроническое течение с рецидивами.

Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы, а также стертые и бессимптомные. Заболевание возникает остро, появляется лихорадка, боль в мышцах и суставах. При постепенном подостром поражении вначале возникает слабость, а потом повышение температуры тела.

Как определить патологию по внешним признакам: у больного через 2 – 3 недели после контакта с животными внезапно повышается температура, возникают боли в суставах, потливость, увеличиваются лимфоузлы. Затем вовлекаются внутренние органы.

Первые признаки инфекции возникают через 1 – 5 недель после попадания бактерии в органы дыхания или пищеварения. Возникает головная, суставная, мышечная боль, слабость, отсутствие аппетита и бессонница. Появляются ознобы и потливость. Наиболее сильная реакция организма развивается на 5 – 7 день, когда появляется лихорадка. В это же время увеличиваются лимфатические узлы, характерна потливость.

Признаки бруцеллеза включают увеличение печени и селезенки на 2 – 3 см. Типичны боли в коленных и голеностопных суставах без признаков острого артрита. Развивается фиброзит или целлюлит – болезненные участки мышц и подкожной клетчатки. Кожа бледная, во

Источник

Бруцеллез овец: симптомы и методы лечения

Бруцеллез считается опасным заболеванием. В основном люди заражаются не от друг друга, а от домашних животных, при уходе за ними, или употребляя зараженное мясо и молоко.

И у человека, и у животных поражаются кости и суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы, бруцеллез приводит к бесплодию. Длиться он может долго, и поэтому очень важно знать симптомы этого заболевания, чтобы не упустить драгоценное время и начать своевременное лечение. 

Это заболевание делится на первичную и вторичную формы. Инкубационный период длится где-то от недели до месяца с момента заражения животного. Во многих случаях, бруцеллез овец в первичной форме протекает без клинических симптомов - скрыто, и выявить на данном этапе его можно только с помощью лабораторного анализа на иммунологическую реакцию.

Главным симптомом этого заболевания у беременных животных является самопроизвольный аборт, рождение мертвого молодняка. Также у овец может быть лихорадка, потеря в весе, отсутствие аппетита. Могут незначительно быть увеличены лимфоузлы, печень, селезенка. У коз бывают частые мастопатии. Также поражаются сердце и почки.

После первичной формы наступает хроническая (вторичная форма), которая, при ослаблении организма, может периодически обостряться. Поэтому, в связи с отсутствием явных симптомов, раз в год необходимо обязательно брать лабораторные анализы на бруцеллез у домашних животных, так как они могут стать постоянными носителями данного заболевания и заражать здоровых овец.

Больные животные обязательно подлежат изоляции. Лечение проводит ветеринарный врач, так как самостоятельно назначенное лечение может привести к гибели животного.

бронхит или влажный кашель
Кашель при бронхите является главным признаком заболевания. Он возникает из-за воспаления слизистой оболочки бронхов.

Общая информация

В середине бронхиального дерева находятся железы, которые отвечают за

Назначается длительный прием антибиотиков, препараты, нормализующие микрофлору кишечника, витаминные комплексы и ряд других средств для поддержания организма больного

Источник

Бруцеллез

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Симптомы бруцеллеза

что может болеть в правом боку после родов
Болевой синдром, особенно возникающий постоянно или являющийся острым, всегда требует быстрого обращения к врачу. Если у человека начинает болеть правый бок, стоит оценить выраженность ощущений, их точную локализацию

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических

Источник

Бруцеллез

Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде – до года. В молоке – 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке – от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.

Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах – через 10 минут, при кипячении – мгновенно.

Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньки, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.

Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.

Источник